寻访红色印记,传承红色基因 | 寻访百名党员——孟祥斌:托举生命,一个人感动一座城的模范军官

时间:2021-07-01浏览:170设置


寻访百名党员,传递红色故事:一名党员就是一面旗帜。通过走访故居、交流访谈、查阅资料等方式,挖掘红色故事,力求以生动的笔触记录党员的先进事迹,并集结成册,形成红色寻访集。寻访对象可以包括为中国共产党成立和发展作出突出贡献的共产党员,或在各行各业普通而又做出不平凡业绩的共产党员。通过寻访挖掘典型事迹,深入学习优秀共产党员为了理想信念而艰苦奋斗、甘于奉献的时代精神。接下来,请跟随潘美儿的故事追溯红色记忆,以今日观昨日,感悟先锋精神;以当下期明日,汲取前行动力。


孟祥斌:托举生命,一个人感动一座城的模范军官


人物简介



孟祥斌(1979-2007),山东省齐河县人。199712月入伍,分配至兰州军区某高炮团。19999月以优异成绩考入中国人民解放军信息工程大学兰州分院。在校期间,孟祥斌刻苦学习专业理论知识和先进的科学技术,努力上进,于20026月加入中国共产党。孟祥斌在工作上认真尽责,曾任驻金96164部队机要科副连职参谋。20071130日,孟祥斌同志因勇救一跳江女青年而壮烈牺牲,年仅28岁。山东省政府追授其“道德模范”称号,浙江省政府追授其“见义勇为勇士”称号,并被评为“浙江骄傲——2007年度最具影响力人物”“2007年感动中国年度人物”,2009年中央军委追授其“舍身救人模范军官”荣誉称号。

孟祥斌的牺牲,令广大人民悲恸不已,民众对他的英雄事迹难以忘怀。为方便人民群众纪念英雄,驻金某部在金华城南桥头竖起了孟祥斌铜像。每年的清明节和孟祥斌牺牲的那天,驻地官兵和群众纷纷来到铜像前举行追思活动——面向英雄铜像鞠躬默哀,敬献花篮和花束,深切缅怀孟祥斌烈士。在孟祥斌牺牲10周年之际,孟祥斌铜像所在的公园道路被正式命名为“祥斌路”,以寄托人民对孟祥斌的思念,也想以此牢记并传承孟祥斌精神。


寻访印记



在寻访过程中,通过参观驻金某部的孟祥斌事迹展览馆,观看金华烈士纪念馆中关于孟祥斌烈士的展陈,了解 《感动中国》关于孟祥斌事迹的报道,我们一步步解开英雄成长的密码。英雄也是从普通人成长而来的,是人民群众的一员。但他们在关键时刻义无反顾,挺身而出,诠释了何为英雄。


扎身军营,锻造忠诚信仰

19794月,孟祥斌出生在山东省革命老区的一个贫困的农村家庭。因家中贫困,孟祥斌早早懂事,在高中毕业后就投身军营以实现自己的志向。他当兵时的连长曾经评价孟祥斌是同期新兵中“最能吃苦、军事素质最拔尖的”。如孟祥斌在新兵连的武装5公里越野跑(背负10多斤的武器装备在戈壁路上跑5公里)集训中,只用了1个月的训练时间,就跑出了1950秒的好成绩。入营的第一年,孟祥斌就获得了两次嘉奖,并荣获“优秀士兵”称号。


孟祥斌努力上进,在艰苦的部队训练生活之余仍然每天挤出时间刻苦学习,最终实现了自己的军校梦想——先后考入解放军信息工程大学和第二炮兵工程学院。毕业后,他又主动要求到一线作战部队就职,迅速成长为一名品学兼优的共和国军官。在青海驻训期间,孟祥斌十分珍视军队给予他的嘉奖,“荣誉虽然不高,但可以以此为镜,今天必须努力,明天才能建功立业”。


在部队生活中,孟祥斌多次参加各类先进人物的表彰学习活动,并在学习过程中将自身代入角色,思考“如果是我,我会怎么做”,得出自己的体会。他曾经参加过一个关于“坚定信仰,无私奉献”的演讲比赛。他曾经这样阐述自己对军人角色和使命的理解:“生命诚可贵,信仰价更高。我们是军人,维护祖国和人民的利益是我们的使命。生命不能成为交换信仰的筹码。”在那时,孟祥斌就已经懂得,保卫国家和人民的利益是军人的天职,军人的生命属于国家,人民的利益高于一切。

思想是行动的先导。在入党申请书中,孟祥斌这样写道:“雷锋精神只有进行时,没有过去式。”在日常学习工作中,他越发坚定自己的信仰。这也成为他今后英雄事迹的注脚。


义无反顾,托举生命重量

20071130日上午,正值孟祥斌难得的休假时光,三口之家得以短暂相聚。孟祥斌正带着妻子叶庆华和3个月大的女儿途经城南桥,准备去给女儿置办过年穿的新衣服时,惊闻“一女青年跨过城南桥东侧栏纵身跳江”的事。情况危急,孟祥斌没有丝毫犹豫,把孩子交给妻子看护,打算去救人。众人劝说“水冷桥高,太危险了”,他说完“我会游泳,救人要紧”,就冲向女子跳江处,从10多米的桥上纵身一跃。他快速游到女青年身边,托着女青年的颈部奋力向江边游去。11月底的婺江寒冷刺骨,孟祥斌拼尽全力托举女青年,在水中艰难地前行了十几米后体力逐渐透支,在江中浮浮沉沉。情况越发危急之时,一艘游艇码头的摩托艇闻讯前来救援,孟祥斌用尽最后的力气将女青年推上摩托艇交给救援人员后,自己却因体力不支沉入江中,28岁的生命陨落于此。战友曾经回忆说,孟祥斌身体不太好,不能接触凉水。但面临他人生命的危急时刻,孟祥斌仍毫不犹豫地选择跳江救人。


孟祥斌的英勇一跃和奋力托举生命的英雄事迹一经媒体报道,迅速为金华市民所知晓,感动了无数的金华人。金华城南桥上,群众拉起横幅“沉痛悼念英雄孟祥斌同志”,电子屏上滚动着“向英雄孟祥斌致敬”。入夜,浙江师范大学学生和其他群众一道在江边点上烛火深切缅怀。那一夜,城南桥上的广告灯全部为英雄而亮。2007124日上午,3万多人手持黄色的菊花从四面八方前往金华市殡仪馆送别英雄。时至今日,金华市民仍不曾忘记孟祥斌同志,在清明时节以各种方式缅怀孟祥斌。这充分说明,人民不会忘记那些关键时候为人民利益挺身而出的人。

2007年《感动中国》节目组在孟祥斌的颁奖词中写到,“同样是生命,同样有亲人,他用一次辉煌的陨落换回另一个生命。别去问值还是不值,生命的意义不是用交换体现。他在冰冷的河水中睡去,给我们一个温暖的启示”。孟祥斌在关键时刻奋力一跃,为我们树立了一座不朽的精神丰碑。


服务奉献,传承祥斌精神

孟祥斌既是一名军人,也是一名优秀的共产党员,他义无反顾、舍己救人的事迹成为其生前所在部队官兵学习的模范。

据驻金某部的政治部主任介绍,部队在新兵入伍时,总会组织学习孟祥斌的英雄事迹,鼓舞新兵要奋勇争先,努力做一名优秀军人。等到老兵退伍时,部队也会举行仪式,重温孟祥斌的先进事迹,嘱咐他们在社会中要传承和延续祥斌精神。同时,部队致力于将祥斌精神落实到为人民服务的实事中。部队为此专门成立以孟祥斌命名的“孟祥斌爱民服务队”,连续12年深入乡村社区、敬老院、烈士家属和革命老兵家中开展“扶贫助困,爱民服务”活动,为社会中的弱势群体(诸如留守儿童、孤寡老人和残疾人士)提供便民服务。同时,部队在驻地学校成立“孟祥斌”中队,将孟祥斌精神带到课堂上;建立孟祥斌爱国主义教育基地,进行国防教育等。此外,部队每年组织官兵积极献血,为人民群众的用血需求提供支持和保障。当驻地发生重大险情时,部队立即成立“孟祥斌突击队”,官兵以祥斌精神为指引,不怕苦,不怕牺牲,果敢勇毅,奋力排除险情,致力于恢复人民群众正常的生产生活秩序,充分体现了军民风雨同舟、相互扶持的鱼水深情。


寻访感悟


何为英雄?英雄是从普通人中突显出来的,偶然地成为英雄的瞬间其实带着某种必然性,其崇高的精神品质和平常的实践养成密不可分。在战争年代,为了国家和民族利益冲锋陷阵英勇不屈的人是英雄;在和平时代,为人民服务、捍卫人民利益的人是英雄。邱少云是英雄,雷锋是英雄,孟祥斌也是英雄。英雄的本质不在于立多大功,干多大事业,而在于能够在人民利益受到威胁侵犯时挺身而出。在关键时刻,孟祥斌用自己的实际行动践行了他作为一个军人的诺言和使命,守护了人民群众的生命安全。

英雄已逝,精神永驻。他的舍身一跃,给社会带来了一股正气;路见危难,不计得失,毫无畏惧,挺身而出,他用弥足珍贵的勇气和担当,用自己宝贵的生命诠释了当代军人报效社会,服务人民的崇高理想。他是儿子,是丈夫,是父亲,更是军人,是共产党员!成千上万像孟祥斌一样的人们撑起了中国的脊梁,守护了万家灯火!站在两个一百年的历史交汇点,在开启全面建设社会主义现代化国家的新征程中,时代呼唤这种行为,社会需要这种行为,我们更应该延续这种精神。

通过本次寻访活动,以自身察之悟之,我们的美好生活图景并不是理所当然的,而是由一批人守护和捍卫的。他们也许在遥远的边疆默默值守,也许就在我们身边担当尽责,他们为我们承担了众多的风险甚至危险。我们应该铭记为人民作出贡献的英雄,崇尚英雄,关爱英雄,向英雄学习。对此,我们要从自身的角色做起,不忘求学初心、牢记自身使命,激发干事创业的精气神,无愧于盛世,无愧于青春年华。

寻访小组成员:张思园 付 艳

马钰坤 徐炜杰


来源于浙江师范大学马克思主义学院

初审:程松泉

终审:张  晶



浙江师范大学党员之家版权所有 © 1998-2015
电话:057982298931 电子邮件:dyzj@zjnu.cn
地址:浙江师范大学大学生活动中心三楼 邮政编码:321004      管理登陆