寻访红色印记,传承红色基因 | 汇集百篇诗文——毛泽东《题诗》

时间:2021-03-24浏览:10设置

汇集百篇诗文,弘扬红色文化:诗文是时代精神的象征。通过搜集在中国共产党成立以来具有代表性的红色诗文或自主创作红色诗文,挖掘并展示诗文背后的故事与文化,开展红色经典诗文朗诵大赛,汇编红色诗文集,传颂党领导人民艰苦卓绝的斗争历程与党的光荣传统、宝贵经验和伟大成就,以红色诗文增强红色记忆,传递红色精神,筑牢红色信念。今日为您带来红色诗文《题诗》,透过字句重温光辉历史,感悟初心使命。


毛泽东《题诗》

红色诗文解读优秀作品

解读人:黄心笛


题诗

毛泽东

惊涛拍孤岛,碧波映天晓。

虎穴藏忠魂,曙光迎来早。


这首题诗镌刻于北京国家森林公园无名英雄纪念广场上的一面景观墙,墙体上以黑白两色曲线隐喻的海峡两岸间,飚扬着毛泽东主席的遒劲字迹——“惊涛拍孤岛,碧波映天晓。虎穴藏忠魂,曙光迎来早”,还原了那一段熔铸了众多锵锵铁骨的峥嵘岁月,书写着对那些“在台湾流第一滴血”的英雄们的缅怀,告慰着一个个如礼花般绚丽炽热而又伟岸坚毅的热血魂灵,许下了对胜利前夜黎明曙光的殷切盼许。

那是充满重重迷雾的五十年代。新中国建立之际,台湾岛内仍有不少负隅顽抗的国民党残余势力,大批无名英雄为国家统一、人民解放,秘密赴台执行任务并英勇就义。那是坚守隐蔽战线的铮铮铁骨,在黎明的曙光到来之前,用热血点燃自身如烟花般的炽烈生命,照亮新中国建立之际的漫漫长夜;他们用热血映红黎明前的天空,用大爱与信仰铸就不灭的灵魂。

但他们什么也没有留下,亦如燃尽的烟花般消失于庆云雾霭之间而了无烟痕,我们只能在镌刻于广场的一排排名字间,遥想当年这批英勇赴台的无名英雄的伟岸背影。这些名字全部以阴文素镌于花岗岩上,低调诉说着隐蔽战线的斗争特质,而还有更多的留白则留给了那些至今无从知晓名字的忠义英灵。如诗中所言,他们的忠魂藏于虎穴之中,在大陆与孤岛的惊涛碧波间,燃起新中国建立之际的天晓曙光。


让我们抚触着毛泽东主席的遒劲字迹,追随着花岗岩上这批英烈的挺拔背影,回到那个充满重重迷雾的五十年代。那是一九五零年的六月十日,国民党当局将时任国防部参谋次长吴石、女共产党员朱枫、联勤总部第四兵站总监陈宝仓和吴石的副官聂曦杀害于台北马场町,吴石将军吟诵他在狱中所作“凭将一掬丹心在,泉下嗟堪对我翁”的绝命诗后从容赴死。而在这批男性群像的铮铮铁骨中,有一位女英雄以巾帼之姿,在高呼新中国万岁、人民解放军万岁后,连中七枪,英勇就义。她,就是朱枫。

让我们暂时忘记那段炽热激扬的战争岁月吧,回到小桥春水的温润江南。提及江南,你我脑海中会浮现怎样的画面?是烟雨氤氲下的乌衣巷,还是流水潺潺、烟波浩渺上的乌篷船?是独抒性灵,不拘格套的才子袁枚,还是有着一双似喜非喜含情目的林黛玉?亦或是撑着一把油纸伞,袅袅婷婷向你走来的那个如丁香花般的姑娘?而朱枫,这位出生于宁波镇海一个清雅小院中的江南女子,用她传奇热血的一生证明了杏花微雨间也可诞生峥嵘铁骨,唱响了不让须眉的革命壮歌。

19051122日,朱枫出生在宁波镇海一幢粉墙黛瓦的木质二层小楼中。父亲朱云水,系镇海舟山一带渔业界的名人,乃家底殷实的典型江南富户。故朱枫读师范、学女红、通字画、善书法。似乎一切在她小时候就已经为其铺好了平坦稳定的一生,她注定会同千千万万个古典画卷中的江南女子一样,融入以相夫教子为人生大旨的女性群像中。而朱枫不然,这个温婉柔弱的浙江姑娘,似乎从小就被熔铸了一股追逐光明的革命豪情和正义刚直的侠肝义胆,这些乖离江南刻板映像的特质造就着她坚毅热血的革命一生

1937年的七七事变,吹响了中华民族全面抗战的号角。面对危急时世,朱枫积极参与了义卖、收容难民、传习技艺、救护难民等工作。1938年初,朱枫与爱人朱晓光一同加入了当时为中共重要联络点和秘密转运站的新知书店,从事革命出版工作,热忱地为新四军服务并接受革命教育,从此踏上革命征途。

在书店任职期间,她更是利用合法身份和上层社会关系搜集情报,掩护革命同志。面对后来混入书店的汪伪特务,她对党的秘密情报严防死守,以柔弱的女子之躯扛下日本宪兵的严刑酷打。经受住革命斗争考验的朱枫,又在一九四九年肩负组织使命抵达台湾,开始了在台湾传递情报的秘密工作。

面对国民党四处搜查地下党和异己分子的严苛时势,朱枫在国防部参谋次长吴石等人的帮助下与其共同努力,圆满完成了收集和传递秘密情报的任务。但命运又和这位勇毅的巾帼英雄开了个玩笑。在她准备离岛回乡之际,传来了中共台湾省工委多处分会被国民党当局破获、负责人被捕的消息,她秘密交通员的身份一经暴露,本人便遭追捕囚禁。然而,面对敌人的软硬兼施,严刑拷打,朱枫始终严守党的机密,宁死不屈,甚至在监狱中试图吞金,以死明志。她的壮举使人惊慨,这样一位温润的浙江姑娘,其柔弱躯壳下是何等刚毅的不屈意志,是对中共的何等热忱!就这样,一九五零年六月十日,年仅四十五岁的女共产党员朱枫,在台湾经历了四个多月的牢狱生活后,被国民党特别军事法庭作为“共谍”秘密判处了死刑。临行前这位不惧生死的刚毅巾帼高呼新中国万岁,人民解放军万岁,连中七枪,英勇就义。

让我们再回到无名英雄纪念广场,这百余个无名英雄名字中赫然镌刻着朱枫的名字。前赴后继的英勇铁骨中有这样一位浙江女子的刚毅倩影,她用自己不让须眉的一生书写着党史中的革命华章。

 “虎穴藏忠魂,曙光迎来早”是对以朱枫为代表的这批英勇烈士的最高礼赞,他们潜伏于重重迷雾,隐身于虎穴龙潭,以一腔腔喷薄的热血燃烧于高山之巅,点亮黎明之前的曙光,吹响胜利之际的号角,以鲜活的生命、激扬的青春,照亮前行之路!

历史远去而英雄不朽,朱枫以及这批前赴后继的无名英烈,他们的事迹,他们的名字不仅镌刻于英雄广场,镌刻于党史,更应镌刻于每一位中华儿女心间。他们坚定的信仰、不屈的意志、对党与光明的无限热忱,有着穿越时空的恒久价值。这种精神激扬着无数炎黄子孙、中华儿女,勉励着无数代共产党人不忘初心,砥砺前行。


来源于浙江师范大学人文学院

初审:盛灿灿

终审:莫世亮

浙江师范大学党员之家版权所有 © 1998-2015
电话:057982298931 电子邮件:dyzj@zjnu.cn
地址:浙江师范大学大学生活动中心三楼 邮政编码:321004      管理登陆