寻访红色印记,传承红色基因|汇集百篇诗文——殷夫《血字》

时间:2021-06-12浏览:10设置


汇集百篇诗文,弘扬红色文化:诗文是时代精神的象征。通过搜集在中国共产党成立以来具有代表性的红色诗文或自主创作红色诗文,挖掘并展示诗文背后的故事与文化,开展红色经典诗文朗诵大赛,汇编红色诗文集,传颂党领导人民艰苦卓绝的斗争历程与党的光荣传统、宝贵经验和伟大成就,以红色诗文增强红色记忆,传递红色精神,筑牢红色信念。今日为您带来红色诗文《血字》,透过字句重温光辉历史,感悟初心使命。


殷夫《血字》

红色诗文解读优秀作品

解读人:杜蒙楠


血字

殷夫

血液写成的大字,

斜斜地躺在南京路,

这个难忘的日子——

润饰着一年一度……


血液写成的大字,

刻划着千万声的高呼,

这个难忘的日子——

几万个心灵暴怒……


血液写成的大字,

记录着冲突的经过,

这个难忘的日子——

狞笑着几多叛徒……


五卅”哟!

立起来,在南京路走!

把你血的光芒射到天的尽头,

把你刚强的姿态投映到黄浦江口,

把你的洪钟般的预言震动宇宙!


今日他们的天堂,

他日他们的地狱,

今日我们的血液写成字,

异日他们的泪水可入浴。


我是一个叛乱的开始,

我也是历史的长子,

我是海燕,

我是时代的尖刺。


五”要成为报复的枷子,

卅”要成为囚禁仇敌的铁栅,

五”要分成镰刀和铁锤,

卅”要成为断铐和炮弹!

……

四年的血液润饰够了,

两个血字不该再放光辉,

千万的心音够坚决了,

这个日子应该即刻销毁!


19252月起,上海22家日商的沙场,近4万名工人,为了反对日本资本家打人和无理开除工人先后举行罢工。515号,日本资本家枪杀工人代表共产党员顾正红,打伤工人十多人。530号,上海工人和学生在租界示威游行。租界的英国巡捕先后逮捕了一百多人,并且突然向密集的游行群众开枪射击,当场打死了13人,伤数十人,制造了震惊全国的五卅惨案。

帝国主义的屠杀点燃了中国人民积蓄已久的、对帝国主义侵略的仇恨怒火。从61号起,上海全市相继有二十多万工人罢工,五万多学生罢课,公共租界的商人甚至原租界雇佣的中国巡捕也响应号召,宣布罢岗。在中国共产党的领导和推动下,五卅运动迅速席卷全国。各地大概有1700万人直接参加了运动。五卅运动沉重打击了帝国主义,大大提高了中国人民的觉悟,在全国范围内为北伐战争奠定了群众基础,并将国民革命推向高潮,揭开了1925年到1927年中国大革命的序幕。《血字》是为纪念“五卅”运动四周年而作,年轻的诗人以高昂的政治激情歌颂无产阶级的反帝斗争,呼唤人民不忘用中国人民鲜血写成的“五卅”斗争的历史,他从殷红的血迹中看到胜利的光芒,从帝国主义嚣张的气焰中预见他们的必然灭亡。

《血字》全诗共有八节,在主要内容上,前三节用凝重悲壮的语调,反复悲诉这“血液写成的大字”“这个难忘的日子”;第四节是诗人对拟人化“五卅”发出的激昂号召;第五节是由今日预言之明日,写了诗人对革命光明前途的信仰与期望;第六节将多种形象赋予“五卅”,既肯定了其历史功绩,也寄寓着革命前途的期望;第七节诗人将多种形象赋予“五卅”,发出了坚定愠怒的呐喊、号召,同时也为中国的革命道路指明了方向;第八节是诗人代表革命人宣告的使命,不忘流血的历史,开启一个崭新的未来。

此诗不仅在结构布局上匠心独具,用悲壮热烈的情感渲染,将情绪层层递进,在高潮处宣誓号召,对革命道路进行预言,而且在艺术力量上,诗人也给了我全新的体验。


反复的意象,递进的情感。全诗紧扣诗题“血字”,以“血”为意象,“血”共在全诗出现七次。重复出现的鲜红的意象,不仅是人民反帝爱国的奋战激情、不屈斗争精神的生动注脚,同时也是帝国主义残暴冷酷的血腥杀戮的侧面诠释。诗歌的前三节,重章复沓“血液写成的大字”“这个难忘的日子”一遍遍在我心中敲击洪钟,悲悯而壮烈的情感层层递进。“五卅”这一用血液浸淫的历史时刻,那些历史画面在我眼前徐徐展开。

拟人化形象,画面感号召。全诗从一开始就将五卅运动赋予人的形象,将“五卅”两个大字拟人化,“斜斜地躺”是从旁观者角度见证了五卅惨案的发生,敌人的残暴、叛徒的狞笑、先烈的血迹……诗人在第四节号召这一拟人化形象,从“斜躺”的状态转变为“立”的姿态,“在南京路上走”,十分富有画面感,这是五卅运动中无数反抗者的形象的复刻,更是爱国与反抗奴役压迫的精神的高度人格化凝练。“把你血的光芒射到天的尽头”“把你刚强的姿态投映到黄浦江口”“把你的洪钟般的预言震动宇宙”是诗人豪迈的号召,三个把字句式体现了诗人对反帝革命的坚定信念。


今明之对比,神圣之预言。诗歌第五节运用对比手法,今日与他日对比、天堂与地狱对比,情感鲜明突出,让我看到了诗人满怀信心的预言,被压迫的人民将主宰中国的命运,帝国主义及其走狗的“天堂”将变成他们的“地狱”,社会将发生天翻地覆的变化。诗歌反映了诗人所代表的无产阶级坚强的革命意志和必胜的信念。

丰富的比喻,坚定的信念。诗歌第六节将五卅运动这场“叛乱”比喻成“历史的长子”、搏击长空的“海燕”、划破时代的“尖刺”,形象传神地表现了此次运动的先锋意义和引领作用,在当时提高了中国人民的思想觉悟,揭开了中国大革命的序幕,表现诗人宣扬反对中外反动派的英雄气概。诗歌第七节将“五卅”分成两部分,赋予“枷子”“铁栅”的形象,表达了爱国人民对帝国主义的仇恨,“镰刀”“铁锤”是中国共产党的象征,“断铐”“炮弹”是诗人的预言,这些形象预示着只有走武装革命道路,跟随中国共产党脚步才能让敌人偿还“五卅”血债。

视与听渲染,立体式呈现。诗人为纪念五卅运动四周年创作此诗,以一个后世旁观者的身份,却写出了令读者身临其境的画面感,超越了时间与空间。贯穿全诗的“血液”给人狰狞壮烈的色彩视觉冲击,“躺”“立”“走”等动词将回忆写活,“千万声的高呼”“洪钟般的预言震动宇宙”从听觉角度表现人们高亢的革命激情,种种感觉的运用使诗歌对历史事件的描述,突破了平面的相片式呈现,而是让记忆立体流动式地再现。


总的来说,作为一首政治抒情诗,该诗气势磅礴,豪壮有力,富有鼓动性。以“五卅”展开主题,以鲜血和激情铺写全诗,在诗歌发表的时代也有着对爱国反抗激情的号召鼓舞,读来至今仍然让人热血沸腾,对未来充满希冀。



来源于浙江师范大学人文学院

初审:盛灿灿

终审:莫世亮

浙江师范大学党员之家版权所有 © 1998-2015
电话:057982298931 电子邮件:dyzj@zjnu.cn
地址:浙江师范大学大学生活动中心三楼 邮政编码:321004      管理登陆