寻访红色印记,传承红色基因 | 挖掘百首红歌——《我的祖国》

时间:2021-03-29浏览:10设置

挖掘百首红歌,重温红色记忆:红色歌曲承载着党的历史、使命与时代精神。通过选取中国共产党成立以来不同时期具有代表性的百首红色歌曲,深入挖掘歌曲背后的红色故事和红色文化,形成“百首红歌述党史”汇编,并以“百首红歌”微党课宣讲等方式,追寻红色岁月、重温红色记忆,传承和弘扬红色精神,激励广大党员奋进新时代。今日聆听红歌《我的祖国》,伴随激昂歌声,走入那段峥嵘岁月。


《我的祖国》由乔羽作词、刘炽作曲,是首优秀的抒情歌曲,深切地表达了浓烈的爱国主义思想,唱出了志愿军战士对祖国、对家乡的无限热爱之情和英雄主义的气概。

作曲:刘炽

1956年,沙蒙请刘炽为《我的祖国》作曲。刘炽为了让人们喜爱这首歌,调查研究了1949年至1955年人们喜欢唱的歌曲,从中选出十首歌曲反复倾听,最后从其中一首《卢沟问答》中的第一句找到了《我的祖国》开始的半句。刘炽在长春电影制片厂的小白楼创作时,为了避免外界的干扰,在门上贴了“刘炽死了”的条子,为找适合演唱《我的祖国》的歌手,长影请了一批中国内地擅唱民歌的歌唱家试唱,结果都不太满意。后来,乔羽提出请郭兰英来唱,郭兰英试唱后,长影便选定她作为歌曲的演唱者,歌曲的录音是在中央人民广播电台进行的,录制完成后的第二天电台便向全中国播放了这支歌。

演唱:关澜

该曲以女高音领唱开始,生动地展现了一幅大河、白帆、稻菽飘香的故乡风景画,旋律委婉、秀丽、深情。曲调显示了明朗、开阔的特色,伴随着情致别样的泥土芳香。前一部分委婉动听与采用混声合唱形式的后一部分形成了鲜明对比,主题像打开了巨大的感情闸门,如泉涌的激情,磅礴的气势,起伏跌宕,宽广舒展,有如山洪喷涌而一泻千里,尽情地抒发战士们的激情,唱出志愿军战士对祖国、对家乡的无限热爱之情。

作者把抒情性与颂歌两种形式的体裁巧妙地融合,这在解放后的歌曲创作中是不多见的,虽然《我的祖国》不如传统革命歌曲那般曲风硬朗有力,但这种潺潺流水般诉说的却更能打动人心。


来源于浙江师范大学音乐学院

初审:应娅璇

终审:陆梅芳

浙江师范大学党员之家版权所有 © 1998-2015
电话:057982298931 电子邮件:dyzj@zjnu.cn
地址:浙江师范大学大学生活动中心三楼 邮政编码:321004      管理登陆