【杭幼师学院】十佳案例 | 每个孩子都有艺术的种子——学前教育本科生第三党支部

时间:2022-03-11浏览:24设置

杭州幼儿师范学院(特殊教育学院)学前教育本科生第三党支部聚焦幼儿美育教育增效”,组织“亚运·生肖”教玩具走进幼儿园活动。支部成员结合专业特色,以艺术唤醒红色初心,以美育链接红色故事,开蒙启智,浸润心灵。通过开创“党员+”新模式,美育课程新思路,家园合作新方法,支部成员切实提高党性修养,活动成效进一步提高。

一、活动目的

为深入学习贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅联合印发的《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》,坚持以美育人以文化人,提高主题党日和组织生活的丰富程度,促进学生党组织之间的经验交流,更好发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,杭州幼儿师范学院(特殊教育学院)学前教育本科生第三党支部聚焦幼儿美育教育增效组织“亚运·生肖”教玩具走进幼儿园活动,活动遵循美育教育特点,结合党支部成员专业特色,带领幼儿们体会中国纸艺韵味,以生肖形象链接红色故事,回顾老一辈革命者与英雄的事迹,开蒙启智、滋润心灵。

结合专业特色,突破教育路径,最终选择呼唤美育回归其教育本质

——努力引导和发掘受教者欣赏美和创造美的能力。)


二、活动主题与思路

百年大计教育为本深入学习习近平总书记关于教育的重要论述,学前教育本科生第三党支部聚焦“每个孩子都有艺术的种子——亚运生肖纸艺启蒙幼儿美育”这一主题。

本次活动的主题是每个孩子都有艺术的种子——亚运生肖纸艺启蒙幼儿美育

 

活动前期我支部针对在实践过程中发现幼儿美育工作的三大急难愁盼问题制定美育课堂方案活动中通过生肖非遗·美辅材料承载课堂用游园打卡的方式鼓励孩子们的创造共培理想信念小树让幼儿园全体浸润红色血脉……支部党员“亚运·生肖”玩具走进幼儿园,让多元的艺术理念浸润孩子的一日生活,让充满中国韵味的美辅纸艺唤醒红色初心

(立足三大模式以三大活动贯彻党日活动方案) 


三、具体组织及实施过程

前期准备:深入学习,确立方案

活动前,支部组织党员和入党积极分子深入学习习近平关于教育的重要论述,通过学习,进一步形成幼儿意识培养和美育教育的共同认知。在此基础上,支部根据活动方案,分层分类组织党员开展集中备课和研讨,邀请专家进行打磨,经过三轮修改确定最终方案。

党日三部曲聚焦幼儿美育教育增效


)生肖非遗美辅材料承载课堂

支部党员结合学前教育专业特色,将多次打磨修改的可重复利用纸质教玩具辅助美育类艺术课程推进省机关政府幼儿园展示。根据儿童最近发展区理论,融合生肖、脸谱、节气三大主题讲授课程,体现其基于幼儿、融于生活、重在实效的特点,使幼儿园对幼儿意识培养的引导形式与材料辅助的时代性、多样性有一个更直观的认知。

(教学活动中带领幼儿玩转美辅材料,介绍生肖非遗) 


)艺术启蒙,让自主创造绘亮童心

根据第一环节课程中的三大主题元素,支部党员与一线教师合作,在园长廊、展厅展出各段儿童的作品,亲子手持游艺卡解读作品下面的前书写谜语聆听不同板块、不同创作者的心声,参与艺术展演活动,积累一定分数即可兑换礼品。美育教育为依托寓教于乐,让孩子们的作品走出教室,实现个体成长,启迪艺术智慧。

)宣誓启心,为共产主义亮初心

作为艺术展演活动的重要一环,支部与省机关幼儿园党支部开展合作,与幼儿教师党员们一起在孩子们面前进行宣誓、统一缴纳党费,强化党员意识,铭记党员身份,为教育事业做出贡献。

(党员集体宣誓,强化党员意识,铭记党员身份)

 

四、活动特色

(一)党日活动新模式

支部创了新颖的“党员+”模式——党员参与、全方位协同幼儿、家长、教师开展党日活动。以生肖、脸谱、节气为主题讲授课程,展示并解读儿童作品,寓教于乐,用艺术赋能教育,以创造绘亮童心

(二)教合作新方法

支部党员与一线教师合作让幼儿用“前书写”的方式表达和再创第一环节的课堂作品,让家长走近幼儿,感受幼儿的创作心声;通过游园打卡的方式鼓励孩子们的创造,让家园共育,实现个体成长,启迪艺术智慧。

(三)美育课程新思路 

支部党员走进省级机关幼儿园,根据儿童最近发展区理论和园区发展理念,围绕“基于幼儿、融于生活、重在实效”这一中心,衔接开展了三大板块的课堂展示活动,在教学中开拓“玩中学、懂合作、爱祖国”等美育类课程活动新思路

五、主要成效

)聚焦幼儿美学成长,唤醒红色初心

本次主题党日活动聚焦“幼儿美育教育增效这一主题,将绿色可重复使用亚运·生肖”教玩具走进幼儿园,让多元的艺术理念浸润孩子的一日生活,用纸材丰富孩子们的想象,让充满中国韵味的美辅纸艺唤醒红色初心

(二)联动两地党建,深化理论结合实践

通过本次主题党日活动,加强了高校党支部与省机关幼儿园党支部的党建联建,立足双方实际,发挥双方优势,共同谋划如何协同推进幼儿美育及红色教育的发展,引领探索新时代的育人体系。高校为实践园所提供专业特色课程,实践园所为高校搭建线下平台,深化理论与实践的结合。

)强化党支部建设,深入培植红色基因

学前教育本科生第三党支部在党日活动结束以后,立刻开展支部会议,总结支部党日活动举办经验,每党员同志轮流发言,加强自省,直视自身问题,加以整改并且进行对照党章找差距的学习。本次活动也加强了支部党员的党性修养强化党支部建设不断增强基层党组织的向心力和凝聚力,以实际行动践行初心和使命!

(党支部成员活动合照)

 

 

来源| 杭州幼儿师范学院

浙江师范大学党员之家版权所有 © 1998-2015
电话:057982298931 电子邮件:dyzj@zjnu.cn
地址:浙江师范大学大学生活动中心三楼 邮政编码:321004      管理登陆