寻访红色印记,传承红色基因 | 汇集百篇诗文——孙晓梅《给母亲的信》

时间:2021-03-10浏览:10设置

汇集百篇诗文,弘扬红色文化:诗文是时代精神的象征。通过搜集在中国共产党成立以来具有代表性的红色诗文或自主创作红色诗文,挖掘并展示诗文背后的故事与文化,开展红色经典诗文朗诵大赛,汇编红色诗文集,传颂党领导人民艰苦卓绝的斗争历程与党的光荣传统、宝贵经验和伟大成就,以红色诗文增强红色记忆,传递红色精神,筑牢红色信念。今日为您带来红色诗文《给母亲的信》,透过字句重温光辉历史,感悟初心使命。 

 

孙晓梅 《给母亲的信》

 

红色诗文解读优秀作品

解读人:罗俊杰

 

给母亲的信

孙晓梅

我能毅然的打碎封建礼教所束缚我的镣铐。我所要的“名”和“利”,是大众所需要的“名”和“利”,我并不希罕个人的“名”和“利”。

有一种信念可以穿越历史的时空,在岁月的打磨中愈发鲜亮耀眼。

浙江富阳龙门古镇,掩映于大片白墙黑瓦中,一幢马头墙高耸、楼屋参差的民居格外突出,它是革命烈士孙晓梅的旧居。

1943年4月27日,在完成护送干部北渡长江的任务后,孙晓梅在返途中被日本宪兵队抓捕。日军设宴“招待”,妄图软化诱降,孙晓梅拍案而起,掀翻酒席,痛骂日寇。日军恼羞成怒,将其押至南京龙潭老虎山凹,剐掉乳房,严刑拷打。孙晓梅坚贞不屈,英勇就义。年仅29岁。

 

寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕。孙晓梅烈士将滚烫的热血抛洒在这篇厚重的土地上,用自己的生命守护了自己秉持的理想信念。苏轼《留侯论》言:“天下有大勇者,卒然临之而不惊,无故加之而不怒。此其所挟持者甚大,而其志甚远也。”孙晓梅烈士所挟何志也?在1941年4月16日写给母亲陆琰的信中,孙晓梅写道:“我们……结成坚固的阵线,来和一切压迫我们的恶势力作顽强的斗争,而且我们有力量战胜我们的敌人,来争取青年人最后的胜利和解放!”在这铮铮的语句里,奔涌着的是孙晓梅澎湃的家国情怀和驱寇之志,以及坚定的社会主义和共产主义信念。孙晓梅母亲写信给她意在劝使孙晓梅离开共产党的革命队伍,回家与在国民党内工作的一位官员结婚。孙晓梅对自己所坚定的理想信念有着很清晰的认识,她在给母亲的回信中说:“我是一个有理智和勇气的青年,我不会被人家利用和愚弄。我有我的人生目标、理想前途,我决不会让自己盲目地陷入黑暗的深渊里去。”

孙晓梅不愿意做封建社会下的牺牲品,她秉持着抵御日寇,解放全中国的意志和信念。为了实现这个信念,她“只有牺牲自己的幸福”,孙晓梅不拘泥、计较个人之得失,“我们除了为大众谋福利而奋斗外,个人的利益,本来是放在后面的。”在《给母亲的信》中,孙晓梅展现的是一种不让须眉的巾帼英雄气质,是一种以天下之饥为己饥,以天下之溺为己溺的恫瘝在抱的博大情怀。

理想信念高于天。理想信念是激励人们奋发前行的精神动力。正像巴尔扎克说的:一个能思想的人,才真是一个力量无边的人。”从孙晓梅的坚贞气节上折射的是中国共产党人在那个风雨如晦的年代里磐石不移的理想信念。理想之光不灭,信仰之光不灭。没有坚定的理想信念,就不可能有一代又一代共产党人前赴后继,为了革命而抛头颅洒热血,以血肉之躯捍卫民族之魂。这些人在家国存亡之秋,民族危急之时,风萧水寒,旌霜履血,别亲离子而赴水火,凛然御敌而求解放。正是因为有了崇高的理想信念,孙晓梅才明白了时代所赋予的责任,那就是她在信中所说的“时代对革命者的要求,就是要改造社会,推动历史车轮前进,不能无所作为,虚度年华,庸碌一生”,不可“墨守旧法,而让自己掉在时代的后面”;正是因为有了崇高的理想信念,孙晓梅才能懂得作为一名党员的价值和意义,毅然与旧社会决裂;也正是因为有了崇高的理想信念,孙晓梅才能无畏于敌人的迫害毅然为了自己坚守的信念而英勇献身。

知其一,便可推之及群。有言曰:“志之所趋,无远弗届,穷山距海,不能限也。志之所向,无坚不入,锐兵精甲,不能御也。”睽睹中国共产党近百年奋斗历程,坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。面对新时代环境下不断涌现的新挑战新问题新矛盾,“不能胜寸心,安能胜苍穹”,总书记强调:“崇高信仰始终是我们党的强大精神支柱。”坚定的理想信念是共产党人安身立命的“护身符”,是身处时代潮流中的“航向标”。

当年曾与孙晓梅烈士共事的我国著名经济学家薛暮桥书诗一首,以表达对孙晓梅烈士的怀念:“二十年华运幄帷,文精武壮女中魁。昔日洒下一腔血,今朝腾起千枝梅。”天地英雄气,千秋尚凛然。无数共产党人所抛洒的热血不断充盈着的那股强大的理想信念依然鲜活,理应被我们所秉持、所继承、所发扬。

 

来源于浙江师范大学人文学院

初审:盛灿灿

终审:莫世亮

浙江师范大学党员之家版权所有 © 1998-2015
电话:057982298931 电子邮件:dyzj@zjnu.cn
地址:浙江师范大学大学生活动中心三楼 邮政编码:321004      管理登陆