蔡潇娴:砥志研思学以致用,虔心执教玉汝于成

时间:2020-12-14浏览:16设置

扬万卷之帆,于书海锚定人生灯塔。

树教匠之风,于讲台播撒知识甘霖。

感同道之情,于党家书写青春华章。

下面我们一起走进老家人蔡潇娴与教师梦的故事。


博学审问自省远虑

脚踏实地,统筹规划,力学笃行,这是蔡潇娴学习过程中的关键词。埋首书页,将每一个知识点都落实于心;惯于制定弹性的学习计划,碎片时间亦尽其用。蔡潇娴如一名耐心持重的舵手,牢牢把握住船舵,在学识的海洋里破浪航行。时刻把握航向,厘清轻重缓急,稳扎稳打前进。

“学习是一个长期的过程。”虽已就业,蔡潇娴仍不忘时常翻阅整理大学四年的笔记资料。书页上的教育理论、课堂中的教学实践,二者相辅相成,相得益彰。知出乎争,融会贯通助发展;天道酬勤,躬体力行方致远。蔡潇娴孜孜不辍,秉力耕不欺之念,落学识于实践,于实践中反思,积厚成器,为日后执教一方奠定坚实的基础。

 

厚积薄发为师风范

初入大学的蔡潇娴眼中,人民教师只是在讲台上春风化雨的模糊身影。但经大学四年孜孜矻矻,力行践履,她终得拂去雾霭,在心中清晰勾勒出勤勤恳恳的教书匠的模样,亦找准了自己的定位——为人师表,传道授业。

观摩旁听、磨课试讲,在实习初期,每一环节她都深自砥砺,锲而不舍。潜心求教一线教师,书中寻道,精益求精;苦心锤炼教师技能,课上学以致用,课后自省自查。扎实的学科知识与师范素养,是眠于土壤的种子,在浸足了勤勉的甘霖之后冒地抽芽,转眼繁花烂漫。从浙师到浦江县实验小学,恒久弥坚的是她工于教书育人的赤子丹心。

 

家之厚谊情之所系

曾任校党员之家发展服务中心主席和实践部部长的蔡潇娴,与党家携手共度了三年时光。从跟随指导老师到独当一面圆满完成宣讲任务,党家见证了她的成长;参与爱心家教和小学宣讲等活动,党家助她培养师范技能;严于律己的“95分原则”,党家的严格要求更夯实了她的能力修养。

对蔡潇娴来说,党家不仅是锤炼能力的舞台,更是灵魂栖居之所。回首“家”里岁月,“温暖”是最核心的剧情线:暑期实践的协契共进,毕业之际的庆祝视频……汗水、欢笑、感动,无数细小的时刻是“家人”间的独家记忆,点点滴滴汇集成“家”的模样。在“家”里,蔡潇娴找到了携手与共的归属感,亦触碰到自我价值的实现点。

博观而约取,厚积而薄发。蔡潇娴在知行之路上,寻觅不止,追寻不辍,以磨穿铁砚之决心,树教书育人之宏志,仰取俯拾,稇载而归。时间在蔡潇娴笔下就如黑板,尝试、准备、耕耘,她身体力行地诠释了“教师梦”的意义,将理想星火传递给满园桃李


文字:周芊吟  任柯颐

浙江师范大学党员之家版权所有 © 1998-2015
电话:057982298931 电子邮件:dyzj@zjnu.cn
地址:浙江师范大学大学生活动中心三楼 邮政编码:321004      管理登陆