寻访红色印记,传承红色基因| 汇集百篇诗文——茅盾《满江红·欢呼十一大胜利召开》

时间:2021-06-30浏览:10设置

汇集百篇诗文弘扬红色文化:诗文是时代精神的象征。通过搜集在中国共产党成立以来具有代表性的红色诗文或自主创作红色诗文,挖掘并展示诗文背后的故事与文化,开展红色经典诗文朗诵大赛,汇编红色诗文集,传颂党领导人民艰苦卓绝的斗争历程与党的光荣传统、宝贵经验和伟大成就,以红色诗文增强红色记忆,传递红色精神,筑牢红色信念。今日为您带来红色诗文《满江红·欢呼十一大胜利召开》,透过字句重温光辉历史,感悟初心使命。


《满江红·欢呼十一大胜利召开》

茅盾


红色诗文解读优秀作品

解读人:金佳宁


满江红·欢呼十一大胜利召开

茅盾

八亿神州,早翘盼天大喜事。百年计,高瞻远瞩,盱衡寰宇。拨乱反正初奏效,生产跃进旗高举。看风雪锻炼出群英,共磨砺。

三全会,开先路。十一大,创新纪。作世界革命,坚强堡垒。三要三不誓坚持,扫除四害须彻底。颂中央垂万代楷模,昭青史。


这是来自中国革命文艺的奠基人茅盾先生的真情歌颂。诗歌开头“早翘盼”“天大喜事”为全诗定下了情感基调——那是一名中国人对拨乱反正的强烈渴望,是全党全中国对于祖国走向繁荣富强的热切期盼

上世纪六七十年代,“文化大革命”席卷全国。在此期间,人民代表大会制度受到严重破坏,经济、文化等发展亦受到阻碍,拨乱反正势在必行。

19778月,中国共产党第十一次全国代表大会在北京召开,历时十年的“文化大革命”宣告结束。次年召开的十一届三中全会更是开辟了“改革开放”的新纪元。

在这一具有伟大意义的事件的背景下,茅盾先生创作了《满江红·欢呼十一大胜利召开》一诗。这既是对历史的真实记录,也是满腔热血与殷切希望的真实抒发,可谓寓情于事诗史相融

 “百年计”讲述的是华国锋同志在《政治报告》中强调的“在本世纪内把中国建设成为伟大的社会主义的现代化强国”的任务,宏伟目标,高瞻远瞩。

大会虽未纠正“文化大革命”的错误理论、政策和口号,却批判了江青反革命集团篡党夺权的阴谋,宣告“文化大革命”的结束,可谓“拨乱反正初奏效”;面对“文革”期间经济遭受的严重破坏,十一大提出“抓革命促生产,把国民经济搞上去”的重要任务,高举“生产跃进”的旗帜;除此之外,在“文化大革命”的“风雪”后,形成了以邓小平同志为核心的党的第二代中央领导集体,正如诗句“宝剑锋从磨砺出”所言,他们经历了“文革”的洗礼思想意志更加坚定对党和国家的发展有了更加明确的规划。同时,“看风雪锻炼出群英,共磨砺”一句亦指全党全中国,在这一事件后,人们对马克思主义有了更加清晰的认识,对国家发展的前途有了更加坚定的信念。

 “三全会,开先路。十一大,创新纪”,十一届三中全会做出了“把全党工作重点转移到社会主义现代化建设上来”的战略决策,开辟了改革开放的历史新时期。从此,中国以更加开放、包容的姿态融入世界。拨乱反正的胜利,让社会主义在中国牢牢扎根,中国作为一个社会主义大国,在世界民族之林中不断崛起、壮大,成为全世界无产阶级革命的坚强堡垒。可以想象,诗人是带着何等的自豪之感,写下“作世界革命,坚强堡垒”一句。

当然,在诗中,茅盾先生也提出了“三要三不誓坚持,扫除四害须彻底”的要求与期望。“要马列不要修正,要团结不要分裂,要光明正大不要搞阴谋诡计”是对全党同志的共同要求。

全诗末,诗人向党献上了诚挚的祝福:“颂中央垂万代楷模,昭青史。”纵观全诗,有着岳飞《满江红》“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”的豪情,有着“梅花香自苦寒来”的坚韧与乐观,有着杜甫以诗记史的创作手法,可谓记录中国社会主义发展史的佳作。

来源于浙江师范大学人文学院

初审:盛灿灿

终审:莫世亮

浙江师范大学党员之家版权所有 © 1998-2015
电话:057982298931 电子邮件:dyzj@zjnu.cn
地址:浙江师范大学大学生活动中心三楼 邮政编码:321004      管理登陆