【工学院】十佳案例|感悟信仰力量,践行交通强国 ——工学院联合学生党支部

时间:2022-03-11浏览:28设置

真理之甜味,续百年仍生生不息。值建党百年之际,工学院联合学生党支部深感信仰之强大力量,凝聚信仰之力量,践行交通强国之目标。以如何汇聚信仰力量共建交通强国”为问卷,通过学习原本、集中研讨追溯红色血脉,重温建党初心;寻访“金火种”党员学习教育基地,学习微党课,高扬红色旗帜;以“道路衍变历程”为主题,开讲“实境课堂”,红色服务共筑安全堡垒。活动开展聚焦专业特色,实现优势互补,传承红色基因,续写交通强国辉煌篇章。

一、活动目的

1920年8月,陈望道翻译第一个中文全译本《共产党宣言》,墨汁当糖的故事作为真理的“味道”,一直流传至今。百年征途,交通先行。当前,全国公路通车总里程达519.81万公里,居世界第一,成为交通人汲取信仰力量,牢记初心使命的重要体现。站在建党百年的新征程上,交通运输学生党员更应感悟信仰力量,以昂扬姿态携手共进、砥砺前行,续写交通强国辉煌篇章。

二、活动主题与思路

活动以感悟信仰力量 践行交通强国”为主题,紧紧围绕“如何汇聚信仰力量共建交通强国”这一时代拷问,从“红色血脉印初心”、“红色旗帜一线扬”和“红色服务聚能量”三个环节寻找问题答案,用信仰之光照亮交通强国发展之路。

三、具体组织及实施过程

(一)红色血脉印初心

原汁原味学。学生联合党支部召开读书会,原原本本学习《中国共产党简史》、《论中国共产党历史》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》、《毛泽东 邓小平 江泽民 胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》四本党史学习教育必读书目,聚焦百年来中国共产党的不懈奋斗史、不怕牺牲史、理论探索史、为民造福史、自身建设史开展深入学习。

集中研讨学。学生联合支部与企业党支部展开联学,扎扎实实品读四本党史学习教育必读书目,摘录“信仰”和“科技强国”相关名言金句,用经典理论丰富内涵。党员们总结到“中国交通实现从追赶时代到引领时代,源于老交通人对信仰的虔诚和执着,我们青年一代更要延续这份情怀、担负起科技报国的责任”。

(联合学生党支部与企业党支部围绕“信仰”和“科技强国”开展集中学习研讨会)


(二)红色旗帜一线扬

品味真理之甜。联合党支部前往浙高运公司金华中心望道中心所,以望道讲堂为党史学习教育平台,邀请浙高运公司金华中心望道中心所党支部金牌讲师王米雪带领党员参观“金火种”党员学习教育基地,讲述陈望道先生翻译第一本中文版《共产党宣言》的红色事迹,感受新时代中国高速公路数字化、特色化、专业化的发展历程。

感悟星火微光。由浙高运公司金华中心望道中心所党支部党员王米雪以《感悟信仰力量 传递星火微光》为主题的微党课,以高速公路工作者为视角,说身边故事、讲切身体会,将一线交通人以改革、创新、奋斗为动力,脚踏实地干实事,改革创新谋发展,不断推动交通强国发展的精神品质传递给每一位党员。

(联合学生党支部在浙高运公司金华中心望道中心所党支部金牌讲师王米雪讲解下参观“金火种”党员学习教育基地)


(三)红色服务聚能量

开讲实境课堂。联合体党支部积极响应“我为群众办实事、我为企业解难题、我为基层减负担”号召,结合高运公司金华中心望道中心实际需要,在浙高运公司金华中心望道中心的养护病害学堂中为以一线高速公路工作者带去“实境课堂”。交通研究生党支部党员胡钢华道路衍变历程”为主题,讲述一堂生动的专业课,刻画了道路从牛马行走,畜力车运输,汽车行驶,到分车道运行的不同运营状态,“要致富,先修路”,经济社会发展与交通建设的息息相关,使联合党支部党员进一步感受到交通强国这一历史使命的重要性。

共筑安全堡垒”。党日活动结束后,联合体党支部继续协助浙高运公司金华中心望道中心制作了三个能生动阐明沥青路面领域基础知识的视频动画,分别为沥青的分类及基础性能试验、乳化沥青作用机理及应用介绍、沥青路面服役期间的病害类型,拓展了一线交通人现场工作安全提供坚实保障。

联合学生党支部为浙高运公司金华中心望道中心制作三个专业视频动画)


四、活动特色

(一)星火传承,打造“立体式”组织联学

学生联合支部与教师党支部、企业党支部三方展开充分联学,扎扎实实读原著、学原文、悟原理,锚定信仰坐标,传递初心使命,发扬红色传统,传承红色基因,赓续共产党人精神血脉。把陈望道先生首译的《共产党宣言》一书作为传递马克思主义真理力量的红色“火种”贯穿党日活动全过程,结合党史学习教育必学内容,高速行业资源、学校教育资源,形成了信息、资源、经验等充分交流和共有共享的多方位“立体式”组织联学

(二)聚焦专业,实现“交互式”服务联动

学生联合党支部作为本次主题党日活动的主体,充分发挥专业学习优势和学校资源分享优势,将行业领域基础理论紧密融入到为企业解难题中,成为与企业党支部协同发展的不竭动力。同时,企业党支部通过工作案例和微党课充分展现一线交通人艰苦奋斗、改革创新的精神品质,为学生党支部党员今后实现交通强国的梦想提供精神支持。

(三)优势互补,深化“融合式”品牌联创

本次主题党日活动作为望道“金火种”党建联合体活动之一,以“信仰的力量”为指引,立足交通强国,不断促进党员党性提升。活动充分体现红色党建引领、专业服务项目、行业活力激发,将党的组织优势转化为学生专业学习、学院学科建设和企业运营发展优势,为后续望道“金火种”党建联合体作为特色品牌贯穿于人才培养、科学研究,社会服务全过程,为奋力推进交通强国发展提供实践参考。

五、主要成效

本次活动,充分体现了党建联合体1+1>2”的强大效应!

——更专,对标必读书目及金句开展专项研讨,品味共产党人原汁原味的初心使命,让信仰的种子在心中扎根;

——更实,针对双方短板持续发力,让学生品悟一线交通工作者的职业品质,让企业拓宽专业理论深度,用信仰驱动出强大力量;

——更远,以“信仰的力量”为指引,聚焦专业,不断提升党员党性修养,为后续望道“金火种”党建联合体特色活动开展提供实践参考。



来源 | 浙江师范大学工学院

浙江师范大学党员之家版权所有 © 1998-2015
电话:057982298931 电子邮件:dyzj@zjnu.cn
地址:浙江师范大学大学生活动中心三楼 邮政编码:321004      管理登陆