寻访红色印记,传承红色基因 | 汇集百篇诗文——陈建湘《纪念改革开放四十年》

时间:2021-06-07浏览:10设置


汇集百篇诗文,弘扬红色文化:诗文是时代精神的象征。通过搜集在中国共产党成立以来具有代表性的红色诗文或自主创作红色诗文,挖掘并展示诗文背后的故事与文化,开展红色经典诗文朗诵大赛,汇编红色诗文集,传颂党领导人民艰苦卓绝的斗争历程与党的光荣传统、宝贵经验和伟大成就,以红色诗文增强红色记忆,传递红色精神,筑牢红色信念。今日为您带来红色诗文《纪念改革开放四十年》,透过字句重温光辉历史,感悟初心使命。


陈建湘《纪念改革开放四十年》

红色诗文解读优秀作品

解读人:孙旖柯


纪念改革开放四十年

陈建湘

联产承包沐曙光,惠民举措旺山乡。

鼎新体制工商望,开放经营国运昌。

箭揽天宫龙入海,情牵丝路舰巡洋。

人民喜看春风舞,世界欣观华夏强。


这首诗记录了中国改革开放四十年来举国上下力同心打开的诸多新局面。从农业到工商业,从山乡到城市,上至九天揽月,下有蛟龙入海,丝路搭起跨越三个大陆的桥梁,辽宁舰为乘风破浪护航。这些具有代表性的突破,正是以改革创新为核心的时代精神谱写的华章。


 “联产承包沐曙光”,1978年的一个夜晚,小岗村的十八位农民聚在低矮的茅屋内,在土地承包责任书上按下红手印。这一道春雷,让农田焕发新的活力,拉开中国农村改革的序幕。不久,中央颁布了《关于进一步加强和完善农业生产责任制的几个问题的通知》,又连续几年发出中央1号文件,使“大包干”迅速在全国普及开来,并不断得到完善,成为我国农村联产承包制的主要形式。在改革的曙光下,一系列的惠民举措让乡村兴旺起来,蓬勃发展。

诗的内容进一步展开。经济体制的改革为工商业的发展注入活水,乡镇企业异军突起。中国的对外开放从沿海向内地发展,形成全方位、多层次、宽领域的对外开放格局。科技、教育、文化等各个领域的改革也让各个领域出现壮丽的新气象。“江河之所以能冲开绝壁夺隘而出,是因其积聚了千里奔涌、万壑归流的洪荒伟力。”四十年的凝心聚力,四十年的风雨同舟,让我们闯过激流险滩,迎来翻天覆地的变化,奋起成为制造业、货物贸易等诸多“世界第一”。

 “箭揽天宫龙入海,情牵丝路舰巡洋。”这句诗刚柔相济,与自强不息、爱好和平的中华民族精神相契合。我国坚持独立自主与对外开放相统一,在取得一系列成就的同时,提倡合作共赢的新型国际关系,推动构建人类命运共同体。长征系列运载火箭逐梦苍穹,蛟龙号载人潜水器探索深海,“一带一路”共建繁荣,辽宁舰开启波澜壮阔的新篇章。爱好和平、提倡共赢的特点也与下一联的“世界欣观华夏强”相呼应。

 “人民喜看春风舞”,十年的峥嵘岁月里,时过境迁,沧海成桑田,在经济蓬勃发展的同时,人们所接受的教育也不可同日而语。教育的环境从简陋走向完备:泥泞的地面被水泥瓷砖覆盖,坍圮的围墙修葺一新,坑坑洼洼的桌椅也变得光洁平整,多媒体、塑胶跑道……这些曾经遥不可及的名词走进校园。曾经,无数个家庭的孩子为了分担家庭压力而辍学务农务工,许多乡村的学子缺少相应的学习资源和机会,大学成了无数人不可企及的梦想。《平凡的世界》里,孙少平在寒风凛冽的废弃房间里挑灯夜读的场景令人动容,他的人生经历是那一代人的写照,也是许多人的遗憾与无奈。改革开放四十年来,学生们不再因为家庭的重担而早早辍学,大学的扩招也让无数有志向的学子继续求学,教育资源的普及使得不同地区、不同出身的孩子得到接受平等教育的机会,改革开放点亮了无数人心中的一盏灯。

诗中运用了许多借代的手法,尤其是“箭揽天宫龙入海,情牵丝路舰巡洋”一句,“龙”代指“蛟龙号”,同时以龙作喻,充满浪漫主义色彩。随着改革进入攻坚期和深水区,我们正需要这种不畏艰难、勇于探索的精神,正如总书记所言,“在这个千帆竞发、百舸争流的时代,我们绝不能有半点骄傲自满、固步自封,也绝不能有丝毫犹豫不决、徘徊彷徨,必须统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,勇立潮头、奋勇搏击。”




来源于浙江师范大学人文学院

初审|盛灿灿

终审|莫世亮

浙江师范大学党员之家版权所有 © 1998-2015
电话:057982298931 电子邮件:dyzj@zjnu.cn
地址:浙江师范大学大学生活动中心三楼 邮政编码:321004      管理登陆