寻访红色印记,传承红色基因|研学百个基地——浙东浙南部队会师纪念馆

时间:2021-06-12浏览:10设置


研学百个基地,深植红色教育每个红色基地都承载着一段光辉历史。通过寻访百个浙江省红色教育基地,挖掘红色文化,录制红色微课,编写有声红色校本教材,推动红色文化进校园进课堂。在寻访过程中,进一步引导师生学习“四史”,加强党性锻炼,坚定理想信念,坚决扛起时代赋予的“实现中华民族伟大复兴的中国梦”的历史重任,培根铸魂,当好红色基因的传承者、传播者。循着革命前辈的足迹,深入浙东浙南部队会师纪念馆,走进波澜壮阔的历史,在寻访实践中,迈开青春步伐,传承红色基因。

浙东浙南部队会师纪念馆 

一、纪念馆概况

巍巍括苍山,见证了两军会师的光辉业绩;悠悠黄岩溪,吟唱着革命先辈的英雄赞歌。浙东浙南部队会师纪念馆是市区两级爱国主义教育基地之一,位于台州市黄岩区上郑乡圣堂村。该村拥有景色秀丽的山水风光和历史悠久的人文景观。这里更是革命先辈艰辛开辟的一块红色土地,早在三十年代,中共党组织和红十三军及浙南游击队就在此如火如荼地开展革命斗争,留下了深远的政治影响。

为缅怀革命先辈们的丰功伟绩,弘扬团结战斗的献身精神,对干部群众进行革命传统教育,1988年,圣堂会师纪念碑及党史陈列室落成。2006年,区委、区政府决定建立浙东浙南部队会师纪念馆。2007年,纪念馆初步建成。


二、路途艰辛,难阻胜利之师

19483月,台属工委书记邵明率领台属“铁流部队”开赴四明山,踏上了会师的征程。途中,这支部队要经过新昌、天台两县交界处,也势必会遇到敌军的阻击。果不其然,他们的行军路线被国民党天台县自卫大队察觉,并遭遇对方袭击。迫于情势,“铁流部队”移驻新昌儒岙镇,却又被发现,再次遭到袭击。面对敌军的围剿,“铁流部队”战士咬紧牙关,奋勇迎击,冲出重重包围。之后,他们越过回山,重新部署方案,实施新的会合计划。在邵明的带领下,“铁流部队”跋山涉水,草行露宿,最终辗转到了黄岩圣堂村。


与此同时,浙南部队兵分两路向圣堂村进发。其中,浙南括苍支队第二中队指导员万文达率40余人,从仙居出发;浙南括苍支队副支队长徐寿考率80余人,从联岭乡出发。两支部队同天达到圣堂村,成功与浙东部队会师。

两军会师,有着重大历史意义。两支部队除在政治上相互鼓励学习,更重要的是在军事上配合战斗,他们把浙东、浙南两个根据地联接起来,壮大了革命力量,激励了广大群众的斗志,推进了黄岩乃至台州解放的进程。当时,有许多青年要求参军。在圣堂村,台属部队吸收了6名进步青年。其中一个只有8户人家的直坑麻狸来小自然村,就有5人入伍。

三、会师之史,广为盛赞

回顾中共走过的百年历程,从山河破碎到祖国统一,从受人欺辱到倍受尊重,中国共产党最终领导全国人民建立了一个统一的新中国,开启了建设社会主义的新时代。血与火的峥嵘岁月,难忘的是革命先烈的铮铮铁骨,传承的是每一代中华儿女千锤百炼的昂扬斗志。台州黄岩这样一寸小小的土地,也曾见证了那段艰苦奋斗的革命时光。革命的精神似燎原之火,势不可挡。

这片土地上,两军会师这段珍贵的历史,被后人珍藏于浙东浙南部队会师纪念馆中。浙东浙南部队会师纪念馆管理员郑英俊创作的“黄岩白搭”(黄岩方言顺口溜)提到:“柴爿花开杜鹃放,山花烂漫好风光。杭州来了王先生,黄岩溪人见太阳。太阳就是共产党,团结穷人指方向。冲破黑暗见曙光,历史写起新篇章。”原浙江省军区顾问、原浙南括苍支队队长周丕振,在参观了浙东浙南纪念馆后,提笔写下诗句:“圣堂会师马啾啾,还我山河四十秋。欲访陶朱勤作渡,五湖炯水洗穷愁。”对党和党的战士的由衷的赞美之情,在他们的笔下自然流淌。


学习总结

古木葱茏,战斗精神永垂不朽;旧址新颜,革命事业薪火相传。为实现台州的解放、浙江的解放,浙东浙南部队战士同仇敌忾,奉献生命,用牺牲换来了百姓的安宁。他们的行动诠释了革命的精神力量,这一股永不磨灭的革命之火,将激励青年一代不断奋斗,开辟新篇章。


来源于浙江师范大学教师教育学院

初审:张文潇

终审:狄伟锋

浙江师范大学党员之家版权所有 © 1998-2015
电话:057982298931 电子邮件:dyzj@zjnu.cn
地址:浙江师范大学大学生活动中心三楼 邮政编码:321004      管理登陆