寻访红色印记,传承红色基因 | 挖掘百首红歌——《归来的星光》

时间:2021-03-24浏览:10设置

挖掘百首红歌,重温红色记忆:红色歌曲承载着党的历史、使命与时代精神。通过选取中国共产党成立以来不同时期具有代表性的百首红色歌曲,深入挖掘歌曲背后的红色故事和红色文化,形成“百首红歌述党史”汇编,并以“百首红歌”微党课宣讲等方式,追寻红色岁月、重温红色记忆,传承和弘扬红色精神,激励广大党员奋进新时代。今日聆听红歌《归来的星光》,伴随激昂歌声,走入那段峥嵘岁月。


归来的星光

《归来的星光》由石靖作词,朱良镇作曲,是中国艺术歌曲中的代表之作。它以爱国情怀为基调,以真挚的情感为纽带,以优美的旋律为切入点,诉说了对祖国的无限眷恋,并作为传唱度很高的一首作品,长久以来受到了广大人民群众的喜爱。

《归来的星光》一曲,是朱良镇先生在经历了国家的重大变革之后,创作成熟的产物。因此它的情感表达更为深沉,无一不充满对祖国的热爱。此曲中运用的明朗的大调式,色彩鲜明、感情充沛,并常用抒情的写法进行创作,旋律线条优美顺畅。乐曲为单三部曲式结构,前四句以平抒直叙的方式诉说了“祖国我归来了”这一主题,紧接着作者把伟大祖国比作浩瀚的夜空,把自己喻为其中的一颗小星,表达自己想要融入祖国怀抱的一种憧憬,和对于愿望即将实现的一种期盼、喜悦之情。接着乐曲重新回到第一主题,用另外一段歌词,以“归林的倦鸟”自喻,再次表达了对祖国的无比眷恋。在乐曲最后一句,以慷慨激昂的姿态回归主题,结束了全曲。

该曲创作于上世纪90年代,是我国社会主义经济文化建设大发展的时期的一首佳作。我国经历了改革开放前期的摸索之后,社会主义改革迎来了黄金时期,社会平稳快速地向前发展。《归来的星光》正描写了在这个祖国发展的黄金时期,孩子们迫切希望投身祖国大发展,为祖国伟大复兴贡献自己的力量。歌词中“祖国啊祖国,我归来了。我愿挽起满天的星斗,把黎明的阳光,献给我那亲爱的祖国。”正是向人们诉说,经历了“无产阶级文化大革命”那个黑暗的岁月,人们迎来了改革开放这样一个伟大的时代,人人都想团结起来,化为满天的星光,化为黎明的太阳,燃烧自己,照亮我们伟大的祖国。而朱良镇先生正是这千千万万人中的一位,他用自己的妙笔,谱写了优美的乐章,献给这个辉煌的时代,也献给我们伟大的祖国。

正是这变革的时代,使朱先生如此与众不同;正是这变革的时代,使朱先生创作出如此旗帜鲜明的作品;正是这变革的时代,让朱先生为我们谱下了这一首深情真挚的《归来的星光》。人是时代的产物,是时代造就了朱良镇,造就了《归来的星光》。


来源于浙江师范大学音乐学院

初审:应娅璇

终审:陆梅芳

浙江师范大学党员之家版权所有 © 1998-2015
电话:057982298931 电子邮件:dyzj@zjnu.cn
地址:浙江师范大学大学生活动中心三楼 邮政编码:321004      管理登陆