寻访红色印记,传承红色基因 | 寻访百名党员——黄宽宏:坚守匠心,寻觅山野的根雕艺术家

时间:2021-03-10浏览:10设置

寻访百名党员,传递红色故事一名党员就是一面旗帜。通过走访故居、交流访谈、查阅资料等方式,挖掘红色故事,力求以生动的笔触记录党员的先进事迹,并集结成册,形成红色寻访集。寻访对象可以包括为中国共产党成立和发展作出突出贡献的共产党员,或在各行各业普通而又做出不平凡业绩的共产党员。通过寻访挖掘典型事迹,深入学习优秀共产党员为了理想信念而艰苦奋斗、甘于奉献的时代精神。接下来,请跟随黄宽宏的故事追溯红色记忆,以今日观昨日,感悟先锋精神;以当下期明日,汲取前行动力。

 

黄宽宏:坚守匠心,寻觅山野的根雕艺术家

 

人物简介

 

黄宽宏(1949年—),金华永康人,中国根艺美术大师黄宽宏出生于木雕工艺世家,是清咸丰年间木雕名匠黄光春的曾孙。1969年,黄宽宏光荣应征入伍,成为南京军区炮兵75师中的一员。1971年,黄宽宏被调派做了文书。在部队的6年多时间里,他立足本职、爱岗敬业、勤学苦练,日积月累攒下了一本珍贵的手抄学习本,其中就有参数翔实的望远镜外部构造、惟妙惟肖的指挥镜左面视图、形式多样的各国飞机……1976年退役回到永康后,他重新拿起雕刻刀,开始了从小就热爱的根雕艺术创作。

 

几十年来,黄宽宏坚守工匠精神,醉心根雕创作,博采众长,不断追求创新,形成了独特的艺术风格。他已创作了七八百件形神兼备、惟妙惟肖的作品,作品达到了较高的艺术境界。其根雕作品曾获国家级金奖9次、省级金奖8次。他也曾两次受邀参加在北京人民大会堂召开的文化艺术高端论坛。2005年,黄宽宏获得“中国根石艺术大师资格证”,成为首届中国根艺美术大师之一。2016年,他被授予永康首届“十大永康匠人”称号,2017年被评为金华市首届“八婺工匠”,2018年被评为永康市“百姓学习之星”。

 

寻访印记

手艺于心,工匠精神存于根雕

“我们世代以刻刀为笔,以木材、树根为纸,把拳拳的工匠精神留在了树根里。”黄宽宏和根雕的情缘要追溯到他小的时候。那时,他常常看见父亲拿着小刀在木头上雕刻,一会儿工夫,一个栩栩如生的人像就呈现在了黄宽宏的眼前。黄宽宏觉得神奇,父亲便告诉他:“这叫根雕。”从那时起,“根雕”就这么闯进了黄宽宏的世界,成为了他生命里不可分割的一部分。谈起自己的父亲,黄宽宏总是满脸骄傲,“我父亲的手艺当时在镇上很有名气,因此他对我也很严厉。”1968年,黄宽宏同他的父亲来到了江西德兴县(以前是县,现在是市),给一户人家做柜子。主人为了美观,原定柜子腿上的榫头是不打通的,“我当时一不小心给打通了,父亲看到后直接就抽了过来。”也正是因为父亲的严厉,黄宽宏在之后的根雕制作中都格外地小心,很少出现纰漏。“根雕是个细致活,要活到老,学到老。”除却对于艺术的热爱,黄宽宏认为做好一件事,还要肯下苦功,要舍得吃苦。

1969年,黄宽宏光荣应征入伍,成为南京军区炮兵75师中的一员。当兵伊始,他被分配到指挥排侦察班,面对各类装备图形,黄宽宏颇感兴趣。于是,他就利用休息时间,到饭堂的餐桌上画画。为了不影响其他战友休息,他关掉电灯,点上了煤油灯,借着微弱的灯光自学各类装备图,并参照资料图进行临摹。久而久之,便形成了一本珍贵的手抄学习本,直到如今,黄宽宏都随身携带着。“就在不久之前,我的一个战友来到永康,见我还留着这本手抄本,就高兴得不得了,强烈提议让我把它送到国家军事博物馆收藏。你们要是再晚点来,就见不到了嘞。”许是这本手抄本承载了老人太多的回忆,它就这么静静地躺在老人的手里,沉甸甸的。泛黄的封面上,旧时的字迹早已随着时间的洪流隐隐褪去,留下的只有斑斑驳驳的墨印。老人小心翼翼地打开它,一张张精美的装备构造图呈现在我们眼前。一笔一划中,仿佛倒映着昔日闪烁的烛光。

 

三分雕琢,自然赋予无限巧思

1976年,黄宽宏退役回到永康,重新拾起了雕刻刀,开始了从小就热爱的根雕艺术创作。一颗匠心,两只巧手,工匠者,即为精雕细琢之人。谈及退伍后重拾根雕是否会感到生疏时,老人斩钉截铁地回答道:“不会忘记!手艺早就印在我的脑子里了,永远都不会忘。”多年的学艺生涯,让黄宽宏的手指间长满了大大小小的茧,手上的伤痕也是不计其数,但他依旧乐在其中。“早上天还没亮就起来了,就拿着个小刀,开始雕木头,一天除了睡觉吃饭就是不停地工作。”黄宽宏的妻子说道。老人的家里,陈列着无数的根雕作品,骏马恣意奔驰,山羊温顺可爱,雄鹰振翅欲翔……山野之风,日月之光,赐予了根的灵魂,同时也赋予了手艺人无限的灵思。

 

根雕艺术是以“七分天然,三分雕琢”为理念,贵在发现,重在自然。“任何作品的美,都不如自然的美”,在作品创作过程当中,除了需要木工、木雕两种扎实的基本功外,更讲究眼光独到,要用眼力去发现树根的内在美。谈起选材,为了寻找一块合适的材料,黄宽宏经常只身前往云南、贵州等地,再远的距离也难以阻挡那颗火热的心。在他看来,树根本就埋在地底下,它们是缄默的,痛苦的,却是无私的。把绿色的荣耀托给树木,把美的微笑送给花朵,把生命的长歌让给奔流不息的江河,却把苦难和寂寞留给自己。在那些暗无天日的日子里,它们潜行于板结的土层里,默默无闻地盘错着,虬曲出一个可歌可泣的根系家族。“假如你能发现它们的美,并将其经过改造和雕琢,成为艺术品,这才是化腐朽为神奇。” 如果说根是一棵树的灵魂,那么根雕则是灵魂中最传奇的一部分。每天沉浸于根雕的世界里,黄宽宏表示:“我感到精神和内心都很满足。根雕就像是良药,身体就算有什么不舒服的地方,只要做上一会儿根雕,就感觉浑身舒畅。”

 

黄宽宏的收藏间里存放着各式各样的根雕作品,盘根错节,仿佛置身于地底。在惊羡于老人手艺的同时,我们也不得不感叹大自然的鬼斧神工。事实上,最艺术化的树根并非是雕出来的,而是它最原始的模样。秉持着“至真至纯”的艺术追求,黄宽宏心如明镜,在求索的道路上矢志前行。

 

传承手艺,寻根溯源莫忘初心

相比作品的艺术创作,这几年最让黄宽宏牵挂的,还是如何将根雕这门艺术发扬光大、传承下去“如今的年轻人大多浮躁,只能看到眼前的利益。只要有人愿意学,我都愿意教,绝不能让这个技艺在我们手中消失。”作为省级非遗“永康根雕”的代表性继承人,黄宽宏身上,背负着一代根雕人的使命和责任

尽管困难重重,黄宽宏依然初心未泯。在永康舟山镇,黄宽宏创办了“学生非遗传承实践基地”,并担任“根雕艺术”特色课程的指导教师,每周五开两节课,风雨无阻。这不仅让非遗文化进入校园,更让“永康根雕”这门优秀的传统手工艺得到传承和发展。黄宽宏说,现在在学习根雕的学生有40多名,他们想象力丰富,有些创新的构思让他认识到推广这门技艺的必要性。

走进黄宽宏的根雕工作室,如同走进一个微型的根雕展览馆,目光所及之处都是历经大自然风雨洗礼、闪耀着岁月光芒的根雕。无论是上吨重的巨作,还是小到盈盈一握的精雕,无不焕发着生命的张力,彰显着手艺人的独具匠心。此外,老人还亲自传授了根雕的基本功——去木皮。看似简单的动作,实则考验了雕刻者手腕以及手臂的力量。不一会儿,在黄宽宏的手里,一块朽木便已脱胎换骨,光滑的木纹里,沉淀着岁月的沧桑。

 

水有源,故其流不穷;木有根,故其生不穷“寻根的人不会忘根,工匠精神在我看来主要就是坚守与传承。”黄宽宏有一个儿子,每每谈起他,老人的眼里总有光芒,“我儿子从小就很懂事,也很努力上进。他也喜欢画画,现在在杭州从事建筑设计工作。虽然目前从事的行业离根雕很遥远,但他说以后还是想要向我学习根雕,这也算是一种传承吧。”

手艺,守艺,守不易。手艺人的艰辛往往鲜为人知,手艺人的努力常常被世人遗忘,唯有那些凝聚着工匠精神的手艺作品,在光阴辗转中历久弥新。艺术正道是沧桑,创作当随时代。作为根雕艺术的继承者,黄宽宏深知,只有进行不断地革新,手艺才能永不过时。

 

寻访感悟

一颗匠心、两只巧手,工匠者,即为精心雕琢之人。与他人不同,黄宽宏对于根雕的兴趣正如“不雕而雕”的树根一般,自然而然。出生于木雕工艺世家的他,自幼受祖辈的熏陶,天资聪慧。在他的人生履历上,做过木匠,当过兵,如今成为著名的中国根艺美术大师。他干一行爱一行,钻一行精一行。翻开那些泛黄陈旧的手抄本,一笔一划中,有废寝忘食的热爱,也有精益求精的执着。什么是“工匠精神”?专注于一件事,用尽全力将事情做到极致……是一种工匠对自己的产品精雕细琢、精益求精的精神理念,是一种情怀、一种执着,更是一份坚守、一份责任50多年来,中国根艺美术大师黄宽宏一直用他的实际行动,诠释着这一精神理念。更难能可贵的是,多年来,黄宽宏以求质朴、弃浮华的心态,用一腔热血和痴心,去守护并传承关于根雕的文化记忆。

器物有魂魄,匠人自谦恭。回望来时路,我们早已过了车马送信、尺素传书的年代。一路走来,手艺人的“匠心”在时间的淬炼下坚定,“匠魂”在不懈的攀爬中沉淀。自2016年“工匠精神”第一次写进政府工作报告以来,到“十三五”规划和十九大报告中对“工匠精神”的多次强调,弘扬工匠精神已经成为一种广泛共识。在新的时代弘扬和践行“工匠精神”,是职业认同,也是价值传承。作为一名政教生,我们当以工匠精神标注人生坐标,在时代的洪流中,找寻自己的人生方向,不随波逐流。以匠人之心,啄时光之影;以吾辈之手,承前人之志。砥砺前行路,勿忘工匠魂!

寻访小组成员:南雨希 吴佳韵 赵若伊 黄章涵

 

来源于浙江师范大学马克思主义学院

初审:程松泉

终审:张  晶

浙江师范大学党员之家版权所有 © 1998-2015
电话:057982298931 电子邮件:dyzj@zjnu.cn
地址:浙江师范大学大学生活动中心三楼 邮政编码:321004      管理登陆