寻访红色印记,传承红色基因|研学百个基地——大陈岛垦荒纪念碑

时间:2021-06-11浏览:10设置


研学百个基地,深植红色教育:每个红色基地都承载着一段光辉历史。通过寻访百个浙江省红色教育基地,挖掘红色文化,录制红色微课,编写有声红色校本教材,推动红色文化进校园进课堂。在寻访过程中,进一步引导师生学习“四史”,加强党性锻炼,坚定理想信念,坚决扛起时代赋予的“实现中华民族伟大复兴的中国梦”的历史重任,培根铸魂,当好红色基因的传承者、传播者。循着革命前辈的足迹,深入大陈岛垦荒纪念碑,走进波澜壮阔的历史,在寻访实践中,迈开青春步伐,传承红色基因。


大陈岛垦荒纪念碑


一、纪念碑基本情况

大陈岛垦荒纪念碑于2004年设立,坐落在浙江回浦大陈岛南山顶上。石碑高16米,有两层台基,整体高耸而端庄。在石碑上,印刻着碑名“大陈岛垦荒纪念碑”8个大字,由张爱萍将军亲笔题写。20世纪50年代,原本荒芜人烟的大陈岛,在467名怀揣着梦想的青年垦荒队员组成的垦荒队的建设下,焕发出了新的生机与活力。现在,这一座石碑屹立在这片富饶的土地上,它面朝广袤的海洋,注视着乡人向着未来继续奋斗。



二、垦荒与坚守

经过抗日战争和解放战争,大陈岛失去了原有的生机。国民党撤退台湾后,破坏了岛上的基础设施。之后,码头停运、渔业休止、生产停滞。1955年,顺应发展国营农场耕地的要求,中共温州地委发出了“建设伟大祖国大陈岛”的号召,下定决心重建大陈岛。19561月,第一批以高中、初中为主组成的青年志愿垦荒队登上大陈岛,开启了建设家园的征程。这批队员中,最大的不到20岁,最小的只有14岁!同年2月,队员们顶着寒风踏上大陈岛的最高峰——凤凰山顶峰,举臂庄严宣誓:

我是一名青年志愿垦荒队员,志愿来到祖国的大陈岛,面对着祖国的海洋,背靠着祖国的山河,脚踏着海防前哨,肩负着人民的希望。我们宣誓,坚持到底,决不退缩,与英雄的边防军一起,用辛勤的劳动,把海岛变成可爱的家园……


截至1960年,大陈岛先后迎来了5批青年垦荒队员,总人数为467人。垦荒队员边学习边探索,从农业到畜牧业再到海洋捕捞业和海洋养殖业,饱含自强不息、迎难而上的奋斗精神。在遭受台风侵袭和缺乏生产经验的情况下,大陈岛依然年年丰收,岛上的工业、农业都逐步兴起。砖瓦房、渔业机械修理厂、百货商店、邮电所等等都兴办起来,为居民的日常生活提供了便利。在垦荒队解散后,仍有100多人志愿留在海岛上,在自己的岗位上辛勤劳作,继续为大陈岛的建设与发展挥洒青春与汗水。这一批优秀的青年志愿者,深刻地诠释了“艰苦奋斗、奋发图强、无私奉献、开拓创新”的伟大精神,激励着下一代人为大陈岛的生产发展做出贡献。



三、担负新使命,打造示范样本

如今的大陈岛,脱去了贫苦的外衣,发展成为了有名的海上乐园。有人说,大陈岛是“东海明珠”,充分肯定了大陈岛的成功。前一代人用他们的激情岁月换来了这片土地的美好精神生活与物质生活,他们的垦荒精神也鼓舞着更多的有志青年投入到当代的建设大潮中,肩负责任,施展才华,实现抱负。在垦荒精神的激励下,建设全面小康、现代化的大陈岛,已经成为了大陈岛人的新目标、新梦想。

十九大报告指出:“为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而奋斗。”大陈岛上的人们也将秉持这一理念,把建设美丽大陈作为新时代的垦荒运动,以更高标准发展经济,打造成美丽浙江的示范样本。



学习总结

荒无人烟的一片土地,在一批批有志青年的勤苦耕作下,变成立于东海的明珠。“艰苦创业、奋发图强、无私奉献、开拓创新”的大陈岛垦荒精神,充分展现了当时垦荒队员的国家主人翁责任感,建设者的激情和意志,也体现了他们对美好生活的追求。作为当代青年,我们也要将这种开拓进取的垦荒精神扎根在心中,在自我实践中体现出来,努力走在时代前列。



来源于浙江师范大学教师教育学院

初审张文潇

终审狄伟锋

浙江师范大学党员之家版权所有 © 1998-2015
电话:057982298931 电子邮件:dyzj@zjnu.cn
地址:浙江师范大学大学生活动中心三楼 邮政编码:321004      管理登陆