寻访红色印记,传承红色基因 | 汇集百篇诗文——郭沫若《新华颂》

时间:2021-06-10浏览:10设置

汇集百篇诗文,弘扬红色文化:诗文是时代精神的象征。通过搜集在中国共产党成立以来具有代表性的红色诗文或自主创作红色诗文,挖掘并展示诗文背后的故事与文化,开展红色经典诗文朗诵大赛,汇编红色诗文集,传颂党领导人民艰苦卓绝的斗争历程与党的光荣传统、宝贵经验和伟大成就,以红色诗文增强红色记忆,传递红色精神,筑牢红色信念。今日为您带来红色诗文《新华颂》,透过字句重温光辉历史,感悟初心使命。

 

郭沫若《新华颂》

红色诗文解读优秀作品

解读人:项凯星

 

《新华颂》

郭沫若

 

人民中国,屹立亚东。

光芒万丈,辐射寰空。

艰难缔造庆成功,

五星红旗遍地红。

生者众,物产丰,

工农长作主人翁。

使我光荣祖国,

稳步走向大同。

 

人民品质,勤劳英勇。

巩固国防,革新传统。

坚强领导由中共。

无产阶级急先锋。

工业化,气如虹,

耕者有田天下公。

使我光荣祖国,

稳步走向大同。

 

人民专政,民主集中。

光明磊落,领袖雍容。

江河洋海流新颂,

昆仑长耸最高峰。

多种族,如弟兄,

四面八方自由风。

使我光荣祖国,

稳步走向大同。

《新华颂》是郭沫若为新中国国歌拟的歌词。是开国之初,最先歌颂新中国、共产党和革命领袖的诗歌。在文中,郭沫若同志用直白大胆的用词,以汪洋肆意的语言和慷慨激昂的情感,歌颂了人民中国、人民品质和人民专政,从政治制度、经济国防等方面对新中国进行全面的肯定和赞扬。

诗人具有炽热的爱国热情,他眷恋祖国,颂扬祖国的新生,盼望着祖国富强、安康,一次一次地在手中写下、在心中许下“是我光荣中国,稳步走向大同”的愿望。新中国成立七十余年,我们已经实现了诗人美好的愿景,“生者众,物产丰,工农长作主人翁”“工业化,气如虹,耕者有田天下公”“多种族,如弟兄,四面八方自由风”。

经济发展提高了我们的生活水平。现在的中华民族,不仅站起来,还实现了富起来,从一个一穷二白的农业国,到现在向社会主义现代化强国迈步。砥砺前行的中国,不断满足我们对美好生活的需求,为我们获得民族自信,实现民族自强奠定了物质基础。

我们在科技领域的进步日夜不停。是中国,让不少发达国家感到如芒在背,甚至望尘莫及;是中国,厚积薄发,实现弯道超车的奇迹。现在的我们,已经不再畏惧西洋的坚船利炮,不再处处受制于人,拳脚难施,民族自信随着科技的高速发展不断提升。今日有此成就,也不负那些继往开来,付身家国的前辈们。

科技与经济的发展,是政治实力的保障,而政治的变化,往往对坚定的民族自信有着至关重要的作用。过去,中国贫穷落后,而落后就要挨打,弱小可欺的中国无依无靠,还击不能,唯有隐忍。现在,我们的综合国力显著增强,成了多极化趋势中的重要一极;我们可以挺直脊梁;我们拒绝再遭受不公;我们说中国不惧;我们在历史的舞台上,倡导一带一路,带动发展;我们有着巨大的潜力和优势。勿忘国耻固然重要,我们更要展望未来。

夜尽天明,巨人屹立在朝阳升起之处,百年大计的重担,就要交付给新一代人。国的概念,流淌在我们的血液中,对祖国的忠诚热爱,也源自灵魂深处。祖国的强大,并非一人之力,只有你我携手共进,才能实现中华民族的伟大复兴。

 

来源于浙江师范大学人文学院

初审:盛灿灿

终审:莫世亮

浙江师范大学党员之家版权所有 © 1998-2015
电话:057982298931 电子邮件:dyzj@zjnu.cn
地址:浙江师范大学大学生活动中心三楼 邮政编码:321004      管理登陆