寻访红色印记,传承红色基因|汇集百篇诗文——茅盾《满江红·欢呼十一大胜利召开》

时间:2021-06-30浏览:86设置


汇集百篇诗文,弘扬红色文化:诗文是时代精神的象征。通过搜集在中国共产党成立以来具有代表性的红色诗文或自主创作红色诗文,挖掘并展示诗文背后的故事与文化,开展红色经典诗文朗诵大赛,汇编红色诗文集,传颂党领导人民艰苦卓绝的斗争历程与党的光荣传统、宝贵经验和伟大成就,以红色诗文增强红色记忆,传递红色精神,筑牢红色信念。今日为您带来红色诗文《满江红·欢呼十一大胜利召开》,透过字句重温光辉历史,感悟初心使命。


       茅盾《满江红·欢呼十一大胜利召开》


红色诗文解读优秀作品

解读人:余千优



满江红·欢呼十一大胜利召开

茅盾

八亿神州,早翘盼天大喜事。百年计,高瞻远瞩,盱衡寰宇。拨乱反正初奏效,生产跃进旗高举。看风雪锻炼出群英,共磨砺。

三全会,开先路。十一大,创新纪。作世界革命,坚强堡垒。三要三不誓坚持,扫除四害须彻底。颂中央垂万代楷模,昭青史。

《满江红 欢呼十一大胜利召开》是茅盾先生于1977812日,即中国共产党第十一次全国代表大会后,写的一首词;是一首赞扬中国共产党、展望美好未来的颂歌。

神州大地八亿人民,极早即开始盼望着这天大的喜事,即召开十一大。“百年计”,指四个“现代化”。中共十一大上,叶剑英代表中央向大会作了《关于修改党的章程的报告》,从8个方面做了说明,其中包括“在本世纪内,党要领导全国各族人民把我国建设成为农业、工业、国防和科学技术现代化的社会主义强国”。该目标的强调是高瞻远瞩的,是扬眉举目、纵观世界后的正确决定。打倒“四人帮”,结束“文化大革命”,全国生产恢复,“一个国民经济新跃进的局面正在出现”。近十年的风雪艰程,锻炼出了一批坚韧的共产党员,在时代的磨砺下熠熠发光。

第十届三中全会开除“四人帮”党籍,追认华国锋任中共中央主席、中央军委主席,恢复邓小平领导职务,为接下来的全新发展局面开辟先路,奠定基础;十一大则宣告“文化大革命”结束,选举新的中央委员会,重申在本世纪内把我国建设成为社会主义现代化强国是新时期中国共产党的根本任务——结束旧局面,开启新态势,体现出中国争做世界革命坚强堡垒的决心。三要三不要,即“要搞马克思主义、不要搞修正主义;要团结、不要分裂;要光明正大、不要搞阴谋诡计”,这是毛泽东提出的思想,“誓坚持”,不仅在文革时期坚持,在每个历史时期,这都是值得践行的。茅盾这里提到的“扫除四害”,是指以“除四害”为核心的爱国卫生运动。最后,他用“垂万代楷模,昭青史”概括中国共产党在这一时期的成就地位;可见在其心中其成就之大、地位之高。

该词政治色彩浓郁,尽显词人态度。“百年计”“拨乱反正”“三全会”“十一大”“三要三不”“扫除四害”等皆为作词时代的重要政治政策、事件或指导思想。茅盾在词中大力赞扬上述政治动态:“高瞻远瞩”“盱衡寰宇”“创新纪”以宏阔的笔触描绘党中央政治决策水平,可见其对中共的信心及认可之意。

该词不失文学色彩。开篇即用夸张的手法点出人民对中国共产党的拥护,从人民的角度展现文革过后中国的苏醒和喷薄欲出的活力,为整首词宏大磅礴的风格奠基。“高”“远”“盱”“寰”“群”“世界”“万代”等字词极大扩充了该词在空间和思想上的广度,气势呼之欲出。

茅盾一词也代表当时数量庞大的群体对中国共产党的鼎力支持,时至今日仍鼓舞着我们坚持党的指导思想,信任党,维护党,时刻牢记为人民奋斗,践行为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命。



来源于浙江师范大学人文学院

初审盛灿灿

终审莫世亮

 



浙江师范大学党员之家版权所有 © 1998-2015
电话:057982298931 电子邮件:dyzj@zjnu.cn
地址:浙江师范大学大学生活动中心三楼 邮政编码:321004      管理登陆