寻访红色印记,传承红色基因|寻访百名党员——张秋人:英勇就义,一生硬碰硬的革命烈士

时间:2021-06-30浏览:63设置


寻访百名党员,传递红色故事:一名党员就是一面旗帜。通过走访故居、交流访谈、查阅资料等方式,挖掘红色故事,力求以生动的笔触记录党员的先进事迹,并集结成册,形成红色寻访集。寻访对象可以包括为中国共产党成立和发展作出突出贡献的共产党员,或在各行各业普通而又做出不平凡业绩的共产党员。通过寻访挖掘典型事迹,深入学习优秀共产党员为了理想信念而艰苦奋斗、甘于奉献的时代精神。接下来,请跟随张秋人的故事追溯红色记忆,以今日观昨日,感悟先锋精神;以当下期明日,汲取前行动力。

张秋人:英勇就义,一生硬碰硬的革命烈士

人物简介

张秋人(1898年—1928年),男,乳名友表,学名慕翰,别号秋莼,浙江诸暨牌头镇人,中国共产党早期优秀党员、革命活动家,曾担任《政治周报》主编、中共浙江省委书记,被称为“广州三杰”之一。1915年,入绍兴越材中学读书。1917年,转入宁波崇信中学学习。1920年在上海结识俞秀松、施存统、沈雁冰、邵力子、陈独秀等人,开始接触马克思主义,并参加了早期建党建团活动。1921年,在上海加入社会主义青年团。1922年初,加入中国共产党,在党创办的平民女校任英语教员。1922年夏,经陈独秀推荐,赴长沙会见毛泽东,并被聘请为湖南省立第三师范(衡阳)英语教员。19263月到广东黄埔军校,继毛泽东、沈雁冰之后,担任《政治周报》编辑和政治教官,讲授《各国革命史》。“四一二”政变后,奉派担任中共浙江省委书记。因黄埔军校学生告密,张秋人遭逮捕,192828日被杀害。


寻访印记

初显峥嵘,年少丹心赴革命

秋人同志是一名一生“硬碰硬”的革命家。早在学生时期,他就显示出了革命者的一面。他积极领导学生运动,投身党的建设工作。1919年,在五四运动的影响下,全国兴起了轰轰烈烈的反帝爱国运动。此时,在宁波崇信中学读书的张秋人被推选为学生领袖。他积极带领同学们上街演说,组织领导学生运动。虽然不断受到当局的阻挠和打压,但他从未停止抗争,以一腔热血,投入革命的洪流。在中学毕业后,他抱着寻求革命真理和求学的愿望来到上海,加入了中国社会主义研究会,陆续结识了李大钊、陈独秀、谭平山、沈泽民等人。在这之后,这群志同道合的革命者又以中国社会主义研究会为基础,组织成立了上海社会主义青年团,张秋人也成为了一名正式团员。

播种星火,党员热血书华章

1922年初,张秋人加入了中国共产党,从此走上了革命道路。作为一名早期中共党员,为了更好地传播马克思列宁主义,宣传党的主张,他夜以继日地学习和翻译马列主义相关著作,为《中国青年》等革命刊物撰写文章。与此同时,他也从未放弃学生运动和工人运动,先是按照党组织的指示在安徽芜湖开展学生运动,之后又来到湖南,与毛泽东同志取得联系,继续投入到如火如荼的工人运动中。

在湖南衡阳,他不仅发动学生参与运动,还呼吁青年积极分子走出学校,深入工矿、农村,联合发动广大工农群众进行革命斗争。1922年冬天爆发的水口山工人大罢工,就是张秋人同志组织和领导的。他组织衡阳第三师范的学生和一些工人积极分子,拟出罢工计划,制定斗争策略,油印宣传材料,发动工人大罢工。这次罢工让反动军阀政府和顽固派十分害怕,省长公署急命镇守使检查三师,侦缉查清“水口山罢工之主谋”。某天夜里,敌人更是倾巢出动,包围三师,捉拿张秋人。在如此危急的时刻,张秋人镇定自若、毫不惊慌,在学生们的掩护下,他越过城墙,最终脱离险境。

1926年,张秋人担任了《政治周报》的主编,更好地发挥了他的宣传才能。作为主编,他不仅要撰写文章、组稿,油印、出版等一系列工作也都要他一手抓。后来,他还到农民讲习所讲授各国革命史的课程,并担任了黄埔军校的政治教官,讲授政治经济学。为了使各地的农民领袖更多地了解世界斗争情况,他更是把国际共产主义运动中的每件大事都作了详细讲解。这一时期,张秋人身兼数职,工作压力极大,但面对繁重的工作,他有的只是澎湃的激情与巨大的动力,甚至还挤出时间继续为《中国青年》撰写文章,让党的思想在群众中广泛传播。不畏艰辛、不断奋斗的背后,是中共党员的责任心、使命感与爱国情。

风雨如磐,身陷囹圄苦作舟

1927年7月,国民党反动派在杭州大肆抓捕中国共产党成员,浙江省委机关受到严重破坏。在严峻的形势下,中央派张秋人接任中共浙江省委书记,恢复和重建浙江省委。因为张秋人的家乡就在浙江,当时杭州有许多认识他的人,所以他暴露的风险极大。张秋人很清楚这份任务的艰巨性与重要性,以必死的决心来到了杭州,迅速投入到工作中去。而就在同年9月29日,他和妻子在西湖边突遇敌人。这时的他显露出了革命者的坚毅与冷静,他让妻子去旅馆销毁文件,自己则纵身跳入湖中,把随身文件投入湖底。被捕后,面对死刑威胁,他依然谈笑风生,孜孜不倦地读书。在狱中,张秋人虽然拖着沉重的镣铐,被关在阴暗狭窄的牢房里,但仍然关心外面党组织的工作,时常通过来探监的同志和看守的狱卒传递纸条,指导狱外党组织的工作。他还把监狱里的同志组织起来,给他们讲中外革命史,宣传马列主义真理,让同志们相信“黑暗总会过去,曙光总会到来”,并鼓励他们与敌人进行不屈不挠的斗争。据当年和张秋人同狱的薛暮桥回忆:“张秋人在狱中每天读书五、六个小时,而且要我们跟他一起读书,还天天督促我们。他曾说过,共产党员活着一天就要工作一天,在牢房里不能革命,就要天天学习。我原来初中没有毕业,就是受了张秋人的教育后,在敌人的监狱里,读了马列的经典著作《政治经济学》,还学了英文。”“每天晚上灯光很暗,张秋人为我们讲革命史,从法国革命讲到巴黎公社,何人何事,连年月日都记得很清楚。”他的革命言行,激励着青年难友为革命努力学习,增强了他们寻求真理的信心。张秋人同志,真真切切地做到了将整个人生和全部精力都贡献给敬爱的党。

英勇就义,烈士硬气永不屈

面对死亡,人总是会畏惧的,但张秋人面对死亡,却更多地显示出了中共党员的不屈与抗争。192828日,是张秋人开庭的日子。他知道,生命的最后时刻到了,但他毫不畏惧,从容地迈出牢门,高呼“共产党万岁!”,与难友们同唱《国际歌》。在法庭上,面对法官的询问,他不卑不亢,显示出对反动势力的蔑视。在被押送去刑场的路上,他放声大笑,昂首阔步,一次又一次地高呼:“马克思列宁主义万岁!中国共产党万岁!中国革命必然成功!”因为刑场有反动势力的监视,在场群众为了避免被无端迁怒,只能在心里跟着张秋人同志一起呼喊,他们的眼里满含泪水,攥紧的拳头里满是对反动势力的痛恨与怒火。随着雄壮激昂的口号声,秋人同志身中数弹,英勇牺牲。这位一生“硬碰硬”的革命家,在死前的硬气与豪气,让人敬佩,让人欣赏。

作为一名革命家,他将一生都奉献给了党的事业,30岁壮烈牺牲,为党的建设作出了卓越的贡献,他的牺牲是我们党的一大损失。1931年深秋,毛泽东在江西瑞金时,曾非常惋惜地对钱希均说:“张秋人是一个好同志、好党员,很有能力,很会宣传,很有群众基础,可惜他牺牲得太早了。”

寻访感悟

张秋人这样的同志,怎能不让人崇敬呢?他身处牢狱逆境仍坚持学习,我们当代青年又有什么理由懈怠呢?我们作为站在时代潮头的大学生,更应该努力学习,用知识武装自身,更好地为党的建设贡献自己的一份力量。他战斗一生,用自己的实际行动诠释了诸暨人的硬气。这份硬气在和平年代演化成诸暨人诚信经营、说一不二的可贵品质,促进了诸暨经济的发展,同时这份硬气更是引领着一代又一代的中华儿女,为实现理想而奋斗与努力。斯人已逝,精神长存。今天我们来到了张秋人烈士纪念墓,学习了他不畏强敌、不懈抗争的革命事迹。他的精神,为我们照亮了党的来时路。我们作为新一代青年,也要牢记这份为党为国的初心,传承红色使命,走好党的脚下路,展望党的未来路,为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗。

寻访小组成员:章雨欣 董卓异

                        张兰馨 余 茜

来源于浙江师范大学马克思主义学院

初审程松泉

终审张   

浙江师范大学党员之家版权所有 © 1998-2015
电话:057982298931 电子邮件:dyzj@zjnu.cn
地址:浙江师范大学大学生活动中心三楼 邮政编码:321004      管理登陆