贺沁宜:看少年锦时纵马,立杏坛温暖岁月

时间:2020-12-23浏览:18设置

以梦为马,她不负青春韶华。

妙笔生花,她书写人生风华。

爱党敬业,她身立三尺讲堂。

芳华正好,她始终肆意盛放。

怀才抱器,敢想敢做;克己慎行,乐学善思。下面在宁波市镇海区中心学校担任小学教师的老家人贺沁宜将带领我们走进一段青春的奋斗故事。


青春有你,不惧风雨

“青春最美好的事是有一群人陪着你慢慢长大。”贺沁宜很幸运地在党家找到了这么一群人。连续两年的暑期社会实践,贺沁宜都与党家的伙伴一起来到了温州乐清。快闪活动、剧本排练、晚会策划……一次又一次彩排,一个又一个夜晚,不断地推翻重来与修改,只为最终的完美呈现。“十二天的珍贵在于大家一起做了一个人不会做的事,在于努力的事情总算有结果。”面对挫折,相互激励稳心态;收获成功,携手共行唱青春。

成长总是要在荆棘丛中才得以实现,但这过程中积累的经验和能力的提升却可以受用终身。对于贺沁宜来说,暑期实践和党家工作带给她的,不仅是一段段难以割舍的情谊,更是一次次相互协作的成长。活动准备和现场工作的经验帮助她更好地展开班级活动;“90分原则”时时提醒她用心雕琢,不断自省和进步。工作逐渐默契,目标更加清晰,大活三楼永远是她的温情港湾。

 

大学有道,寻求平衡

大学期间,贺沁宜秉持着“抓住机会,挑战自我”的原则,积极参加各种活动,跳出自己的舒适圈。充分的知识武装、强大的心理素质和多次试讲的经验让贺沁宜不仅在师范技能大赛的赛场上脱颖而出,更在招聘的试讲环节如鱼得水。

在学习上,贺沁宜总结出了一套“见缝插针”的方法。提前规划,多学多问,不做赶ddl的人。同时,她也成为了在党家会议室里的“常驻嘉宾”。动能互相沟通处理工作,静能抱着书本钻研学业。在她眼中,压力同时也是动力,不计成败的勇往直前并没有想象中那么可怕。学思与共,致知于行。学习与工作的平衡点往往就藏在“思”与“行”的路途中。

 

守护童真,砥砺前行

“没有什么比孩子们的童真更珍贵,也没有什么比直接接触到这份童真的职业更幸福。”因为这份童真与幸福,贺沁宜选择成为小学教师;也因为成为了童真的“守护者”,贺沁宜始终保留着心里的纯洁与美好。在工作上,她认真负责,不辜负每一个孩子对“老师”的向往与敬佩;在生活中,她利用所学的技能开展班级的课余活动,让知识渗透在欢乐的点滴中。三尺讲台,她以爱与责任育桃李;为人师表,她以德与坚守树榜样。

“教师要带着充足的理论知识,才能够在实践中得以应用。”正是因为大学期间积累了现代教育技术、班级管理、教育科研等专业知识以及舞蹈编排、乐理素描等各方面的经验,贺沁宜才能在编排节目、出黑板报等班级工作上得心应手,游刃有余。从初出茅庐到适应身份,贺沁宜始终将无限的爱与热情倾注在教师岗位上,也希望用往后岁月继续描摹这份幸福的模样。

且歌且行,无需过问前方险阻;心怀热忱,终能抵达理想彼岸。贺沁宜的经历,诉说着青年以信仰为帆,以梦想为船,不断远航的坚定。漫漫旅途,她始终胸怀杏坛之志;绵绵长夜,她仍旧脚踩坚定方向。砥志研思,追求童真。未来之路迢迢,贺沁宜将继续以她的爱与信仰去守护这片杏林沃土。

 

文字谭进敬 林佳慧

浙江师范大学党员之家版权所有 © 1998-2015
电话:057982298931 电子邮件:dyzj@zjnu.cn
地址:浙江师范大学大学生活动中心三楼 邮政编码:321004      管理登陆