寻访红色印记,传承红色基因| 寻访百名党员——陈斌强:孝感中国,德以载道的大爱师者

时间:2022-03-10浏览:10设置

寻访百名党员,传递红色故事:一名党员就是一面旗帜。通过走访故居、交流访谈、查阅资料等方式,挖掘红色故事,力求以生动的笔触记录党员的先进事迹,并集结成册,形成红色寻访集。寻访对象可以包括为中国共产党成立和发展作出突出贡献的共产党员,或在各行各业普通而又做出不平凡业绩的共产党员。通过寻访挖掘典型事迹,深入学习优秀共产党员为了理想信念而艰苦奋斗、甘于奉献的时代精神。接下来,请跟随陈斌强的故事追溯红色记忆,以今日观昨日,感悟先锋精神;以当下期明日,汲取前行动力。


陈斌强:孝感中国,德以载道的大爱师者


人物介绍

陈斌强(1976—),浙江省金华市磐安人,中国共产党员,浙江省磐安县实验初中语文老师、省级普通话测试员。2007年,陈斌强的母亲患上老年痴呆症,生活难以自理。为了更好地照顾母亲,家住县城的陈斌强将她绑在身后,每天骑着电瓶车往返于30公里的山路中,坚持照顾母亲和教学工作两不误。

陈斌强曾获得金华市教师技能比武一等奖、“浙江骄傲”、央视“我的父亲母亲”形象大使、浙江省五一劳动奖章等荣誉。2013219日,陈斌强被评选为“感动中国2012年度人物”。201354日,获得第十七届中国青年五四奖章。20136月,获“全国师德楷模”荣誉称号。2013926日,被评为第四届全国道德模范——全国孝老爱亲模范。20171117日上午,全国精神文明建设表彰大会在北京人民大会堂举行,陈斌强作为第四届全国道德模范代表受邀参加大会,受到习近平同志接见并合影留念。

陈斌强将自己的青春献给教育事业,用自己的行动回报慈母春晖;向广大人民展示“不忘初心,牢记使命”的坚定信念,为万千儿女树立“百善孝为先”的光辉榜样。



寻访印记


一根布带,维系爱与责

作为一位“平凡”的中学语文教师,陈斌强站上了2012年感动中国十大人物的颁奖典礼。“孝更绝伦足可矜”是他的获奖名片,一根布带的故事更是感动了亿万中国人民。

2007年,陈斌强的母亲患上了老年痴呆症,生活无法自理,需要有人时刻照料,陈斌强一时束手无策。妻子也曾想过将婆婆送到养老院,只是首先两人的收入不足以支付养老院每个月上千的费用,再者他们也怕老人会在养老院受人欺负。家住安文县城却在冷水镇任教的陈斌强最终选择了用一根布条将母亲绑在自己身上,每天骑行30公里去学校上班,亲自照顾母亲。

照顾母亲的生活比陈斌强想象的更加辛苦。母亲完全没有生活自理能力,甚至记不得自己。陈斌强也坦言自己一开始完全不知道该怎么照料老年痴呆的母亲,只能不断学习摸索。渐渐地,陈斌强形成了一套自己的作息方式:每天清晨5点的闹钟响起,他就要赶在其他师生之前起床,将母亲房间打扫干净,处理好母亲的个人卫生,紧接着就去教室跟班,管理早自习。7点早自习一结束,他又匆匆赶回房间给母亲洗漱、喂饭,处理妥当后开始一天的教学工作。白天,每隔一段时间他就要回去帮助母亲上厕所。母亲将大小便拉在裤子上也是常有的事情,因此即使下雨天,晒衣杆上也常挂满了母亲的裤子。等陈斌强匆匆赶回课堂,身上也时而沾染上气味。结束一天忙碌的工作后,晚上9点服侍母亲睡下,凌晨1点还要准时起来抱母亲上厕所。这就是陈斌强一天到晚“跑着走”的生活。最初同事们都曾质疑过这样每天将母亲带在身边照顾如何吃得消,但陈斌强做到了,不是一两天,也不止一两年,而是五年,风雨无阻,喂饭梳洗剪指甲……事事亲力亲为,从不假手于人。

母亲刚生病那会儿,陈斌强自己的儿子尚不足两周岁,为了更好地照顾母亲,陈斌强和妻子两人一狠心就拜托了幼儿园的园长,提早送孩子入学。那时候家里就像有两个孩子,妻子给儿子喂饭,陈斌强给母亲喂饭,甚至随着儿子年岁的增长,母亲反而更像“长不大的孩子”。“妈妈喂儿子,儿子喂妈妈”,这虽是儿子多多7岁时的一句玩笑话,但其中的辛苦却只有夫妻二人才能真正体会。陈斌强说,当时最大的收获还是工作调换——从冷水镇到安文县城工作,母亲终于不用再同自己早晚迎着风骑三十公里往返了。虽然连轴转的日子仍未停止,但相比之前他能更好地照料母亲、关注学生,陈斌强表示自己已经很满足了。

尽管那段日子异常艰难,但陈斌强却始终保持着平和的心态,并表示当年突然“出名”在自己意料之外。他说自己只是做了一个儿子应该做的事情:父亲去世得早,母亲独自一人抚养三个孩子实在不易;自己又是家里唯一的儿子,从小母亲最疼自己,照顾母亲他责无旁贷。

小时候,母亲用布带背着他干活;长大后,陈斌强用它背起母亲。一根布带,连接着母子,维系着彼此的爱与责任。布带会陈旧,记忆会走远,但爱与责任永远在传承。


三尺讲台,教授知与方

在教学知识与能力方面,陈斌强也对自己有着严格的要求:工作后他还在浙江师范大学东阳教学点有一段函授进修学习经历。工作之余,每年大概有一个月左右的时间在浙江师范大学教学点学习。刚入学时,他不仅要适应身份的转换,还面临着学习与教书的双重压力,尤其是英语的学习。当时中等师范还没有开设过英语课,因此函授的英语学习就成了“老大难”问题。但陈斌强从头学习,一个字母一个单词地抠,终凭着锲而不舍的精神出色完成各项学习任务。

尽管生活事务繁多,但陈斌强的教学任务从不曾落下。陈斌强有着先进的教学理念,不断探索适合学生的学习方法。秉持着合作探究式学习的理念,陈斌强在教学过程中通过小组课堂讨论制度以及学生互评的形式将这一理念落到实处。课前,陈斌强会让学生通过查询资料或工具书等方式事先做好预习工作;课堂中,他合理设计教学板块并提出相关的关键问题,让学生在小组讨论中交流探讨并得出小组答案在课堂上进行分享;分享完毕后,再由不同组的学生按照一定标准互相点评,最后形成班级答案,与他给出的答案进行比较,并思考总结,将课堂尽可能“还给”学生。

除此之外,陈斌强高度重视学生的基础知识,积极探索提高学生语文学习积极性的教学方法。为此,他推出了一套学生积分制度。平时,他会安排一名学生记录班级同学的上课发言、成绩进步等情况作为奖励依据,奖励或惩罚对应的则是以文言古诗抄写为主的语文作业的增减。当然,陈斌强对于不同学生成绩要求与进步标准也有不同。他根据班级学生基础进行分层,对每个层级的学生要求各有不同,不求人人争第一,但求学生树立切实合理的目标,稳步提高。作为班主任,学生其他学科的表现也在他的参考的范畴之内。学生凭借良好的课堂表现或认真的预习复习获得奖励,以高效学习替代机械任务;即便是“不小心”接受惩罚,学生也能在抄写中加深印象,夯实基础。最终,事实证明了这种教学方法的可行性与先进性——短短一个学期,他接手的两个班级的语文成绩一下子赶超了四个班级。

作为省级普通话测试员的陈斌强还曾在课堂上做过一个小测试:他要求学生轮流朗读一篇一两千字的文章,一旦出现读错、卡顿情况立刻换人,于是班上二十几人才完成这项任务,然后他再亲自示范一遍,一口气将整篇文章准确流利地读了下来。陈斌强用这种独出心裁的方式向学生展示了普通话的魅力,给学生们留下了深刻的印象。讲台亦是舞台,陈斌强以他独特的教学方法与个人魅力吸引着学生的目光,教授学生知识与方法。


一种力量,弘扬孝与德

201563日,磐安县实验初中成立了“陈斌强德育工作室”和“陈斌强孝心奖励基金”。对于工作室的领衔人和基金会的发起者陈斌强老师而言,“‘陈斌强工作室’的成立既是一份荣誉,更是一份沉甸甸的责任”。工作室成立后招收了该校四五十名符合条件的优秀教师,旨在壮大工作室队伍,围绕德育工作开展德育课题研究、组织德育专题活动。陈斌强还捐赠了10000元作为启动资金,成立孝心基金会,奖励获评“实验初中小孝星”的学生。

 “陈斌强德育工作室”成立之后,陈斌强仍在以实际行动感染着全校师生,树立“行走的榜样”。结合学校相关活动,学生在生活与实践中切实体会孝道精神,深刻理解德育工作,在自我体会与相互交流中提升“孝与德”的认知与感悟,并在精神和行为层面上做出自己的选择和改变。这些活动受到了学生和家长的一致好评。“学校的这些活动非常有意义,孩子在家的改变是明显可见的,我们作为家长也为孩子学校能有陈斌强老师这样鲜活的榜样人物而感到荣幸。”面对学生家长的赞誉,陈斌强表示他只希望自己能为学校的德育工程建设尽绵薄之力,弘扬孝道精神从而为社会回馈更多的正能量。

如今,磐安县实验初中已成为磐安当地一所德育特色学校。校园里的孝心路、峻德路、躬行路、德馨楼、德润楼无不在彰显着该校“自主德育”的教学特色。2017年,学校申请创建省级文明单位,在“孝文化”基础上,从“美丽校园”迈向“文明校园”。潜移默化,润物无声。以“陈斌强德育工作室”的成立为载体和契机,陈斌强着力推动孝德教育走进学生、走进家庭。充分发挥学校的主渠道、主阵地、主课堂作用,将德育贯穿素质教育的点点滴滴之中,切实担负起教育人、培养人的重任。不仅如此,他也将孝道播撒到更多中国人的心坎上,走向了社会。继承和发扬中华民族优秀传统文化,进一步推动社会主义核心价值观在全县校园、家庭和社会落细落小落实,使得磐安县的德育工作取得进一步的成就。

如今,陈斌强依然默默地在平凡的岗位上践行着当年习近平总书记对他的嘱托,做一个好儿子、好老师,并努力把这份正能量和感动传递给更多的人。陈斌强这个名字早已成为一种力量的代名词,在整个社会弘扬孝与德的精神,孕育善和美的花朵。



寻访感悟

 “动天之德莫大于孝,感物之道莫过于诚。”都说久病床前无孝子,但陈斌强老师十年如一日地在病榻前细心照料母亲,用行动诠释了何为“孝”。

每个人都有自己的难处。怎样克服生活中的种种困难,寻求工作与家庭生活的平衡,陈斌强老师就为我们上了很好的一课。时光飞逝,光环似已渐渐淡去,陈斌强依然默默地坚守在教育一线,过着平凡与踏实的生活。在县实验初中,陈斌强比以往更加努力。他任两个班的语文老师,同时担任校团委副书记,在平凡的岗位上,留下了不平凡的故事。他不仅帮助学生提高语文成绩,也用自身的朴实行为给他的学生做好了道德榜样。用实实在在的行动,给“孝”字做了最生动、最感人、最直接的注解。他的孝心不仅抚慰了母亲,也抚慰了每一位中国人的心。

感动中国的颁奖词写道:“小时候,这根布带就是母爱,妈妈用它背着你。长大了,这布带是儿子的深情,你用它背着妈妈。有一天,妈妈的记忆走远了,但爱不会,它在儿女的臂膀上一代代传承。”一根布带,传承了感恩与孝顺,诠释着责任与表率。

在这次寻访中,我们在与陈老师的交流中受益良多。同时,我们也要向陈斌强老师学习,严于律己,立德树人,做一位有“德”又有“才“的人民教师。

寻访成员:马莉媛 陈秉正 陈俊超




来源于浙江师范大学马克思主义学院

初审程松泉

终审




浙江师范大学党员之家版权所有 © 1998-2015
电话:057982298931 电子邮件:dyzj@zjnu.cn
地址:浙江师范大学大学生活动中心三楼 邮政编码:321004      管理登陆