寻访红色印记,传承红色基因 | 研学百个基地——灰坪革命胜地旧址

时间:2021-06-06浏览:10设置


研学百个基地,深植红色教育:每个红色基地都承载着一段光辉历史。通过寻访百个浙江省红色教育基地,挖掘红色文化,录制红色微课,编写有声红色校本教材,推动红色文化进校园进课堂。在寻访过程中,进一步引导师生学习“四史”,加强党性锻炼,坚定理想信念,坚决扛起时代赋予的“实现中华民族伟大复兴的中国梦”的历史重任,培根铸魂,当好红色基因的传承者、传播者。循着革命前辈的足迹,深入灰坪革命胜地旧址,走进波澜壮阔的历史,在寻访实践中,迈开青春步伐,传承红色基因。

 

灰坪革命胜地旧址

一、旧址基本情况

灰坪革命胜地旧址位于衢北大山深处,距衢州市区60公里,是革命老区灰坪乡所在地。如果说鬼斧神工的自然风景是灰坪乡的一件亮丽华服,那么传承历史的人文景观和革命遗址更为灰坪乡增添了一份底蕴与内涵。中共衢遂寿中心县委第二区委旧址、陈列馆、红军战壕、革命烈士墓将你带回那红色的记忆,勾起无限追思与遐想。

在这里,处处可见保存完好的红军标语石刻和红军松。第二次国内革命战争时期,方志敏领导的红十军及北上抗日先遣队曾驻扎在这片土地上,留下了革命的光辉印迹。这里曾是浙皖赣游击根据地,1936年9月20日,皖浙特委书记赵礼生,军分区司令邱老金率领独立营在严忠良游击大队的配合下,奇袭了上方镇,同年10月,中共衢遂寿中心县委在遂安县白马乡横源田正式成立,下属六个区属,中共上坪田区委为中心县委的第二区委。1990年8月23日,灰坪乡上坪田村建成了“中共衢遂寿中心县委第二区委旧址”纪念碑。在这块红色热土上,还有保存完好的红军烈士墓、革命先列故居、红军松等遗迹。2008年11月18日,位于杜家田村的中共衢遂寿中心县委第二区委陈列馆正式开馆,占地约500平方米的展馆陈列了当年战士留下的战斗、生活遗物,每一件物品都向我们讲述着革命先辈的光荣事迹。 

革命烈士永垂不朽纪念碑

 

二、人物简介——伟大的共产主义战士

 

方志敏(1899—1935)

方志敏,1899年生,江西省弋阳县人。1922年8月加入中国社会主义青年团。1924年3月加入中国共产党。

1928年至1933年,方志敏领导起义的农民坚持游击战争,实行土地革命,建立红色政权,组建了中国工农红军第10军,创建了赣东北革命根据地。他把马克思主义普遍真理与赣东北实际相结合,创造了一整套建党、建军和建立红色政权的经验。1934年11月初,方志敏率红军北上抗日,在皖南遭国民党重兵围追堵截,艰苦奋战,终因寡不敌众,于1935年1月被捕。在狱中,他写下了《我从事革命斗争的略述》、《可爱的中国》、《清贫》、《狱中纪实》等重要文著。1935年8月6日,他在南昌英勇就义,时年36岁。


三、方志敏精神

1935年1月,同数倍于己的敌人苦战七昼夜后,方志敏被俘。敌人派说客几次前来劝降,方志敏却对来人讲:“真正的革命者,只有被敌人残杀,而没有投降敌人的。”方志敏利用敌人要他“写点东西”的机会写下给同志们的最后嘱托,在极端困难的环境下,方志敏从被关押到南昌“绥靖公署”军法处看守所到英勇就义的六个月间先后写下16篇共约13万字的文稿和信件。

其中他在牢狱里写下《可爱的中国》:“到那时,到处都是活跃的创造,到处都是日新月异的进步,欢歌将代替了悲叹,笑脸将代替了哭脸,富裕将代替了贫穷,康健将代替了疾病……”

 

学习总结

方志敏同志具有坚定正确的理想和信念,不论在什么样的情况下,都始终坚定地维护党和国家的利益,毫不动摇。他坚持理论联系实际,一切从实际情况出发,不断开创事业发展的新局面。他始终保持旺盛的革命斗志,为了党和人民的利益,不屈不挠,英勇奋斗。他一身正气,清正廉洁,始终保持共产党人的政治本色和革命气节。我们作为新一代青年,应该学习方志敏同志身上的崇高品德,坚定自己的理想信念,无论身处任何境地都要保持一身正气,努力学习为党和国家做出自己的一份贡献!

 

来源于浙江师范大学教师教育学院

初审:张文潇

终审:狄伟锋

浙江师范大学党员之家版权所有 © 1998-2015
电话:057982298931 电子邮件:dyzj@zjnu.cn
地址:浙江师范大学大学生活动中心三楼 邮政编码:321004      管理登陆