【文传学院】十佳案例|一个人的升旗仪式,一群青年的红色传承——戏剧影视文学本科生党支部

时间:2022-03-11浏览:24设置

文化创意与传播学院以中国共产党在浙江奋斗的红色根脉“为基础,以“牢记使命·永续传承”为主题开展党日活动。支部成员深挖红色资源,组织实地走访遂昌革命纪念馆;聆听党员朱宗鹤老人的初心故事,感悟信仰力量;制作红色微视频,弘扬初心精神。通过走访调研,红色微课,影片观赏等环节,支部成员在实践活动中提高专业能力,融合理论和实践传承红色基因,弘扬伟大建党精神。 

一、活动目的

文传学院以中国共产党在浙江奋斗的“红色根脉”为基础,以践行“守好红色根脉,挖掘红色资源,讲好红色故事,打造思想理论高地”这一号召为目标,开展主题党日活动。

(本院王韵鸥同学作为本次答辩会的陈述人,明晰详尽地陈述了主题活动方案)

二、活动主题

组织确立本次活动的主题为:一个人的升旗仪式,一群青年的红色传承。

本次主题党日活动以牢记使命•永续传承”为主题,通过参观遂昌革命纪念馆、观看研讨红色影片、聆听88岁老党员朱宗鹤老人的初心故事、拍摄朱宗鹤老人故事的微视频等形式传承践行初心使命,在走访学习中体会信仰的力量,在重温红色经典时沿着先辈的足迹、回顾光荣的奋斗历程,在研究创作红色作品的过程中发挥专业优势,生动传播红色文化,传承红色基因,努力成为担当民族复兴大任的时代新人。

三、具体组织及实施过程

本次主题党日主要包含四个部分。

一、红色印记寻初心

通过实地走访遂昌革命纪念馆,进一步深化党史学习教育,进一步激活红色基因。

全体师生党员前往遂昌革命纪念馆(泉湖寺),聆听红色讲解员讲解曾经发生在泉湖寺里的故事,深刻领悟浙西南“忠诚使命、求是挺进、植根人民”的革命精神,进一步深化党史学习教育,进一步激活红色基因。

二、红色微课悟初心

全体师生党员拜访遂昌县19年坚守“一个人的升旗仪式” 的88岁老党员朱宗鹤,支部成员围绕“如何延续初心使命”展开交流。

三、红色光影筑初心

支部成员通过观看纪录影片《云霄之上》,围绕影片的浙西南革命精神”与“初心精神”开展座谈会交流探讨,并发起影评征集活动。

四、红色传播践初心

支部成员收集朱宗鹤老人生活的素材,并制作成其个人微视频,作为思政教育的红色影像在学院公众号等多个媒体平台播放,以致敬他的深情坚守。

四、活动特色

一、走入遂昌革命根据地,聆听初心故事

总书记曾说:“事业发展永无止境,共产党人的初心永远不能改变。唯有不忘初心,方可告慰历史、告慰先辈,方可赢得民心、赢得时代,方可善作善成、一往无前。”此次主题党日以“初心”为核心,在做好前期调研的基础上,支部成员对浙西南革命根据地进行深度探索,将学习精神力量的过程转换为动态的、实践性的,成为本次活动的特色之一。

二、观看新主流影视作品,忆入党初心

实践过后,支部成员一同欣赏影片《云霄之上》,结合实践心得与专业所学解读影片。理论联系实际,是我们党的光荣传统和优良作风之一,是我们党领导人民不断取得革命、建设和改革胜利的重要保证。此次支部成员们在实践的基础上回归理论,将两者融合思考,是另一大亮点。

三、小组协作育品牌特色,述未来使命

习总书记在2018年APEC工商领导人峰会上发表演讲时说:“握稳舵盘、把准航向,齐力划桨、乘风破浪。”船桨划得整齐一致,船才能行稳致远。合作精神无论在什么处境下都能发挥其重要作用,本次主题党日活动便将这“合作”的精神力量融入其中,成为另一重要特色。

五、主要成效

一、以小见大,挖掘老党员坚守初心之旅

走进实地,体悟老党员的初心故事;通过观影,将专业知识结合实际行动;成果展示,将这一感受内化于心外化于行。与此同时,支部成员回忆自身入党初心,进而坚定自身未来使命。

二、观照古今,坚定中国特色社会主义理想

在此次主题党日活动中,支部成员通过实地调研、人物访谈等多种形式对浙西南革命根据地的历史故事进行了解和挖掘。与此同时,聆听老党员十九年来坚守个人初心的动人故事,反观自身,回忆入党动机,坚定理想信念。

党的十九大上习近平强调“不忘初心,方得始终。全党同志一定要永远与人民同呼吸、共命运、心连心”。此次主题党日,旨在把握支部成员能够再次体悟自身初心使命,坚定个人理想信念。

三、自我升华,融合理论与实践感悟使命

此次活动以实践调研为切入点,结合影片体会初心使命。提高支部成员把握革命精神的同时提高自身专业能力。

 


来源| 文化创意与传播学院

浙江师范大学党员之家版权所有 © 1998-2015
电话:057982298931 电子邮件:dyzj@zjnu.cn
地址:浙江师范大学大学生活动中心三楼 邮政编码:321004      管理登陆