林昕:明己心志,莫问前路之远;致知力行,乐在求索之中

时间:2020-12-10浏览:13设置


下面我们一起走进已成功考取选调生的老家人——林昕。


学习为本,自我完善

“学业是第一要义。”面对大学的各种机会与选择,林昕并没有迷失自我,而是找准自己的定位,探索出学习与课余生活之间的平衡点。在忙碌的学习与纷杂的学生工作之间,她根据时间四象限法则,对任务进行排序和选择,把握好学习的节奏,既保持了较好的学习成绩,又让大学生活不留遗憾。

学习之外的经历如涓涓细流,在不经意间汇成江海。在校党员之家工作期间,林昕提升自己统筹、交流和领导能力,完成从“新家人”到中心主席的转变。她又抓住暑期实践的机会,突破易紧张怯场的心理状态,锻炼随机应变能力。此外各种志愿活动更是让她接触到了学校之外的社会群体。爱心家教、交通劝导、陪伴老人和福利院儿童……将心比心,把善意传递给需要的人;助人助己,在奉献中找到自我价值。在完善自身的道路上,林昕从未停止脚步。


潜心向党,先锋助行

在学生党员应具备的素质方面,林昕概括为三点:有担当、能干事、肯吃苦。其中“肯吃苦”尤为重要。大学期间在校党员之家的工作经历让林昕对学生党员有了一个初步的认识,而成为选调生后的工作实践更让她了解到基层工作的全面性和重要性。

谈及学生党员如何发挥自身的作用时,林昕强调:“学生党员要勇于尝试、敢于创新、善于表达。”勇于尝试,才能在不同的实践经历中真正体会到党员身份的内涵;敢于创新,利用活跃的思维和扎实的理论基础,探索出更好的方法路径;善于表达,在交流和答疑中有所收获、进步。


立志宜思,善始克终

林昕也曾在未来选择的路口处踌躇不前,最后在综合考虑前辈、家人的建议以及充分思考自身职业生涯规划后,她下定决心,在成为选调生的路上披荆斩棘。然而,考前冲刺和教育实习的冲突,国考、教师招聘和师范技能省赛的矛盾,也曾让她陷入短暂的焦虑和迷茫。

“首先要明确各个任务的重要性和紧急性,然后合理规划时间和顺序,有条不紊地处理工作。”林昕深入思考未来方向后做出取舍,更坚定了考取选调生的志向。考前练笔、静心复习、调整学习方式、倾诉压力,即使身心俱疲,她依然没有放弃。在明确目标的指引下,林昕义无反顾地追寻,直到柳暗花明。

以志愿为媒悟先锋之意,以学识为笔书人生华章。林昕的故事是“选择”的故事也是“沉淀”的故事。之前的挫折与低谷不过是为最后蓄势,无论是学习上的探索还是日常活动的磨砺,都为她的成功上岸增添了一分顺理成章。精准定位、理性判断,林昕将在对“志”与“行”的认识和实践中越走越远。


文字 谭进敬 林佳慧

浙江师范大学党员之家版权所有 © 1998-2015
电话:057982298931 电子邮件:dyzj@zjnu.cn
地址:浙江师范大学大学生活动中心三楼 邮政编码:321004      管理登陆