【人文学院】十佳案例|以“壹”落笔同筑梦,共书百年新华章——人文学院汉语言文学本科生第二党支部

时间:2022-03-11浏览:28设置

为持续巩固党史学习教育成果,强化学生党员责任意识,人文学院汉语言文学本科生第二党支部“访”先锋、“学”党史、“写”诗文等活动,引领学生党员“悟”精神、“践”党魂,将以‘壹’落笔同筑梦,共书百年新华章”的主题党日活动落细落实。活动擦亮了人文学院“自由自律,修德修文”的初心品牌,激励着支部党员以文心践初心,以责任担使命,薪火相传,接续奋斗。

一、活动目的

为扎实推动党史学习教育走深走实,激发学生党员的担当精神,人文学院汉语言文学本科生第二党支部开展“以‘壹’落笔同筑梦,共书百年新华章”主题党日活动,重温百年党史,感悟真理力量,践行初心使命:

一是沿循足迹“访”先锋。走访优秀老党员,聆听党员初心故事,观摩党员初心物件,真切感悟先锋精神。

二是崇实有恒“学”党史。诵红诗、品家书,汲取奋进力量,锤炼党性修养,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

三是彰显担当“写”诗文。撰写红色诗文,制作时代红笺,融入时代精神,筑牢红色信念。

四是融会贯通“悟”精神。悟透伟大建党精神,践行“大先生”之道,于篆刻奏刀起落之间体悟师者重任,做为学、为事、为人的示范。

五是躬身力行“践”党魂。永远牢记“为什么出发”,举办“红色政治生日”,重温入党誓词,重读入党志愿书,坚定入党初心。

二、活动主题与思路

主题:以“壹”落笔同筑梦,共书百年新华章

思路:以“访党员”“诵党史”“书党心”“悟党性”“践党魂”为活动主线。

 “访党员”,先锋形象印心间——寻访党员先锋,牢筑理想信念。追寻红色印记,汲取精神滋养。

 “诵党史”,党史教育扎实学——寻根党史,品味经典。回望百年峥嵘路,从思想上寻根,从实践中问本。

 “书党心”,红色精神永传承——向史而新,培根铸魂,淬炼信仰,勇担使命。

 “悟党性”,学思践悟话初心——含咀党性意蕴,自觉锤炼党性修养,正心、修身、明道。

 “践党魂”,实干躬行担使命——坚守初心,开拓创新,传承红色基因,贡献青年力量。

三、具体组织及实施过程

1.访一名党员:谈心述志,系赓续之纽【向初】

1)上午640,支部党员在24幢大厅集合。645-700,分三组出谋划策,针对访谈对象蒋风、周舸岷、毛群仙等三种不同类型老党员代表,设计相关访谈问题,最终汇总成访谈提纲。710在学院组织员老师带领下赴蒋风先生家中进行面对面采访

2)根据事先约定时间,上午800开始对蒋风先生进行深度采访,做好访谈记录,录制访谈音视频。同时,询问老先生家中能够体现党魂党性的物件,获得老先生同意的前提下拍摄并记录家中相关“红物”,如老照片、书籍、日记本、旧报纸等,在访先锋、听事迹、观史物的过程中助力支部党员深入了解中国共产党的百年风雨、浙江师范大学的办学历史,感受其未曾移异的赤诚情怀和鲜红底色,学习一代老党员坚如磐石的信念和担当。

2.诵一段党史:颂往成韵,致百年之迹【明史】

上午900,支部党员以小组为单位,根据带来的材料进行组内分享。每人自由诵读一篇红色诗歌或红色家书,并讨论对所选内容的理解与感悟。随后每一小组派代表展示诵读并阐述理解。不同时期的红色诗文、家书反映了中国共产党波澜壮阔的百年风雨历程。支部党员在诵读中回顾党的奋斗史,从中汲取真理力量增强理论自信,汲取信仰力量增强精神自信,汲取道德力量增强价值自信,汲取实践力量增强担当自信,推动党史学习教育走“新”更走“心”

3.写一篇诗文:溯文寻脉,撰撇捺殷魂【文心】

1)上午1000,支部党员在人文党建工坊集合,参与红色诗文的撰写活动。本次诗文撰写的主题时限横亘一百年,分为两部分——建党初期的红色诗文与当今社会的红色诗文。既可找寻相应诗文进行誊抄,亦可进行自主创作。

2)上午1010-1110,支部党员在工坊内进行撰写,书写统一使用黑色钢笔,均写在准备好的信纸上。撰写完成后,进行信笺制作工作。支部将为每人准备的两种信笺,分为两个主题:主题一,即建党初期红色诗文的,其信笺长19.21cm,宽7.1cm,象征党诞生的年月,且以沉郁山川、英烈志士为封面;选择主题二,即当今社会红色诗文的,其信笺长20.21cm,宽7.1cm,象征今年是中国共产党成立100周年,且以热闹街景、欢腾群像为封面。

3)上午1120-1200,举行红诗入笺仪式。全体党支部党员将其封入信笺中,封装完毕后,面向党旗依次将信笺分主题并排垒叠。两摞信笺,一面象征建党初期的筚路蓝缕,一面彰显着如今的砥砺奋进、盛世安康。两相呼应,让支部党员更好理解党的光辉历程与带领中国人民创造出的伟大成就。

4.悟一种精神:薪火接续,承峥嵘之志【匠刻】

下午14:00,支部党员在人文党建工坊集合,参与印章篆刻,作为师范专业青年大学生,悟透伟大建党精神,践行“大先生”之道,篆刻“立大志”“明大德”“成大才”“担大任”等字样,感知习总书记勉励教师“真正把为学、为事、为人统一起来,当好学生成长的引路人”的殷切期待,体悟“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的“四有”好老师标准,品味师者“塑造灵魂、塑造生命、塑造新人”的时代重任。在制作完成后,支部党员将印章盖在所写诗文的落款处。以“大先生”之引路人精神作为激励人文人砥砺前行之力量,于奏刀起落处勾勒师者精魄、延续文脉。

5.践一颗初心:青衿之志,笃履践之责【践行】

1)下午1540,举办党员“红色政治生日”。在支部带领下,组织党员重温递交入党申请书、念诵入党誓词、缴纳党费等三步流程。同时赠送政治生日贺卡,贺卡内书有针对该同志个人的身边好友的祝福。活动大约持续1小时。

2)下午1700起为支部党员自身总结时间。每位支部党员汇报一年的工作、学习、生活情况,对照合格党员标准进行自我鉴定、自我剖析、自我画像。交流后,各党员整理活动照片、手账日记及音视频材料,以“等一颗初心”为话题标签,连同自身感受发布于学院宣传平台,号召下一位躬身行小事的热心人文人。

四、活动特色

 “胸怀千秋伟业,恰是百年风华”。党的一百年是一代又一代共产党人矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。正值中国党产党成立一百周年,人文学生党员立足人文本色,结合时代风貌,追寻“自由自律、修德修文”的初心足迹,行远自迩,笃行不怠,开展“以‘壹’落笔同筑梦,共书百年新华章”主题党日活动,以文心践初心,以责任担使命。

一名党员,一面旗帜。一个典型竖起一面旗帜,一个榜样立起一根标杆。本次活动通过访谈的形式倾听老一辈共产党人的初心与矢志,把榜样的崇高精神和优良作风内化于心、外化于行;擦亮“人文初心”品牌,挖掘初心故事,将主题党日的“触角”延伸至心中,将榜样的力量形成支部党员的行动自觉。

一段岁月,一种精神。“怀山之水,必有其源;参天之木,必有其根。”本次活动设计“五个一”环节,访一名党员,立榜样标杆之旗帜;诵一段党史,明筚路蓝缕之艰辛;写一篇诗文,摹百年风雨之历程;悟一种精神,葆砥砺前行之动力。丰富主题党日活动的“内涵”,延伸主题党日活动的“触角”,让支部党员“走心”参与活动,“用心”感悟百年风华,“真心”传承时代精神,接过时代的接力棒,薪火相传、风雨兼程。

一个初心,一生践行。前行不忘来时路,初心不改梦归处。立足“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,人文学子于主题党日活动中感悟初心使命,带着“望远镜”重温百年党史,带着“放大镜”学习新思想,带着“广角镜”开拓格局,将初心融进灵魂,把使命扛在肩上,坚定文化自信,传承中华文脉,振奋精神,知行合一,用实干砥砺人生,以一生践行初心。

五、主要成效

1.薪火相传,明正心修身之道

通过党支部走访慰问老党员,以聆听蒋风、周舸岷、毛群仙老师亲述艰苦奋斗、逐梦前行的初心故事的形式,深化支部党员对正心修身重要性的认知,将典型事迹、典型故事内化于心,时刻牢记自身党员身份,始终发挥先锋作用。红色基因、革命薪火在走访活动中重焕新生。

2.口诵党史,晓历久弥坚之道

一段党史,激荡峥嵘岁月里的历史回响,重走革命时代的奋进之路。以口诵史,以心颂党,使党史“声”入党员之心,唤醒对祖国的真挚情感。以“+”模式,品读百年来党领导人民走过的荆棘岁月。党员们以此通晓其道,赓续百年奋斗,让百年初心历久弥新。

3.撰诗拼笺,记矢志不渝之道

胸中理想伫立我心,满腔热血赋予诗词。党员们以笔铸剑以墨抒怀,书写红色诗文,追忆红色初心。在本次主题党日活动中,支部组织党员们分组创作或摘录红色诗文,领悟两种信笺拼合的意义,以此激励全体党员坚守初心使命,只顾风雨兼程,矢志不渝奋斗。古今对比,笔力劲挺,细写人文初心。

4.铭心镂骨,践“大先生”引路人之道

百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。立足当下,做“大先生”,要有大境界。本次主题党日活动,支部组织党员们“手刻师心”,体悟“立大志”“明大德”“成大才”“担大任”的“大先生”精神,感悟习主席的殷切希望。一枚印章,一处印记,一篇诗文,让精神灌注于党员内心,让青年肩负起时代使命。



来源 | 人文学院

浙江师范大学党员之家版权所有 © 1998-2015
电话:057982298931 电子邮件:dyzj@zjnu.cn
地址:浙江师范大学大学生活动中心三楼 邮政编码:321004      管理登陆