寻访红色印记,传承红色基因 | 汇集百篇诗文——朱海《又是春潮拍岸时》

时间:2021-06-11浏览:10设置

汇集百篇诗文,弘扬红色文化:诗文是时代精神的象征。通过搜集在中国共产党成立以来具有代表性的红色诗文或自主创作红色诗文,挖掘并展示诗文背后的故事与文化,开展红色经典诗文朗诵大赛,汇编红色诗文集,传颂党领导人民艰苦卓绝的斗争历程与党的光荣传统、宝贵经验和伟大成就,以红色诗文增强红色记忆,传递红色精神,筑牢红色信念。今日为您带来红色诗文《又是春潮拍岸时》,透过字句重温光辉历史,感悟初心使命。

 

朱海《又是春潮拍岸时》

红色诗文解读优秀作品

解读人:虞成龙

 

又是春潮拍岸时(节选)

朱海

又是一年雁南飞 我从冰封九曲的黄河中走来

拨开漫天的雪花 融入你涛声澎湃的怀抱里

又到丁酉报春时 我从腊梅怒放的江南中走来

一路狂奔的欣喜 陶醉你绿意葱茏的呼吸里

又是春潮拍岸时 春光四溢 云帆高举

又是春潮拍岸时 大潮奔涌 浪飞千里

我们相约 相约海南一个大美中国的春天

我们相约 相约南海一个地球无冬的花季

这已不是第一次相约

从第一次走进博鳌论坛敞亮的大厅里

古老的海上丝路便接续中国梦的发力

不再有天涯海角的感叹 澜湄合作的创举——

为盛世中国捧出“一带一路”最新的出发地

这已不是第一次相约

从长征七号飞向浩瀚星空的那一刻起

我们的国际旅游岛便有了别样的新意

当世界的目光汇聚海南旅游目的地

你又把人类下一个和平度假地 

潇洒地投向太空里……

这已不是第一次相约

从第一眼看到五指山 大东海 红树林的神奇

渴望自由的心如白云般飘来飘去……

全域旅游的大格局 让幸福和健康在岛上同居

没有雾霾的日子 只有眺望诗和远方的瑰丽……

 

2016年,博鳌亚洲论坛年会和澜湄会议成功举办、“长七”“长五”发射升空、全域旅游示范省创建、脱贫攻坚全面推进等一系列大事喜事,刷新了海南形象,擦亮了海南品牌,彰显了海南精神

诗人朱海便是在这样的背景下写下了《又是春潮拍岸时》这首诗,对过去一年海南的发展姿态和成绩做了回顾,对今后海南岛的前景做了展望。

转眼间,又过去了四年,当时间来到2021年的春天,这首诗所承载的时代意义仍未改变。

“从第一次走进博鳌论坛敞亮的大厅里/古老的海上丝路便接续中国梦的发力/不再有天涯海角的感叹 澜湄合作的创举——/为盛世中国捧出‘一带一路’最新的出发地。”

海南,作为古丝路重要的海上驿站,曾经见证了海上丝路的繁荣景象。如今,随着“一带一路”国际合作的不断深化,这里正成为国际陆海贸易的新支点

其中提到的博鳌亚洲论坛,自2001年成立以来,其规模和影响不断扩大,为凝聚各方共识、深化区域合作、促进共同发展、解决亚洲和全球问题发挥了独特作用,成为连接中国和世界的重要桥梁,成为兼具亚洲特色和全球影响的国际交流平台

我国领导人多次参加博鳌亚洲论坛年会,所发表的重要讲话在国际社会各界引发热烈反响,成为一段时间国际合作与交流的“风向标”

我印象最深刻的就是,总书记出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表题为《开放共创繁荣 创新引领未来》的主旨演讲

“我要明确告诉大家,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大!”这个声音从海南博鳌传向亚洲,传向世界,传递了中国改革开放的坚定决心和战略定力,为徘徊迷惘的世界经济拨云见日——会场上经久不息的掌声显示了与会中外嘉宾对这一宣示的高度赞赏。

一个文明、开放、包容的中国,正以全新姿态站在世界舞台的中央。

这首诗虽然写于2017年,但其中提到的很多名词是之后一段时间内仍反复被提及的。比如“国际旅游岛”“全域旅游”,再比如后面所反映的“绿水青山就是金山银山”的生态理念。

在第二届中国国际进口博览会开幕式上,总书记宣布“加快推进海南自由贸易港建设,打造开放新高地”。如果说到与我们关系最密切的,那就是去年6月《海南自由贸易港建设总体方案》中离岛免税政策的提出,放宽离岛免税购物额度至每年每人10万元。

在国内就可以享受免税购物?以往需要找海外代购,现在只需要一张前往海南的机票就可以统统实现,这一下子带动了海南岛的旅游和消费,提升海南旅游业的国际竞争力

发展符合海南实际和定位的产业,在中央的支持下,站在新起点上,海南正把开放的故事讲得越来越精彩

“我还要向战斗在扶贫一线的同志们 致以崇高敬意/当2020年明媚的春光再一次撒向脚下的土地/海南一定会把贫困的帽子扔进南海的波涛里/那首《请到天涯海角来》的熟悉旋律/必将在我们手中谱写出崭新的小康迎宾曲……”这个愿景,已在今天的中国如期实现——2020年,全面建成小康社会取得伟大历史性成就,决战脱贫攻坚取得决定性胜利。

总书记在2021年新年贺词中提到,“乡亲们愚公移山的干劲,广大扶贫干部倾情投入的奉献,时常浮现在脑海。”贫困的帽子摘掉了,总书记又提出“要全面推进乡村振兴”,这是“三农”工作重心的历史性转移

“平安海南 开放海南 绿色海南 幸福海南”就在不远的将来。

我们没有理由不相信,更多“春天的故事”等待着续写。“征途漫漫,惟有奋斗。”这首诗歌所传递出的对海南明天的憧憬,同样是我们对明天中国的美好愿景

“百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚”,站在“两个一百年”的历史交汇点上,撸起袖子加油干,“相约吧朋友 我们相约在灿烂的花季 相约那第一百个春天里”,定能续写中国改革开放的奇迹


来源于浙江师范大学人文学院

初审:盛灿灿

终审:莫世亮

浙江师范大学党员之家版权所有 © 1998-2015
电话:057982298931 电子邮件:dyzj@zjnu.cn
地址:浙江师范大学大学生活动中心三楼 邮政编码:321004      管理登陆