寻访红色印记,传承红色基因 | 研学百个基地——仙霞关、落马桥

时间:2021-06-07浏览:10设置


研学百个基地,深植红色教育:每个红色基地都承载着一段光辉历史。通过寻访百个浙江省红色教育基地,挖掘红色文化,录制红色微课,编写有声红色校本教材,推动红色文化进校园进课堂。在寻访过程中,进一步引导师生学习“四史”,加强党性锻炼,坚定理想信念,坚决扛起时代赋予的“实现中华民族伟大复兴的中国梦”的历史重任,培根铸魂,当好红色基因的传承者、传播者。循着革命前辈的足迹,深入仙霞关、落马桥,走进波澜壮阔的历史,在寻访实践中,迈开青春步伐,传承红色基因。


仙霞关、落马桥

一、仙霞关概述

仙霞关位于浙江省江山市保安乡南仙霞岭上,地处福建、浙江、江西三省交界处,古称古泉山、泉岭山,与剑门关、函谷关、雁门关并称中国四大古关口。仙霞关城东西与高山相连,南北有狭路沟通,为古代衢州府西安县(现代为浙江衢州)往来建州府(现代为福建建瓯)的咽喉要地。仙霞关以雄伟险峻驰名,素称“两浙之锁钥,入闽之咽喉”,历来为兵家必争之地。

截至目前,仙霞关尚留存有四道关门,五公里由麻石垒砌的古道,是中国保存最完整的唐末黄巢起义遗址,现已被列为浙江省省级重点文物保护单位。


仙霞关


二、落马桥概述

落马桥又称司马悔桥,位于浙江省新昌县班竹村边,系单孔石拱桥,拱圈由不规则的石块或卵石砌置。根据嘉泰《会稽志》中记载:“旧传唐司马子微隐天台山,被征至此而悔,因以为名。”由此可见,此桥在唐代时便已存在,可能始建于东晋。清道光二十四年(1844)落马桥被火烧毁重建。现桥长20.5米,桥面宽5.8米,高8.1米,净跨11.0米,桥面铺卵石。侧墙正中有石碑一块,碑上刻有“落马桥”字样。


落马桥


三、仙霞关、落马桥的历史

落马桥的历史源自1942418日的“杜立特行动”,骄横的日军受到沉重打击。为防止再次受到空袭,日本大本营决定于514日发动浙赣战役,企图夺取浙赣铁路,摧毁军用机场。为粉碎日军的阴谋,中国军队计划以衢州为中心,形成合围之势,歼灭来犯之敌。战斗打响后,为保存实力,盟军驻华总司令魏德迈建议,撤出主力。这致使衢州城守军在血战5昼夜后仍牺牲将士2200余人,最终城破。


浙赣会战要图


然而侵华日军依旧穷追不舍,一部日军沿浙赣铁路继续西进,一部沿江浦公路南下,攻击向福建转移的中国军队第10集团军第49军。为掩护大部队撤离,49军以105师为后卫,在保安、仙霞岭一带设防阻击日军南进。6月下旬,105师师长应鸿伦在廿八都金氏宗祠召开誓师大会,发誓:“有105师就有廿八都,有廿八都就有105师,誓与廿八都生死共存亡!”此后,廿八都民众群情激奋,有粮出粮,有力出力,全力支援前线。


誓师大会


不久后,105师在保安、仙霞岭一带构筑了3道防线, 731日,日军进犯保安,向第一道防线莲花山发起进攻。我军勇猛还击,日军伤亡300余人,狼狈而逃。第二天,日军重整旗鼓炮火猛轰我军一线阵地,并动用飞机投弹轰炸、机枪扫射,掩护步兵攻击。当日下午,第一道防线被日军突破。夜晚,我军撤至二线阵地,同时在仙霞关主峰以南构筑第四道防线。后日军使用飞机扫射、侦察和步兵突击等手段,向我军二线阵地发起进攻。我军凭借竹林掩护隐藏,每当日军步兵接近我军所在位置时,都会遭到秘密火力点的集中袭击。此举使得日军伤亡400余人,不过我军也因此暴露阵地位置。85日,日军改变全线进攻策略,集中大炮和飞机,动用大量毒瓦斯弹,先后猛攻我军二线阵地制高点、三线阵地。我军团指挥所被摧毁,双方展开激烈的白刃战,厮杀声、搏斗声震天动地,数里外可闻。我军伤亡惨重,退至第四道防线。晚上6时,日军冲进仙霞第一关。为快速解决战斗,龟田联队长骑高头大马,亲临前线指挥,但在一座小石桥上被我军击毙,摔落马下。此后日军士气大跌,在几次冲锋无果后,便退回至保安。而我军并未放松警惕,趁着夜色,预备第5师在仙霞关以南加急构筑第五道防线。88日,因仙霞岭地形复杂,日军不能运用大部兵力,虽已占领仙霞岭一部分阵地,但处在第105师的三面包围之中,不利于对峙,便连夜撤退……


日本所使用的飞机


仙霞关之战,共历时10天,中国军队以伤亡500余人的代价,击退日军的猖狂进攻,歼敌1000余人。这一战成功阻拦日军越过仙霞岭,也保全廿八都及闽北浦城一带免遭日军铁蹄蹂躏。同时,当地百姓专门将斩杀日军联队长一事刻在石头上,以供后人铭记。而那座小石桥,现也被称为“落马桥”。


落马桥的石碑


学习总结

仙霞关之战,我军一个师对战6000名日军,我军牺牲500战士,歼敌1000人,书写中华儿女奋力抗日的壮美篇章。我们现在和平、美好的生活都是前辈们用鲜血换来的,我们要不忘历史,从历史中汲取教训,领悟、学习革命先辈们的伟大精神,努力壮大祖国,爱国爱党,团结各族的人民,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。



来源于浙江师范大学教师教育学院

初审|张文潇

终审|狄伟锋

浙江师范大学党员之家版权所有 © 1998-2015
电话:057982298931 电子邮件:dyzj@zjnu.cn
地址:浙江师范大学大学生活动中心三楼 邮政编码:321004      管理登陆