寻访红色印记,传承红色基因 | 研学百个基地——侵浙日军投降仪式旧址受降厅

时间:2021-03-23浏览:10设置

研学百个基地,深植红色教育:每个红色基地都承载着一段光辉历史。通过寻访百个浙江省红色教育基地,挖掘红色文化,录制红色微课,编写有声红色校本教材,推动红色文化进校园进课堂。在寻访过程中,进一步引导师生学习“四史”,加强党性锻炼,坚定理想信念,坚决扛起时代赋予的“实现中华民族伟大复兴的中国梦”的历史重任,培根铸魂,当好红色基因的传承者、传播者。


侵浙日军投降仪式旧址——受降厅

一、屈辱的历史——“受降厅”基本情况

受降厅,原本是宋殿村地主宋作梅宅院中的一个厅堂。它位于村子的西北部,旧址坐北朝南,泥石木结构,重檐亭式房屋,三间,占地面积215.45平方米。19371224日,富阳县城沦陷。日军第22师团35联队第3大队移驻宋殿村,其中一个中队就设在宋作梅家里。之后,宋作梅宅院相继成为日军江北指挥所和第15军团新编70师团60旅团第105大队的驻地。

二、宋殿洽降

1945815日,日本宣布无条件投降后,中国战区划分为16个受降区,浙江为其中之一。

富阳的洽降地点定在富阳县城之北约8公里的长新乡宋殿村。该村有杭富公路穿村而过,地理环境优越,所以日军在侵占富阳县城后不久即占据该村,先后作为日军的中队部和江北指挥所的驻地。日军在该村四周筑有6座碉堡,构成一个环行防御体系,各碉堡间有交通壕相连。还修筑了炮阵地,配置了6门大炮。村外还修筑了竹城,布防严密,易守难攻,是侵杭日军的一个重要外围据点。昔日日军耀武扬威之处,现在即将成为他们低头认罪之地。

1945年9月4日,日军第133师团师团长野地嘉平,派师团参谋长及随员到今“受降厅”,向第三战区指挥官及浙江省政府有关人员接洽投降。同年9月15日,第三战区司令长官顾祝同在杭州接受了日军第133师团的缴械投降。


三、警惕历史——“受降厅”

历史是发展的,发展的历史又在时时提醒着后人不能忘记过去的历史,尤其是被侵略的历史。194610月,人们将宋殿村的所在地长新乡改名为受降乡(2014年受降镇已与高桥镇合并,改称为银湖街道),用地域名纪念抗战的胜利。1995年,富阳市人民政府把宋作梅的住宅作了整修,复制了“洽降”场景,称之为“受降厅”,以示纪念。

走进“受降厅”,你可以看见四壁张贴着的200余幅历史照片,中间陈列着举行投降签字仪式时所用的桌椅和文具,厅外有一口大铁锅,当年惨无人道的日军曾用这口铁锅烫煮村民。在“受降厅”西侧的一百多米处,是“千人坑”遗址,数以千计被日军残酷杀害的无辜同胞被抛在这里。

 “受降厅”整修以来,先后被命名为浙江省、全国的爱国主义教育基地。20149月,中共富阳市委决定扩建“受降厅”,修建“浙江省抗日战争胜利受降纪念馆”,才有了今天我们所看到的受降厅的样子。


学习总结

今天,人们在侵浙日军投降仪式旧址重温那段被侵略、受奴役的历史,从中牢记教训,对于我们今天维护世界和平,加快建设有中国特色的社会主义的步伐,防止历史悲剧的重演,仍然有着十分重要的意义。


来源于浙江师范大学教师教育学院

初审:张文潇

终审:狄伟锋

浙江师范大学党员之家版权所有 © 1998-2015
电话:057982298931 电子邮件:dyzj@zjnu.cn
地址:浙江师范大学大学生活动中心三楼 邮政编码:321004      管理登陆