王君瑞:浓浓家情伴成长,云程发轫砺前行

时间:2021-03-28浏览:15设置

      “无穷的远方,无数的人们,都和我有关。”

王君瑞将鲁迅的这段文字誊抄在每一本读书笔记的扉页上,每每品读,感触颇深。四年大学时光匆匆而过,已然踏上北京师范大学的求学之途的王君瑞,正步履不停地奔赴向自己人生中“无穷的远方”。当她在更广阔的天地里一往无前的时候,那份名为“家”的温暖始终给予她无限动力。

“平芜尽处是春山,行人更在春山外。”下面我们带你踏遍春山万里,寻访这位优秀的老家人,一同走过她与党家的“那三年”。


悄然初遇,金风玉露一相逢

通过“三位一体”进入浙江师范大学汉语言文学专业的王君瑞,早早收到了心仪的录取通知书。在漫长的暑假时光里,她拥有足够的时间去了解师大。一次偶然的公众号浏览阅读,让王君瑞首次接触到浙师大校党家这个组织,一篇篇干货满满的新生入学指南、一位位老家人精彩的履历、一段段洋溢着青春朝气的文字……“浙江师范大学党员之家”这几个字眼便深深地镌刻在了她的脑海里,她与校党家的缘分悄然开启。

开学伊始,王君瑞便报名参加了校党家推出的新生入学结对活动。在党家学长的耐心指引和从容讲解答疑之下,王君瑞对校党员之家这个组织的向往油然而生。于是,在各大学生组织招新季,她毫不犹豫地参加了党家的面试。熙熙攘攘的人群里,亲切幽默的学长学姐化解了初遇时的惴惴不安。王君瑞顺利进入了这个温馨愉快的大家庭,从此,“党家人”这个称呼便常伴耳边。

 

携手成长,纤纤不绝林薄成

在党家亲身经历的三载,于王君瑞来说,是不断超越自我的突破和蜕变。在培训部的岁月里,王君瑞细致学习,筹备组织先锋讲坛,同各部门的家人合作协调,忙碌中也累积了自己的经验。眨眼不过三年,就让她从亦步亦趋跟随副部筹备各种培训会的“小家人”,成为后来独当一面、统筹全党家的“大家长”。初任主席的那段时光,在指导老师的悉心引领下,王君瑞同家人们积极落实党建工作,创新演绎红色话剧,编写入党流程微漫画……“纤纤不绝林薄成,涓涓不止江河生。”深自耕耘,坦然收获,她是一位匠心独运的引领者,用素手将满腔诚意与灵感灌注于党家的发展。在带领党家成为红正与活泼结合的模范党建组织的过程中,她的内心也有说不尽的成就感。

怀揣热情与期待奔赴乐清,同家人们开展为期半月的暑期实践活动,与同伴的朝夕相处成了王君瑞的独家典藏回忆。清晨迎着晨曦为队员们购买早餐,深夜一遍又一遍地组织排演红色短剧……十五天时光匆匆而逝,而与实践队员们携手奋斗的激昂澎湃和温馨暖意犹在心间。之后,她以实践期间的短剧为基础,和家人们共同打造了学校首部红色话剧《信仰的味道有点甜》。这一大胆的“首创”,收获了浙江各媒体的瞩目,也进入了大众的视野。面对接踵而至的“鲜花与掌声”,王君瑞格外真诚地说,是党家上下的包容与齐心协力才铸就了这次成功。

告别主席的位置,王君瑞仍然和家人们保持着紧密的联系,偶尔会传授党建工作的经验,与新任主席团共同探讨解决问题的方案。这份强烈的归属感直到现在都在影响着她,也正是由于这份归属感,创造了独属于她和党家的“三加一”年回忆。

 

情深厚谊,万里不隔眼中人

在党家定格的无数个美好瞬间里,这群可爱的“家人们”无疑是王君瑞收获的最佳宝藏。于她而言,党家是一盏温暖的灯光,是避风的港湾,是游子疲倦之时的落脚之地。正是在党家,她收集了无数难忘的回忆:与不同学院的家人们相识相知,协力筹办先锋讲坛,全委会上畅所欲言……“如果没有党家,可能大学生活会变得很单调吧。”三年的欢笑泪水、酸甜苦辣,都凝结在了“浙江师范大学党员之家”,在王君瑞心里,这几个字眼,已经变得意义非凡。

当年老家人欢送会上,王君瑞感慨万千地说出那句“第14-16届老家人在此作别”,泪水与欢笑中,家人们相聚相散。如今王君瑞依旧在关注着校党员之家的公众号,指导老师和家人们也总是分享一些新家人培训会的视频,每每看到这些,总是能唤起她在党家一路成长的点点滴滴。虽然离开了这个充满回忆的地方,但她知道回到浙师,永远有一个地方在为她亮着灯,大活三楼墙上留有的家人们的专属印记永远不会被抹去。

学以行远自迩,研以砥志深思。王君瑞说党家给她提供了一个更高的平台、更大的格局。顺利保研至北京师范大学的她,将在更广阔的天地继续追风赶月,完成自己的梦想。云程发轫,她迈向新起点,此心向往“无穷的远方”,而奔赴过的党家之旅则会化作温馨的记忆碎片留在心里,时而闪烁,永远温暖。

 

文字侯瑞琪 王倩

浙江师范大学党员之家版权所有 © 1998-2015
电话:057982298931 电子邮件:dyzj@zjnu.cn
地址:浙江师范大学大学生活动中心三楼 邮政编码:321004      管理登陆