寻访红色印记,传承红色基因|研学百个基地——鸦片战争主战场遗址

时间:2021-06-29浏览:103设置

    研学百个基地,深植红色教育:每个红色基地都承载着一段光辉历史。通过寻访百个浙江省红色教育基地,挖掘红色文化,录制红色微课,编写有声红色校本教材,推动红色文化进校园进课堂。在寻访过程中,进一步引导师生学习“四史”,加强党性锻炼,坚定理想信念,坚决扛起时代赋予的“实现中华民族伟大复兴的中国梦”的历史重任,培根铸魂,当好红色基因的传承者、传播者。循着革命前辈的足迹,深入鸦片战争主战场遗址,走进波澜壮阔的历史,在寻访实践中,迈开青春步伐,传承红色基因。


鸦片战争主战场遗址

一、遗址基本情况

舟山鸦片战争遗址公园,原名竹山公园,位于舟山市定海城西晓峰岭隧道上,占地10余公顷,19976月建成,是一座以鸦片战争古战场为载体,为纪念鸦片战争定海保卫战而设立的纪念公园,是浙江省爱国主义教育基地之一。


二、遗址组成

舟山鸦片战争遗址公园内建有舟山鸦片战争纪念馆、“三总兵”纪念广场、百将题碑、傲骨亭等及迁建的三忠祠和在公园中发现的抗英阵亡将士古墓群。其中,“三总兵”纪念广场位于竹山顶,占地600多平方米,中央是由321米高的不锈钢宝剑组成的纪念碑。

三忠祠是1846年根据道光皇帝的谕旨,为纪奠在18419月英侵略军第二次犯定海时,率军顽强抵抗、壮烈殉国的定海镇总兵葛云飞、处州镇总兵郑国鸿、寿春镇总兵王锡朋而设的祠堂。百将题碑将收集共和国百位将军为公园的题词,目前已收集并镌刻了刘华清、张震、迟浩田等六十多位将军的题词。


抗英阵亡将士古墓群是在公园建设施工中意外发现的,墓中安葬的是在定海第二次保卫战中壮烈牺牲的清军将士。墓茔虽经150多年风雨的侵蚀,但碑文“奉旨:阵亡将士墓”依然十分清晰。

三、铭记历史

1840年,英国侵华鸦片战争爆发。同年75日,英军炮轰定海城,次日城陷,定海镇总兵张朝发负重伤,知县姚怀祥等官兵殉难。

1841830日,葛云飞正在定海城北住宅内为即将撤离定海的王锡朋、郑国鸿饯行,突然接到英国侵略军攻占厦门、继续北犯的报告,王锡朋、郑国鸿两总兵当场表示仍然留在定海协助防守,并要求到最危险的土城驻防。葛云飞十分感激两位总兵的支持,他说:“我是守土之官,理应到最危险的地方,土城由我防守,请两位总兵驻守城内,以为后援。"接着三总兵各整队伍,准备迎战,并飞书向镇海大营报告敌情,要求增拨炮台和大炮,以增强土城的火力,扼守晓峰岭间道等。钦差大臣裕谦对严重的形势估计不足,认为定海防卫布置很周密了,没有同意葛云飞的要求。

927日凌晨三四点钟,英国侵略军乘天黑窜入小竹山,开炮直逼土城,企图突破土城的防线。葛云飞考虑到敌兵若登陆拼杀,我方难以对抗,于是飞书向镇海大营告急,请火速派遣援军。但掌握重兵的浙江提督余步云贪生怕死,早已安下拥兵自重的念头,表示不会派遣援军,如果定海失守,就是葛云飞的过错。葛云飞对此深感愤怒,和另外二位总兵定下了“我在城在、城亡我亡”的誓言,极大地鼓舞了将士。经过六天六夜的激战,打退英军进攻十余次,打坏五奎山上侵略军帐房五顶,消灭英军多名,逼迫英军调兵遣将,使舰船增加到二十九艘,兵力在四千以上。三总兵身先士卒,英勇抵抗,最后相继阵亡,履行了“城亡我亡”的誓言。


学习总结

在山下是抗英阵亡将士的古墓群与傲骨亭,展示了舟山人民的不屈不挠的革命精神、英勇抗敌的勇猛,与山腰上的鸦片战争纪念馆和三忠祠一同,整体展示了舟山经历的那一段不能被遗忘的历史。回望百年,在近代中国步步走来的坎坷征程中中,不断涌现出如三总兵一样的一代代不屈服的英雄豪杰,而如今新时代的中华儿女必将从历史中汲取奋进力量,为中华民族的伟大复兴而努力。


学习视频

https://v.qq.com/x/page/e3251l27kuo.html


来源于浙江师范大学教师教育学院

初审:张文潇

终审:狄伟锋

浙江师范大学党员之家版权所有 © 1998-2015
电话:057982298931 电子邮件:dyzj@zjnu.cn
地址:浙江师范大学大学生活动中心三楼 邮政编码:321004      管理登陆