寻访红色印记,传承红色基因 |汇集百篇诗文——《可爱的中国》

时间:2021-06-16浏览:33设置

汇集百篇诗文,弘扬红色文化:诗文是时代精神的象征。通过搜集在中国共产党成立以来具有代表性的红色诗文或自主创作红色诗文,挖掘并展示诗文背后的故事与文化,开展红色经典诗文朗诵大赛,汇编红色诗文集,传颂党领导人民艰苦卓绝的斗争历程与党的光荣传统、宝贵经验和伟大成就,以红色诗文增强红色记忆,传递红色精神,筑牢红色信念。今日为您带来红色诗文《采桑子·重阳》,透过字句重温光辉历史,感悟初心使命。



方志敏《可爱的中国》

红色诗文解读优秀作品

解读人:马晨野



可爱的中国

方志敏

中国是无地不美,到处皆景,

就好像我们的母亲,她是一个天姿玉质的美人,

她的身体的每一部分,都有令人爱慕之美。

中国海岸线之长而且弯曲,

照现代艺术家说来,

这象征我们母亲富有曲线美吧。

中国民族在很早以前,

就造起了一座万里长城,

和开凿了几千里的运河。

这就证明中国民族伟大无比的创造力。

中国在战斗之中一旦得到了自由与解放,

这种创造力将会无限的发挥出来。

亲爱的朋友们 不要悲观 不要畏馁,

要奋斗 要持久的艰苦的奋斗,

把各人所有的智慧才能都提供于民族的拯救吧!

我们相信,中国一定有个可赞美的光明前途。

到那时,中国的面貌将会被我们改造一新;

到那时,到处都是活跃的创造;

到处都是日新月异的进步。



方志敏的诗歌表达出了他对于祖国的热爱之情,中国有着美丽的风景,和辉煌灿烂的文化,中国拥有者960万平方公里的土地,中国的土地无处不美,方志敏把我国的大好河山比作了母亲,祖国母亲的土地和海洋都十分的美丽,运用了比喻的手法,体现出作者对于大好河山深沉的爱。

中华民族是一个古老的民族,有着长达5000多年的历史,创造了伟大的中华文明。中华民族拥有创造了深厚的文化,建造了无数个伟大而又宏伟的工程,大运河和万里长城都是中华民族所创造的伟大的工程,体现出了中华民族的创造力,也表现出方志敏对于中华民族的热爱。

中国的近代史是一段悲惨的历史,随着鸦片战争的爆发,中国沦为了半殖民地半封建社会,中国人民受到了残酷的压迫,中国人民和中华民族经过了无数的尝试自救,都失败了。但是中国人民依然没有放弃,一直努力地反抗着压迫。

中国共产党从其诞生之日起,就尝试着救中国,方志敏作为一名共产党人,热爱着自己的祖国和人民,也希望通过自己的努力,去拯救中国,使中国人民享受到幸福的生活。

中国共产党诞生于中国的危难之际,中国在近代深受西方帝国主义的压迫,在之前无数人希望通过自己的努力来拯救中国,但是都失败了,没能成功。中国共产党就随之而诞生,从其出生之日起,就担负着反抗帝国主义的侵略、拯救中国人民的任务。方志敏也对于自己和其他的中国共产党人,坚持奋斗,永远也不放弃,主张集力量去拯救中国,为中国创造一个更加光明的前途。虽然方志敏同志在新中国成立之前就牺牲了,但是,他的愿望得到了实现,中国共产党人依然在新民主革命中取得了胜利。

方志敏同志所创作的诗歌也是其为了祖国和人民奉献一生的写照,方志敏从小就热爱着中国,并且树立了为了祖国和人民奉献自己的理想,方志敏也认识到了此时的中国正处于危难之中,并且希望拯救处于危亡之际的中国,方志敏同志在学习马克思主义之后,更是信仰了马克思主义,加入了中国共产党,为了我党的早期建设做出了巨大的奉献,后来方志敏同志更是为了建立新中国而牺牲,方志敏的一生体现了认识与实践的统一,表达了对祖国、党和人民的无限的爱。

方志敏的诗歌不仅体现了老一辈的中国共产党人对于祖国的热爱,和为了创造新中国而做出的不懈的奋斗。在今天依然激励着中国共产党为了实现中华民族伟大复兴而奋斗,在今天我们依然要为美丽的祖国不断地奋斗。





来源于浙江师范大学人文学院

初审:盛灿灿

终审:莫世亮



浙江师范大学党员之家版权所有 © 1998-2015
电话:057982298931 电子邮件:dyzj@zjnu.cn
地址:浙江师范大学大学生活动中心三楼 邮政编码:321004      管理登陆