寻访红色印记,传承红色基因|研学百个基地——红二师坞根革命纪念馆

时间:2021-06-10浏览:10设置

研学百个基地,深植红色教育:每个红色基地都承载着一段光辉历史。通过寻访百个浙江省红色教育基地,挖掘红色文化,录制红色微课,编写有声红色校本教材,推动红色文化进校园进课堂。在寻访过程中,进一步引导师生学习“四史”,加强党性锻炼,坚定理想信念,坚决扛起时代赋予的“实现中华民族伟大复兴的中国梦”的历史重任,培根铸魂,当好红色基因的传承者、传播者。循着革命前辈的足迹,深入红二师坞根革命纪念馆,走进波澜壮阔的历史,在寻访实践中,迈开青春步伐,传承红色基因。

红二师坞根革命纪念馆 

一、纪念馆基本情况

在温岭市坞根镇,坐落着一个庄重肃穆的爱国主义教育基地——中国工农红军第十三军第二师革命纪念馆。早在1985年,当地政府就兴建了一座烈士陵园,里面迁葬着为革命而牺牲的烈士遗骨。1999年,为纪念温岭解放50周年,当地政府在陵园内建造了红二师纪念馆。该馆占地250平方米,高两层,由时任浙江省政协主席的刘枫亲笔题写馆名,馆内珍藏着革命斗争时期的历史遗迹以及烈士遗物等。

二、“以英勇·保太平”——红十三军二师

1925年,浙南地区遭受了严重的自然灾害,连续79天大旱,颗粒无收、民不聊生,国民党反动派的统治却愈加残暴,各类苛捐杂税有增无减。在中国共产党的领导下,浙南地区农民起义此起彼伏,其中以西楠溪地区最为激烈,为红十三军的建立奠定了群众基础。1927年大革命失败后,第十四支红军——红十三军在浙江永嘉成立。不久后,红十三军下辖的红二师组建起来。在鼎盛时期,红二师的规模达到了七百多人,活动范围遍及温岭、玉环、天台、乐清等地,形成了多边武装割据的局面。

在国内革命战争中,红二师经历了大小五十余次战斗,包括五次规模较大、战斗十分激烈的反“围剿”战斗。在长达六年之久的革命斗争中,这支英勇之师不畏强暴,沉重打击了浙南反动政权,为当地的革命事业播种下生生不息的火种。浙南人民在中国共产党的领导下,英勇斗争,浴血奋战,使浙南成为中国革命在南方的一个重要战略支点,也在中国共产党党史、中国革命史上写下了浓墨重彩的一笔。

这一支红色之师,让这片土地成为了中国东部的“延安”。它的子孙们,延续前人的吃苦精神,让原先穷困潦倒的小镇焕发出新的活力,改变了过去的老旧形象。奋斗中,一个个增收致富的温岭市坞根镇故事在这片土地上上演着。

三、“存火种·续篇章”——红二师文化引领

陵园兴建以来,进行了两次大规模的历史遗存挖掘收集工作。民间文人也纷纷参与其中,用汗水搜集并撰写了《悲壮的历程》《红十三军二师烈士传》两本专著,填补了地方党史的空白。红二师的革命壮举被人们记录保存下来,革命烈士的豪情斗志将延续下去,激励着后人为坞根镇的发展奉献青春。

近年来,坞根通过提炼红十三军二师革命精神,积极传承“红色基因”,整合资源,因地制宜发展红色产业,打造党性教育综合体,推出集穿一次红军服、走一趟红军路、唱一首红军歌、吃一顿红军餐、越一次红军谷、听一个红军故事、看一部红色舞台剧为一体的“七个一”红色精品旅游项目。同时修建红十三军二师烈士陵园,修缮红军井、红军台门等革命遗址,并推出多条红军革命文化精品旅游路线。

在当地的努力下,革命纪念馆收获了无数荣誉,获得了“省级爱国主义教育基地”“升级国防教育基地”等称号,由此彰显了红二师所做贡献之伟大、崇高。新一代的党员干部、少先队员以及普通人民群众纷纷来此拜访、参观,他们在回顾历史,接受革命精神的洗礼中,将继承老一代革命烈士的硬气、志气、锐气,谱写历史新篇章。

学习总结

红二师从开始活动直至余部斗争停止,前后经历了五十余次战斗,展现了工农红军敢于担当、敢于奉献的斗志。在艰苦斗争中,他们用血肉之躯,谱写了一曲曲英雄赞歌。他们的斗争动摇了反动统治及封建势力的政权,为以后浙南根据地的创建奠定了坚厚的基础。时光荏苒,革命先烈精神到如今仍然感召今人。面对社会带给我们的机遇与挑战,我们更要大力发扬传统革命精神,从本职工作做起,脚踏实地、勇于创新,以更强的历史使命感和政治责任感投入到今后的学习和工作中去。

 

来源于浙江师范大学教师教育学院

初审张文潇

终审狄伟锋

浙江师范大学党员之家版权所有 © 1998-2015
电话:057982298931 电子邮件:dyzj@zjnu.cn
地址:浙江师范大学大学生活动中心三楼 邮政编码:321004      管理登陆