寻访红色印记,传承红色基因 | 汇集百篇诗文——食指《相信未来》

时间:2021-06-29浏览:101设置


汇集百篇诗文,弘扬红色文化:诗文是时代精神的象征。通过搜集在中国共产党成立以来具有代表性的红色诗文或自主创作红色诗文,挖掘并展示诗文背后的故事与文化,开展红色经典诗文朗诵大赛,汇编红色诗文集,传颂党领导人民艰苦卓绝的斗争历程与党的光荣传统、宝贵经验和伟大成就,以红色诗文增强红色记忆,传递红色精神,筑牢红色信念。今日为您带来红色诗文《相信未来》,透过字句重温光辉历史,感悟初心使命。


食指《相信未来》

红色诗文解读优秀作品

解读人:汪泽


相信未来

食指

当蜘蛛网无情地查封了我的炉台

当灰烬的余烟叹息着贫困的悲哀
我依然固执地铺平失望的灰烬
用美丽的雪花写下:相信未来


当我的紫葡萄化为深秋的露水
当我的鲜花依偎在别人的情怀
我依然固执地用凝霜的枯藤
在凄凉的大地上写下:相信未来

我要用手指那涌向天边的排浪
我要用手掌那托住太阳的大海
摇曳着曙光那枝温暖漂亮的笔杆
用孩子的笔体写下:相信未来

我之所以坚定地相信未来
是我相信未来人们的眼睛
她有拨开历史风尘的睫毛
她有看透岁月篇章的瞳孔

不管人们对于我们腐烂的皮肉
那些迷途的惆怅、失败的苦痛
是寄予感动的热泪、深切的同情
还是给以轻蔑的微笑、辛辣的嘲讽

我坚信人们对于我们的脊骨
那无数次的探索、迷途、失败和成功
一定会给予热情、客观、公正的评定
是的,我焦急地等待着他们的评定

朋友,坚定地相信未来吧
相信不屈不挠的努力
相信战胜死亡的年轻
相信未来、热爱生命


食指的《相信未来》写于1968的文革时期,是一首蕴含浓郁时代特色和历史风貌的朦胧诗,由于其充满诗学价值与人文关怀的深刻内涵而被传唱。更重要的是,它同样是一首“红色诗歌”。该诗以思想的醇厚、主题的鲜明、诗风的昂扬给人留下深刻的印象,诗歌中积极乐观的精神力量鼓励着深陷黑暗和迷途的人们,成为一代年轻人口中的经典。

诗人食指深受文革风浪的影响,从怀揣懵懂到被迫来到农村,卷入这场狂热的政治风波,使他感受到了命运的无常和理想的脆弱。《相信未来》就是在这一时刻下喷涌而出,它以个人经历为雏形,以时代为背景,呼应着有相似时代共鸣的人们敏感的心,高呼着突破重重包围、向往光明的执著信念。

诗歌中总有一个相对弱小的、卑微的自我,屡屡遭受生活的重击,要承担活下去所必然面对的绝望、沮丧和失落。这个“我”就象征着人世间我们中的大多数,柔弱且不堪一击却始终未曾放弃希望,始终向着可能会有的一线光明不断趋近。诗歌中诸如“蜘蛛网查封了我的炉台”、“深秋的露水”、“贫困的悲哀”等包含否定意味的意象排列,加重了挫败感之于个人的毁灭性力量,前半段绝望的累积在诗歌的后半段中发生了逆转,绝望被一股反绝望的巨大能量击退,“相信”的姿态横空出世,照亮了所有的不堪与脆弱,困难的多少不再是“我”所担忧的重点,面前的“希望”和“未来”托起残破的生命并指引理想的方向

诗歌描画出个体生命在历史、时代和社会的浪涛中沉潜、挣扎、彷徨、无助的真实心理,我们可以把“我”看作是受难和悲苦的化身,同时“我”也是极具担当和反抗意识的“我们”。以上是从正面积极的角度解读这首诗,若回到当时的历史背景打开这首诗又会发现诗中“弱小的我,弱小的反抗”是与红色背景相悖的,一系列否定意象传达出对现实的些许不满甚至批判,这种独特的笔致就如同诗中的“我”的“反抗”,“反抗”是否定现实、否定自我,“反抗”加剧了诗歌的内蕴,弱者的反抗力量在的拼死的挣扎里直击人心。诗中写到“我要用手指那涌向天边的排浪,我要用手掌那托住太阳的大海”,接着用孩子的口吻引出“相信未来”,语言温和、意象柔美,却有以柔克刚的磅礴力量,此刻“弱者”不再柔弱,“弱者乃是强者”。

《相信未来》诞生于红色时代,烙刻着革命的主旋律。诗歌高呼的“相信未来”实则是一种对“美好社会”、“共产主义”时代理想的呼唤,是一种追求真理、维护统一的文化想象,这种想象是与实现国家、集体、社会的和谐、安定相呼应的。诗歌中国的“我”尽管弱小卑微、敏感忧郁,却相信未来,相信国家、相信公平和正义,这种相信,必定是诗人内心写照的真实反映,凸显出其内心深处对自我的严格要求。食指将个人信念融入诗句,将信仰转化为对未来的高歌,即使所生活的世界满是风刀霜剑,却仍不失初心,不忘根本,一往无前、矢志不渝。


来源于浙江师范大学人文学院

初审:盛灿灿

终审:莫世亮

浙江师范大学党员之家版权所有 © 1998-2015
电话:057982298931 电子邮件:dyzj@zjnu.cn
地址:浙江师范大学大学生活动中心三楼 邮政编码:321004      管理登陆