寻访红色印记,传承红色基因 | 研学百个基地——中国工农红军北上抗日先遣队纪念馆

时间:2022-03-30浏览:10设置

研学百个基地,深植红色教育:每个红色基地都承载着一段光辉历史。通过寻访百个浙江省红色教育基地,挖掘红色文化,录制红色微课,编写有声红色校本教材,推动红色文化进校园进课堂。在寻访过程中,进一步引导师生学习“四史”,加强党性锻炼,坚定理想信念,坚决扛起时代赋予的“实现中华民族伟大复兴的中国梦”的历史重任,培根铸魂,当好红色基因的传承者、传播者。循着革命前辈的足迹,深入中国工农红军北上抗日先遣队纪念馆基地,走进波澜壮阔的历史,在寻访实践中,迈开青春步伐,传承红色基因。


中国工农红军北上抗日先遣队纪念馆

一、纪念馆基本情况

中国工农红军北上抗日先遣队纪念馆坐落于浙江省淳安县东北中洲镇厦山村,占地120亩,主体建筑面积7274平方米,广场面积12000平方米。中国工农红军北上抗日先遣队纪念馆是我国首座全面展示中国工农红军北上抗日先遣队奋战征程的纪念馆,是一座集红色教育、廉政教育、国防教育和党史研究、干部培训、乡村旅游等于一体的综合性场馆。

该馆分展览馆、研究中心、革命旧址三部分。展览馆以“铁血军魂”为主题,通过启程、征战、重整、浴血、新生、人物春秋六大板块,以详尽、权威的史实和创新的展示手段,将中国工农红军北上抗日先遣队的行军路线、不屈斗争、英勇精神全面展现在观众面前。研究中心具有突出的研究、教育功能,设有教室、报告厅、会议室、餐厅、客房等相关配套设施。革命旧址遍及纪念馆周边,有红军指挥部、临时医院、旧居等旧址10余处,保存完好,蕴含较高的文物价值、研究价值、红色教育价值。

二、人物简介——铁血军魂先遣队

中国工农红军北上抗日先遣队是中央19346月决定,由红7军团及所辖第19师改编为中国工农红军北上抗日先遣队,而后于11月初,又将红7军团与闽浙赣军区红十军合编为红十军团组成更强有力的北上抗日先遣队。其主要任务是以争取以运动战消灭敌人,创建皖浙边新苏区,一方面策应中央主力红军大转移,一方面宣传中国共产党的抗日主张,推动全民族的抗日救亡运动。这是中央红军长征前派出的一支主力部队,全军前后共1万余人,向东深入闽、浙、赣、皖四省国民党统治地区,历时6个多月,行程5600余里,经过浴血奋战,最后在国民党绝对优势兵力围攻下遭到失败。

1934715日,北上抗日先遣队曾在福建永安小陶石峰村以沿途随军发布的形式首次发布《北上抗日宣言》等4部北上抗日宣言书。这比在瑞金的《红色中华》和《红星报》刊登《为中国工农红军北上抗日宣言》还早了16天。因此,石峰村也称为“北上抗日宣言第一村”。随着宣言的提出,队员们为革命奉献的决心在心底扎根,长征从这里开始。

红军北上抗日先遣队是红军长征的先头部队,是长征的序曲,以巨大的牺牲保护了红军主力的西去突围长征。当我们回首硝烟散处,总会想起那些已被镌刻在时光里的人物:方志敏、寻淮洲、刘畴西、胡天桃等。他们有一个共同的名字——中国工农红军北上抗日先遣队。


学习总结

在抗日救亡运动的大背景下,先遣队挺身而出,始终坚持全体中华民族的立场,广泛发动群众加入到反日的斗争中来,是民族大义的深刻体现。先遣队的出征起到调动敌人回援,减轻敌人对中央苏区包围压力的作用,协助红军主力转移,体现了大局的服从意识。

在转战各地的途中,先遣队克服了一个又一个困难,付出了巨大牺牲,诠释了视死如归的革命精神。中国工农红军北上抗日先遣队的这一段峥嵘岁月充分体现了中国共产党领导人民为夺取革命胜利所付出的艰苦努力和巨大牺牲。先遣队成员在革命路上的精神追求,是我们汲取民族复兴的精神动力。


学习视频


来源于浙江师范大学教师教育学院

初审:张文潇

终审:狄伟锋

浙江师范大学党员之家版权所有 © 1998-2015
电话:057982298931 电子邮件:dyzj@zjnu.cn
地址:浙江师范大学大学生活动中心三楼 邮政编码:321004      管理登陆