寻访红色印记,传承红色基因|研学百个基地——兴华广货号

时间:2021-06-15浏览:10设置

研学百个基地,深植红色教育:每个红色基地都承载着一段光辉历史。通过寻访百个浙江省红色教育基地,挖掘红色文化,录制红色微课,编写有声红色校本教材,推动红色文化进校园进课堂。在寻访过程中,进一步引导师生学习“四史”,加强党性锻炼,坚定理想信念,坚决扛起时代赋予的“实现中华民族伟大复兴的中国梦”的历史重任,培根铸魂,当好红色基因的传承者、传播者。循着革命前辈的足迹,深入兴华广货号,走进波澜壮阔的历史,在寻访实践中,迈开青春步伐,传承红色基因。

兴华广货号

一、兴华广货号基本情况

兴华广货号旧址(中共浙江省委机关),坐落在浙江省丽水城内四牌楼,大众街32号,为四间二层木结构楼屋,总面积150平方米。“兴华广货号”百货店,其前身为“元昌号”。


修缮后的店面古香古色,地面用京砖铺设,并重新打造了民国风格的木制柜台和展柜。最亮眼的是,柜台后面增设了两个栩栩如生的铜制人物雕像,一个是正在打算盘的账房先生,另一个是正在称货的小学徒。

19393月至19414月初中共浙江省委领导机关设在丽水城期间,省委书记刘英以“兴华广货号”老板身份开设的这家百货店,是省委与中共东南局及宁绍、金衢、浙南、浙西、台属、处属六个特委相联络的主要交通联络站。

二、历史故事

(一)故事背景

19393月,中共浙江省委机关从温州迁至丽水,在城内四牌楼开了一个叫“元昌”的小店作为交通站。但不久因日机轰炸而烧毁,于是便又摆了一个摊点。后来,附近一户人家在废墟上盖了四间店面楼房,交通员王德珊出面租了其中的两间,开设了“兴化广货号”百货店作为省委交通站。从此,当时的浙江省委书记刘英化名王志远,利用百货店老板身份来掩护其共产党员身份,同时,三个店员也由省委机关的交通员担任。中共中央的指示、各地送来的工作报告及省委向特委发出的指示,都通过百货店接收和发出。19414月,省委机关迁回温州,兴华广货号百货店随之关闭,完成了其历史使命。


(二)故事

兴华广货号”的老板是中共浙江省委书记刘英,他化名王志远,住在厦河村。店内有3个伙计,都是党内的同志,王德珊化名阿三,是店里的掌柜,老顾(张伟群)是账房先生,另外还有一个10多岁的小郭(郑加顺)是学徒。他们在这里工作特别小心谨慎,有勇有谋。

有一天傍晚,天阴沉沉的,气温陡然下降了好几度,还刮起了大风,眼见这天生意清淡,小郭看起了《水浒传》。

伙计,毛巾有没有卖?”一个中年人走进店堂高声问道,小郭抬头一看,这人身穿灰布长衫,戴着一副眼镜,年龄30岁左右。

有的。”小郭急忙从柜台里拿出毛巾。“先生,你看看这几条,颜色、质地都不错,价钱也很公道。”

中年人伸手接过毛巾,两眼却不住地往四周看,这时天色已晚,路上行人越发稀少。他俯下身子,一边看毛巾,一边漫不经心地问:“王先生近来身体好吗?”

小郭听得心头猛地一震,这可是省委和东南局联络的暗号啊!为了安全起见,小郭还是很平静地回答:“托福,我们老板身体还好。”

前次,我们陈老板和王先生商量办的一批货,最近需要运来吗?”中年人又说。

听他这么一说,小郭放心了,果然是党内的战友:“好的,这事等我们老板来的时候,再商量一下。”

趁小郭整理毛巾之机,中年人拿出一封卷得很小的文件,快速塞入小郭的手心,低声说:“我住在丽阳门旅馆,6点钟,我在旅馆等回信。”说完,就走了。

小郭匆匆地将信件送到省委,并按照省委指示完成了联络工作。

地下交通联络工作就是这么小心谨慎地进行着,但有时也会碰到一些麻烦。

有一天下午5点多钟,小郭、阿三外出联络工作,因为店里没有人,平日在室内工作的老顾只好在门口转转,照顾一下。不巧,碰到一个原先认识的人——可能是国民党特务。为了不引起此人的怀疑,老顾不慌不忙地装作路过买东西的样子,见店里没人就走了。老顾沉着机智地摆脱了那人的跟踪,立即向刘英作了汇报。刘英听完汇报后,指示老顾立即转移,阿三也暂时离开,留下小郭坚持工作。

他们3人回到店里就开始整理文件,为了安全起见,必须在晚上把所有的文件都搬走。

小郭,我们走了,你一个人要特别小心,要提高警惕啊。”阿三一面整理文件一面说。

我知道,对敌人一定不能麻痹大意。”

我们今天分别了,不知道什么时候才能见面,不论怎样,小郭,我们都要为革命坚持工作。”老顾走过来,紧紧地握着小郭的手说。

小郭心头一热,泪水涌满了眼眶,他坚定地点点头。老顾和阿三走了,偌大的房子里静悄悄的,窗外一片漆黑。小郭觉得寂寞极了,但一想起老顾、阿三临走时的话,他就感到任务的光荣和责任的重大。他暗下决心:如果敌人来搜捕,我一定要坚守岗位,即使牺牲自己的生命也要保卫省委机关、保卫刘英同志的安全。

天色渐渐泛白,这漫长的一夜终于过去了,可更严峻的考验还在后面呢。小郭起床匆匆洗了一把脸,像往常一样开始营业。

7点钟,没有什么动静。8点钟,也没有什么异常情况。9点钟光景,店里进来一个人。小郭机警地打量来人,见他身上穿着一套全新蓝色制服,一张三角脸,狡诈的眼睛不停地东张西望,瞧模样不是好人,也可能是老顾同志昨日门口遇到过的那个人?小郭心中暗暗地想。

于是他不慌不忙地问:“先生,你想买点什么?”

我想看看袜子。”那人回答。

小郭笑眯眯地拿出好多种袜子,“你看看,这些货色喜不喜欢?”

那人接过袜子,装作若无其事地问:“你们老板贵姓?”

老板姓王,你找他有什么事?”

那人干咳了两声,狡黠地问:“你们店里有没有个姓顾的?”

没有,我姓郭。”小郭仍沉着地回答。

那昨天下午你们店里有人在吗?”狐狸尾巴终于露出来了,小郭心里暗暗一笑。

唉,先生你就别提了,昨天下午我上街买东西,原是托了邻居照顾生意,结果人家管也不管,还好货没丢,要不然……”小郭按照事先想好的话答道。

未等小郭说完,那人放下袜子悻悻地走了。望着那人远去的背影,小郭开心地笑了。

(摘自《丽水革命斗争故事选》)

兴华广货号·账房先生雕塑

学习总结

在这个“不起眼”的建筑里,暗流涌动,激情澎湃,生机勃勃,红色的烽火熊熊燃烧,一群有识之士,凭借心中坚定的信仰聚集在此,共商大计,救亡图存。正是因为有他们的努力,今日的我们才能享受这现世安稳。



来源于浙江师范大学教师教育学院

初审:张文潇

终审:狄伟锋

浙江师范大学党员之家版权所有 © 1998-2015
电话:057982298931 电子邮件:dyzj@zjnu.cn
地址:浙江师范大学大学生活动中心三楼 邮政编码:321004      管理登陆