寻访红色印记,传承红色基因 | 汇集百篇诗文——陈毅《梅岭三章》

时间:2021-03-10浏览:10设置


汇集百篇诗文,弘扬红色文化:诗文是时代精神的象征。通过搜集在中国共产党成立以来具有代表性的红色诗文或主创作红色诗文,挖掘并展示诗文背后的故事与文化,开展红色经典诗文朗诵大赛,汇编红色诗文集,传颂党领导人民艰苦卓绝的斗争历程与党的光荣传统、宝贵经验和伟大成就,以红色诗文增强红色记忆,传递红色精神,筑牢红色信念。今日为您带来红色诗文《梅岭三章》,透过字句重温光辉历史,感悟初心使命。


陈毅 《梅岭三章》

红色诗文解读优秀作品

解读人:张豪俊


《梅岭三章》

陈毅

一九三六年冬,梅山被围。余伤病伏丛莽间二十余日,虑不得脱,得诗三首留衣底。旋围解。

〔一〕

断头今日意如何?创业艰难百战多。

此去泉台招旧部,旌旗十万斩阎罗。

〔二〕

南国烽烟正十年,此头须向国门悬。

后死诸君多努力,捷报飞来当纸钱。

〔三〕

投身革命即为家,血雨腥风应有涯。

取义成仁今日事,人间遍种自由花。

1936年,中国的革命形势仍处于低谷。尽管西北方向的红军三大主力已于甘肃胜利会师,但长征过后人员损失较大,新根据地草创,立足未稳,重新凝聚力量尚需时日,更不用提留在南方进行游击作战的小股革命力量了,他们仍处在国民党军追剿的威胁下,没有成规模的根据地,缺衣少粮,饱受伤病困扰。

彼时三十余岁的陈毅正是南方游击队中的一员。1934年,红军第五次反围剿作战失利,硬碰硬式的阵地战不仅消耗了大量优秀指战员的生命,还使得中央苏区面临被包围歼灭的风险,迫使中央红军进行战略转移。当时陈毅因伤无法伴随大部队转移,遂奉命带领赣南红军游击队在当地进行游击作战。

1936年冬季,陈毅和部队被国民党军包围在梅山地区二十余日,弹尽粮绝,随时可能覆灭。面对这样悲观的情况,陈毅想必也做了最坏的打算,于是他提笔写下了带有绝笔性质的《梅岭三章》。

这第一章中,就有脍炙人口的佳句:“此去泉台招旧部,旌旗十万斩阎罗”——下了黄泉正好召集我从前牺牲了的战友,汇集无数英灵的力量去把那欺侮人间的阴间鬼魅斩杀殆尽。

年少时第一次看到这一句话,我便深受震撼,仿佛能看见闪耀着光芒的英灵擎着红旗,骄傲地微笑着迎接着牺牲的战友,一同骑着战马杀向目瞪口呆的地府,使那鬼魅也如羔羊一般哭喊着奔逃。这是何等的豪迈,又是何等的乐观!小时候听说革命大无畏精神,总觉得疑惑,想象不出切实的场景,读到陈毅这句诗词,仿佛豁然开朗,跟着诗句豪迈地微笑起来,觉得哪怕下一刻将要牺牲在疆场,生后也有了方向,阴阳都有了责任与担当。真正的革命者从不怨天尤人,从不将自己的艰难处境责怪在他人头上,反而鼓励身边的同志,用使人开朗的言语给他们指引方向,为他们带来最为宝贵的希望。

的确,如果我在战场,即将面对阵亡,我希望我的战友不会唉声叹气,我可以理解他们的遗憾,但我仍然希望可以和他们携手并肩,战死沙场,在死后世界重逢,再去解放地狱中冤屈的灵魂。这种希望不是温情脉脉的情调,不会有所谓上帝或天父拉我去享乐,也不会有英雄救我于死亡,而是告诉我,即便马上倒下,我仍有战斗的方向,也能有志同道合的朋友再度相聚,也能做一个有责任担当的顶天立地的人。

人人都害怕死亡,这是我们与生俱来的动物本能,但是高贵的灵魂能够直面死亡,不会惧怕或哀怨,而是爽朗地大笑,因为他知道,世界交予他的职责不会随着死去而消亡,他不用担心生后因无所事事而空洞变质,当他回想自己的一生,能够因勇敢战斗而问心无愧,并且在他步上黄泉路时,昔日的同志会等待着他,未知的前方仍有永恒的方向。这是战斗的革命者最期望的一生,充实而光荣。

第二章中,“捷报飞来当纸钱”又如第一章中的佳句,生动地描绘出一幅“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁”的画卷,那种爱国者哪怕身死仍旧对祖国充满殷切期望的责任感,那种愿在九泉含笑的乐观心境。

读此诗句,能够感受到那种将生死置之度外的超脱之感,即我死去无妨,你们定要继续战斗,多打些胜仗,让我在九泉之下也能笑出声来。战斗的革命者从不怕牺牲,只求死得其所,为继承者的成就而欣慰于九泉。

第三章诗篇则更为含蓄而富有理性色彩,虽不如前两篇诗作来得激烈,作为收尾却最为合适。其中,“血雨腥风应有涯”最令我感触。这句诗既宣告着反动派的野蛮统治定会迎来终结,又透露出作者对祖国能够最终迎来和平幸福那一天的殷切期盼。

今日采用武装革命的方式进行斗争,就是为了彻底清除百年来阻碍故土发展的三座大山,还人民以安生,使祖国恢复威望与荣耀。正是为了这个目标,英勇的共产党员人前赴后继,勇敢的中华儿女奋斗终生,哪怕鲜血撒入江海,头颅悬于城墙,义无反顾,有责于天下兴亡。今天的浴血奋战正是为了明天的和平与辉煌,作者愿意成为战斗队列中的一员,为祖国和人民流血牺牲,并衷心期盼着胜利那一天的到来,即使今天取义成仁,也要让明天的中华儿女收获真正的自由之花,从此骄傲地行走在祖国大地上,自豪地屹立在世界民族之林中。

为了这个理想,作者投身革命,四海为家,时刻准备着做决死斗争。血雨腥风自有涯,四九年的天安门城楼,话筒中传来庄严的宣告,胜利的歌声从此传唱于五湖四海,我们的祖国终于获得了作者期盼的和平与安定,迈入了新时代。

尽管创作出《梅岭三章》时形式岌岌可危,但陈毅和部队最终仍绝处逢生,并得以继续战斗下去。他参加了未来的抗日战争,领导新四军穿插于敌后战场,抗击了国民党顽固派军队的突袭,并在解放战争中领导华东野战军白手起家,最终见证了新中国的建立,成为光荣的十大元帅之一。他此后的传奇人生,《梅岭三章》一直伴随左右,我想,每当形势头危急,他都会想起当年创作这篇诗作的场景,并露出共产党员那种革命大无畏式的微笑吧。

此去泉台招旧部,旌旗十万斩阎罗。向所有为了祖国的解放与荣耀而付出宝贵生命的革命者们致敬!

 “三年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽!”

 “三十年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽!”

 “由此上溯到一千八百四十年,从那时起,为了反对内外敌人,争取民族独立和人民自由幸福,在历次斗争中牺牲的人民英雄们永垂不朽!”



来源于浙江师范大学人文学院

初审:盛灿灿

终审:莫世亮



浙江师范大学党员之家版权所有 © 1998-2015
电话:057982298931 电子邮件:dyzj@zjnu.cn
地址:浙江师范大学大学生活动中心三楼 邮政编码:321004      管理登陆