寻访红色印记,传承红色基因 | 寻访百名党员——艾青:以笔发声,道绵绵忧民心;以诗言志,抒拳拳爱国情

时间:2021-03-23浏览:10设置

寻访百名党员,传递红色故事:一名党员就是一面旗帜。通过走访故居、交流访谈、查阅资料等方式,挖掘红色故事,力求以生动的笔触记录党员的先进事迹,并集结成册,形成红色寻访集。寻访对象可以包括为中国共产党成立和发展作出突出贡献的共产党员,或在各行各业普通而又做出不平凡业绩的共产党员。通过寻访挖掘典型事迹,深入学习优秀共产党员为了理想信念而艰苦奋斗、甘于奉献的时代精神。


艾青:以笔发声,以诗言志

人物介绍

艾青(19101996),中国诗人,原名蒋海澄,笔名有莪加、克阿、林壁等,生于浙江金华。早年留学法国,回国后积极从事革命活动。成名作《大堰河——我的保姆》发表于1933年,这是他发表的第一首诗,奠定了他诗歌的基本艺术特征和他在现代文学史上的重要地位。其作品被译成几十种文字。著有《大堰河——我的保姆》、《北方》、《向太阳》、《黎明的通知》等诗集。

艾青是中国新诗史上产生过重要影响的具有独特风格的现实主义诗人,曾自称为“悲哀的诗人”。在中国新诗发展史上,艾青是继郭沫若、闻一多等人之后又一位推动一代诗风,并产生过重大影响的诗人,在世界上也享有声誉。艾青曾任中国作家协会副主席、国际笔会中心副会长等职,出访了欧、美和亚洲的不少国家,1985年,法国授予艾青文学艺术最高勋章。艾青以其充满艺术个性的歌唱卓然成家,实践着他朴素、单纯、集中、明快的诗歌美学主张。

他的诗较多地把个人命运融合到民族和人民的苦难中去,传达了时代和人民的心声。智利诗人巴勃罗-聂鲁达曾在他的回忆录中称艾青为“中国诗坛的泰斗”。他将爱国深情倾注于笔端,他真诚地讴歌人民,他忠实地赞颂光明,他以宽厚仁爱的双臂拥抱时代;他愤怒地诅咒黑暗,他坚决地抨击腐朽,他以赤忱深厚的向党意志涉于险阻。

艾青纪念馆位于中国浙江金华婺江之畔,内设多功能报告厅、书画作品展览厅和珍藏品陈列室。展厅中所用文字部分大量引用艾青本人的话语,并精选了20余首艾青的著名诗句及各时期重要活动的照片穿插于文字之中。此外,艾青文化公园位于金华市金东区,由艾青之子著名艺术家艾未未设计,通过别致的造型以及光和影的旋律变化,从不同角度展示艾青诗作流动的意境。中心广场主题雕塑《光的赞歌》,由天然石柱按高度渐变排列组成,与在同一条走线上的城防工程主题雕塑礁石融为一体,成为一件完整的艺术品。


大堰河水,哺育赤子

1933年春节前夕,关于大堰河的记忆萦绕在身陷囹圄的艾青心间。属于革命战士的激情使他诗情悲愤,属于农民的淳朴善良则使他立足乡土。于是他饱蘸敬意与感恩,一遍又一遍在纸上呼唤着她——“大堰河,我的保姆”

深沉隽永的情思,娓娓动情的叙述,声声泣诉着“大堰河”的不幸遭遇。“大堰河”,是饱含爱意的乳母,是伟大坚毅的广大劳动妇女,是与山河、村庄同在的人民群体。艾青永远与人民站在一起,他的脚步永远亲吻着祖国的土地

复杂的阶层关系中,艾青表达着对“不公道的世界”的强烈仇恨,展示着人民与时代的痛苦。在那深入骨髓的悲痛之中,艾青以对人民的热爱为信念,宣告对未来的期盼。于狱中写下赞美诗,艾青将他全部的爱,呈给了人民与祖国


鸟鸣啼血,情系九州

1938年,武汉失守,日本帝国主义侵略者的铁蹄肆意践踏中国大地,艾青亦于战火纷飞中颠沛流离,于同年11月怀着满腔忧愤地挥笔写就《我爱这土地》。他将对祖国河山的眷恋情结汇于笔端,抒发着至死不渝、坚贞炽热的爱国深情。

行文末尾,诗人自比为讴歌大地的鸟,即便死亡、腐烂也要魂归故里,融入祖国的山河。“土地的歌者”始终为人民挥毫书写,深情凝视着生于斯、耕于斯、死于斯的劳动者,将悲愤忧虑凝练于诗行,融合入时代的痛苦和欢乐中。

艾青常含泪水的眼睛注视着备受苦难的祖国,描摹出不屈不挠的河流与狂风,激励着战火纷飞中青年们前赴后继的决心和热情。脚下广袤黄土地与他安息的灵魂永伴,红色基因流淌在字句行间,源远流长地感染着世代后辈


心燃“火把”,胸怀党国

直击当下社会痛点,艾青于1940年间前往重庆。轮渡上,忆“七七事变”纪念日歌咏火炬大游行之时长江的盛景,诗意于艾青激情热血中奔流。对党的坚定信仰、对新中国的热烈期望使艾青下笔有神,短短四天,他创作了抗战时期深沉而激昂的长诗——《火把》。

火把是光明,将黑暗驱赶至远郊;火把是热源,将寒冷屏退至荒岭;火把是希望,将困顿隔离至野外。“到那火把出来的地方去,到那喷出火光的地方去。”艾青“以最高的热度”颂扬光明和民主,号召着新生代青年如唐尼一样担当传递火把之重任,催促着广大群众拥至党的周围,为祖国毫无保留地奉献所有

《火把》一出,犹如黑暗隧道尽头的曙光,激励了于寒冬中踟蹰的革命者们。这曲鼓舞革命青年寻求理想道路的青春之歌,点亮了无数迷茫彷徨的心,点燃了千千万万中国人抗日救国的热情。


生于仲春,眠于暮春,艾青的一生似乎与“春天”有着千丝万缕的联系。穷其一切,他追寻家国之春,歌颂自由之春,终赴精神之春。

人间没有永恒的夜晚,世界没有永恒的冬天。”艾青好比是天空中的一颗星,善良明亮,即便短暂划过夜空,也有燃烧的星尾,闪耀着对国家和人民无限的深爱。斯人虽逝,其精神经时光沉淀,必能愈加熠熠生辉。


来源于浙江师范大学马克思主义学院

初审:程松泉

终审:张 晶

浙江师范大学党员之家版权所有 © 1998-2015
电话:057982298931 电子邮件:dyzj@zjnu.cn
地址:浙江师范大学大学生活动中心三楼 邮政编码:321004      管理登陆