寻访红色印记,传承红色基因 | 汇集百篇诗文——刘英《给岳母及诸兄的信》

时间:2021-06-06浏览:10设置



汇集百篇诗文,弘扬红色文化:诗文是时代精神的象征。通过搜集在中国共产党成立以来具有代表性的红色诗文或自主创作红色诗文,挖掘并展示诗文背后的故事与文化,开展红色经典诗文朗诵大赛,汇编红色诗文集,传颂党领导人民艰苦卓绝的斗争历程与党的光荣传统、宝贵经验和伟大成就,以红色诗文增强红色记忆,传递红色精神,筑牢红色信念。今日为您带来红色诗文《给岳母及诸兄的信》,透过字句重温光辉历史,感悟初心使命。


刘英《给岳母及诸兄的信》

红色诗文解读优秀作品

解读人:陈佳乐

敬爱的母亲并转诸兄:

我俩蒙陈怀宽、杨超两先生之介绍,并征得双方家长的同意,谨于中华民国二十八年十月十六日在温州敝舍举行结婚典礼,时值国难,一切从简。

我俩从此结合,定能本着互尊、互勉、互谅、互助之精神,结成牢不可破的终身伴侣,为抗战建国伟业共同努力!谨此奉告,敬请

福安 并祝

阖家健康

儿林远志丁魁梅谨上

廿八年十月十六日


 1939721日,浙江省委在浙江温州平阳凤卧召开中共浙江省第一次代表大会。刘英当选为省委书记。这次大会是在国民党开始积极反共、疯狂捕杀共产党人的严峻形势下召开的,也是在这样令人窒息的白色恐怖高压下,刘英和丁魁梅的爱情之花盛放。



 “时值国难,一切从简。”1939年,全面抗战已经持续近一年半时间,国际国内局势正在发生深刻变化。国际方面,欧洲形势日益紧张,9月英、法对德宣战,第二次世界大战全面爆发。国内方面,日军已经无力再发动大规模的战略进攻,国民党军队在日本侵略者的政治诱降下开始动摇,中国共产党领导的敌后抗日游击队伍则不断发展壮大。



 193910月,他们在平阳冠尖一户农家结婚,战友们用稻草编织垫褥,铺设他们的婚床,简朴但却甜蜜。在那样黑暗动荡的年代,民族矛盾和阶级矛盾交织,战争随时可能夺走性命,也正是在这样时代,艰难未能拆散他们,反而成为他们相遇相知的契机,他们承诺着“互尊、互勉、互谅、互助”,结为革命伉俪,为抗战建党伟业共同努力,从中我们见证的,是国难之际从简但不随意的美好爱情,也是共产党人革命一腔热血的一种体现形式。



来源于浙江师范大学人文学院

初审:盛灿灿

终审:莫世亮


浙江师范大学党员之家版权所有 © 1998-2015
电话:057982298931 电子邮件:dyzj@zjnu.cn
地址:浙江师范大学大学生活动中心三楼 邮政编码:321004      管理登陆