寻访红色印记,传承红色基因 | 挖掘百首红歌——《走向复兴》

时间:2021-03-23浏览:10设置

挖掘百首红歌,重温红色记忆:红色歌曲承载着党的历史、使命与时代精神。通过选取中国共产党成立以来不同时期具有代表性的百首红色歌曲,深入挖掘歌曲背后的红色故事和红色文化,形成“百首红歌述党史”汇编,并以“百首红歌”微党课宣讲等方式,追寻红色岁月、重温红色记忆,传承和弘扬红色精神,激励广大党员奋进新时代。

《走向复兴》,是一首为中华人民共和国成立六十周年华诞献礼的普通话歌曲,由深圳市委宣传部和深圳广电集团共同组织创作。该歌曲的曲作者为印青,词作者为李维福,创作于2009年。曾获得第十二届精神文明建设五个一工程奖。并被选入新中国第三部音乐舞蹈史诗《复兴之路》的压轴曲目。

歌曲曲调昂扬向上,与铿锵的节奏一并擂响走向复兴的战鼓,洋溢着革命英雄主义的乐观精神。此外,歌曲富有适合群众演唱的进行曲形式,不仅弥补了当前音乐品种的空白,更迎合时代背景所需激发了人民群众对建设美好未来的坚定信念,在中华民族走向复兴的道路上,起到一种催人奋进的激励作用,成为这个时代恰如其分的音乐注解。

《走向复兴》号召全国人民在党的领导下走向复兴与辉煌,极具时代意义。歌词第一段,真实反映了中华民族60年来走过的不平凡历程;歌词第二段,通过抽象的方法描述中华民族不怕艰难困苦的精神;副歌部分,《走向复兴》则以反复的“前进,前进,向前进”此简洁又昂扬的歌词,展现了中华人民的自信风貌,传递了中华民族走出民族复兴和期盼国家富强的热切愿望,并向着中华民族伟大复兴光明前景奋进的坚强决心。


来源于浙江师范大学音乐学院

初审:应娅璇

终审:陆梅芳

浙江师范大学党员之家版权所有 © 1998-2015
电话:057982298931 电子邮件:dyzj@zjnu.cn
地址:浙江师范大学大学生活动中心三楼 邮政编码:321004      管理登陆