寻访红色印记,传承红色基因 | 绘制百幅红画——《开拓新时代》

时间:2021-03-29浏览:10设置

    绘制百幅红画,追溯红色印记:红色主题绘画是创作,更是历史与文化。通过深入挖掘中国共产党发展历程中的重要历史节点或重要事迹、人物,以党史教育为主线,以绘画作品为媒介,开展绘画创作并对作品背后的故事内涵、精神文化加以解读。以红色绘画展形式呈现党的光辉历程,传播红色文化,传承红色基因,激发师生的爱党爱国热情。聆听一节生动的微党课,共赏徐徐展开的《开拓新时代》,领略蕴含在斑斓画作背后的爱国情怀。

 

    本期微党课,来自2020级研究生党支部(美术)的许宗儒同志,给同学们带来了以《国强民富乾坤变,圆梦复兴步伐宏——改革开放》为题的微型党课。下面让我们一起来看一看,本期党课有什么精彩内容吧!

 

2020级研究生党支部(美术) 许宗儒


《开拓新时代》

2020级研究生党支部(美术) 许宗儒


 

《开荒牛》

广东深圳市是中国最早实行对外开放的四个经济特区之一,改革开放40多年来,深圳创造了城市工业化、现代化发展史上的奇迹。1983年,雕塑家潘鹤先生以开拓进取的深圳精神为题,创作了城市雕塑作品《开荒牛》。

在本期微党课,许宗儒同志为大家介绍了他的作品《开拓新时代》。该画作是脱胎于深圳的雕塑《开荒牛》,主要是以线描技法构成,在原有形象基础之上进行变构,赋予它新的时代意义。寓意是希望在新时代的今天,我们要在党的领导之下,发扬开荒牛之精神,积极进取,浪潮席卷神州地,万里江山锦绣春。为祖国的现代化建设作出更大的贡献,谱写更多美丽的故事。

在许宗儒同志的作品中,我们能够感受到党开拓创新的精神和不断进取的力量,而改革开放就是一个开拓创新的过程,它对于我国推进新时代、推动中国特色社会主义事业发展、实现中国梦具有重要意义。浏览完这幅画作后,让我们一起深入了解改革开放背后的历史吧!

一、改革开放的三个阶段

许宗儒同志把改革开放分为了三个阶段为同学们进行了简单的介绍。第一个阶段,从十一届三中全会到十三届四中全会,是改革开放起步和全面展开的阶段。第二个阶段,从十三届四中全会到十六大,是改革开放以建立社会主义市场经济为主线深入发展的阶段。第三个阶段,从十六大到十八大,是改革开放沿看科学发展道路继续推进的阶段。十八大之后,中国特色社会主义进入新时代,改革开放进入了全面深化的新阶段。

二、改革开放成功的关键

许宗儒同志认为,改革开放成功的关键主要有三点:观念转换、思想解放、理论创新。成功的关键因素是观念转变思想解放和理论创新。观念层面的变化,必然会引起制度层面和物质层面的变化。许宗儒同志还分析了商鞅变法、王安石变法等历史事件的失败原因,和建国后几次重要讲话的内容,通过对比和分析,证明了观念转换、思想解放和理论创新,是改革开放成功的关键,也是最重要的经验之一。

三、改革开放成功的根本

许宗儒同志认为重民生、顺民意、正民心是改革开放成功的根本。以民为本,重民生,顺民意,正民心,是中国古代治国思想的重要内容。党的十八大以来,习近平总书记强调以“人民对美好生活的向往”作为“我们的奋斗目标”,“以人民的幸福、人民日益增长的美好生活需要”为根本,把“不断满足人民日益增长的美好生活需要”作为各项建设的动力和源泉。

四、改革开放成功的保障

许宗儒同志提到改革开放成功的三个保障:循序渐进、由点到面、上下联动。从中外历史上的改革方式来看,可分为渐进式改革和激进式改革两类。我国的改革首先在农村和农业生产方面进行,以解决吃饭问题。然后逐步由农村到城市、由农业到工业、由计划经济到市场经济、由沿海到内地进行渐进式改革。我国的改革开放就是从农村到城市、从沿海到内地、从局都到整体不断深化的过程。这种渐进式改革,避免了因情况不明、举措不当而引起的社会动荡。

五、总结与感悟

通过本期微型党课,大家也对改革开放有了更深刻的认识和理解。下面让我们一起来看一看,同学们的总结与感悟吧!

主讲初心

2020级研究生党支部(美术) 许宗儒

通过此次微党课的准备,让我了解到了很多关于改革开放的知识。历史是有记忆的,我们要以史为鉴,以史为本,不忘历史伟人所做的杰出贡献。四十多年的改革开放,给予祖国腾飞的机会,时至今日,祖国矗立于世界之林。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央领导下,提出实现中华民族伟大复兴的中国梦,提出系列深化和完善改革的新思想、新理论、新理念。

在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,我国一定能够实现从“富起来”走向“强起来”。

 

本科生低年级党支部 黄涵冰

改革开放40年来,中国共产党引领人民绘就了一幅波澜壮阔、气势恢宏的历史画卷,谱写了一曲感天动地、气壮山河的奋斗赞歌。我们要坚持共产党的领导,坚定理想信念,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

 

本科生低年级党支部 王丹妮

1987年至1993年期间,“改革开放”一词先后写入党的基本路线、党章和宪法,在党和国家政策与制度层面得到确认,成为全党共识和国家意志的重要组成部分。邓小平提出“改革开放”一词的过程,有个意味深长的现象,既不轰轰烈烈,也不强加于人,而是不断铺垫,逐步深化,给出充分的时间让全党思考、熟悉和理解,最后得到全党全国人民的高度认可,整个过程自然而然、水到渠成。

 

本科生高年级党支部 孙淇

改革开放只有进行时,没有完成时。面对新形势新任务,我们必须通过全面深化改革,着力解决我国发展面临的一系列突出问题,不断推进中国特色社会主义制度自我完善和发展。当前,改革又到了一个新的历史关头,新挑战层出不穷,更加需要鼓励基层探索实践。以“一马当先”带动“万马奔腾”,以“一枝独秀”引来“百花齐放”,新时代的改革开放必将充满蓬勃生机。

 

2020级研究生党支部(美术) 陈凯丽

当前,中国特色社会主义进入新时代,中国的发展永不止步,继往开来。以习总书记的一句话来说:“我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标”。因此我们更应该感到生逢其时,责任重大。我们更应该刻苦努力,为实现伟大中国梦和教育强国梦而不断奋斗。

 

2020级研究生党支部(美术) 袁媛

听了许宗儒同志的分享国强民富乾坤变,圆梦复兴步伐宏——改革开放。让我感受到改革开放40年来,从开启新时期到跨入新世纪,从站上新起点到进入新时代,40 年风雨同舟,40 年披荆斩棘,40年低面奋进,中国共产党引领人民绘就了一幅波湖壮阔、 气势恢宏的历史画卷,谱写了一曲感天动地、气壮山河的奋斗赞歌。最后的作品展示:《开拓新时代》该画作是脱胎于深圳的雕塑《开荒牛》,主要是以线描技法构成,在原有形象基础之上进行变构,赋予它新的时代意义。寓意是希望在新时代的今天,我们要在党的领导之下,发扬开荒牛之精神,积极进取,浪潮席卷神州地,万里江山锦绣春。为祖国的现代化建设作出更大的贡献,谱写更多美丽的故事。

 

2020级研究生党支部(美术) 康敏

在本次的微型党课活动中,2020研究生美术党支部的许宗儒说了“国强民富乾坤变,圆梦复兴步伐宏——改革开放”这一微型党课。在改革开放的过程中,分成了三个阶段来进行,每个阶段都是很重要的,每个阶段的成功都不是简简单单的成功,其中,最深刻的是第三阶段,习近平指出,改革开放只有进行时,没有完成时,面对新形势新任务,我们必须通过全面深化改革,着力解决我国发展面临的一系列突出矛盾和问题,不断推进社会主义自我完善和发展。总之,改革开放四十年来,从站上新起点,到进入了新时代。中国共产党引领人民绘就了感天动地的新篇章!

 

2020级研究生党支部(美术) 邹君宇

改革开放40年的发展,让中国人民的生活从贫穷到温饱并即将迈进全面小康的新时代。改革开放40年的进步,让中国社会实现了由封闭、贫穷、落后和缺乏生机到开放、富强、文明和充满活力的历史巨变。经济持续快速增长,社会主义市场经济体制初步建立,市场配置资源的基础性作用明显增强,综合国力大大提升,一跃成为世界第二大经济体。并且民生得到显著改善,物质文明同精神文明双规并行,得到了极大丰富,科技成果屡见新突破,无数领域的科研成绩,从“跟跑”到“领跑”,国际地位重回高峰,外交成绩斐然,拥有着绝对的话语权和影响力。世界瞩目的成绩来之不易,源于党和国家领导人纵观历史的治国智慧。改革目标和方向明确,立意深远,符合中国实际,能够解决中国发展问题,能保障中国人民根本利益。

 

2020级研究生党支部(美术) 孟晓雪

改革开放给中国带来的进步不是一般的进步,而是历史性的进步;改革开放所取得的成就不是一般的成就,而是空前的成就;改革开放给各族人民带来的实惠不是一点小实惠,而是实在的巨大实惠;改革开放给城乡带来的物质和精神变化不是一般的深刻,而是翻天覆地。一个和平崛起的中国正在改变世界经济格局和政治格局,走在中国特色社会主义道路上的东方大国正吸引着全世界的目光。中国的影响从来没有像今天这样深广,中国的国际地位从来没有像今天这样举足轻重,中国的国际形象从来没有像今天这样好。改革开放政策在全国人民中享有高度共识、得到全国人民最普遍的拥护。

 

2020级研究生党支部(美术) 郎佳慧

改革的春风吹满地,我想大家应该都耳熟能详,这句话是小品里的经典名言,但也确实是中国当时的体现。人民在改革开放的春风下真切的感受到了党和国家对新中国计划的美好未来,也看到了国家的美好未来。党的十七大报告提出的“我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段”的国家定位,是从社会性质和社会发展阶段的角度对中国国情的总体判断。只有在准确把握国情的前提下,才能实现更大的发展。只有这样,才能实现中国特色社会主义。

回首过去,我们看到了改革开放带来的国家和人民的繁荣昌盛;展望未来,我们坚信祖国更加强大,人民更加健康!

 

2020级研究生党支部(美术) 阮向阳

许宗儒同学的微党课让我更加系统和科学的学习到关于改革开放的三个阶段、改革的关键、根本和保障的内容,改革开放40年来,从开启新时期到跨入新世纪,中国共产党引领人民绘就了一幅波湖壮阔、 气势恢宏的历史画卷,谱写了一曲感天动地、气壮山河的奋斗赞歌。中国共产党之所以能够引领人民走向更美好的生活,正是因为始终秉承为人民服务的精神,真正做到了重民生,顺民意,正民心!

 

2019级研究生党支部(美术) 汤伟馨

通过今天的党课学习,我对《国强民富乾坤变,圆梦复兴步伐宏 改革开放》一课有深刻的体会,这使我对我国改革开放的历史又有了新的认识。我国从农村到城市,从农业到工业,从计划经济到市场经济,从沿海到内陆的改革开放模式是一项开拓创新的壮举。我党采用循序渐进式的改革模式,上下联动,全国人民一条心,才有了我们今天的美好生活。

 

2019级研究生党支部(设计) 王璐莎

我国现在的改革还处于一动往往须从上到下全动的状态。改革开放进行到现阶段,顶层设计必须更多地考虑这方面的问题。从世界历史经验看,一个政党对一个民族和国家的最大贡献,莫过于为本民族和国家创造一个稳定的、有利经济和社会持续发展的政治制度。

六、相关作品赏析

 

《辛丑吉祥》

2019级研究生党支部(美术) 杨丹

《孺子牛》

2019级研究生党支部(美术)张浩

 

《拓荒牛》

2019级研究生党支部(美术)张浩

 

《老黄牛》

2019级研究生党支部(美术)张浩

 

来源于浙江师范大学美术学院

初审:余  瑛

终审:严建春

浙江师范大学党员之家版权所有 © 1998-2015
电话:057982298931 电子邮件:dyzj@zjnu.cn
地址:浙江师范大学大学生活动中心三楼 邮政编码:321004      管理登陆