寻访红色印记,传承红色基因|研学百个基地——中共东海工委旧址

时间:2021-06-30浏览:207设置


研学百个基地,深植红色教育:每个红色基地都承载着一段光辉历史。通过寻访百个浙江省红色教育基地,挖掘红色文化,录制红色微课,编写有声红色校本教材,推动红色文化进校园进课堂。在寻访过程中,进一步引导师生学习“四史”,加强党性锻炼,坚定理想信念,坚决扛起时代赋予的“实现中华民族伟大复兴的中国梦”的历史重任,培根铸魂,当好红色基因的传承者、传播者。循着革命前辈的足迹,深入中共东海工委旧址,走进波澜壮阔的历史,在寻访实践中,迈开青春步伐,传承红色基因。


中共东海工委旧址

一、聚焦地理位置

中共东海工委旧址坐落于岱山岛西北部,是1943年至1948年间中共定海地下党领导机关“三东工委”和“东海工委”所在地。其西南面与革命老区岱西镇域相接,东南面和西北面均为村岙小平原,附近皆为渔、盐、农村居民居住区,交通极为便捷。

二、追溯铮铮历史

19433月,根据抗日形势发展需要,中共浙东区委布置在三东地区(鄞东、镇东、奉东、定海)建立南北海上交通联络点这一任务,并提出建立的联络点应当发挥三大作用:

1)沟通南北海上交通线路;

2)开辟舟山本岛以北岛屿的抗日武装斗争;

3)发展党组织

中共浙东区委决定调三东地委委员兼奉化县特派员詹步行同志为海县级特派员。4月,詹步行抵达岱山,与当地中共地下党员童春梅女士在东沙念母路67号(费家)租下了两间平房。在以夫妻身份开办的“美丰杂货店”的掩护下,詹步行设立地下党领导机关,着手新区的开辟工作。

詹步行

童春梅



自新区开辟以来,岱山地区地下革命工作开展如火如荼。地下党将重点放在渔、盐区,着力宣传中国共产党的政策和主张,做渔、盐民工作,组织他们积极投身抗日救国运动,同时利用渔行与渔民之间的商业关系,掌握情况,建立联系。在此期间,上级党组织又派余力行(周瑞清)到岱山,协助詹步行组建抗日游击队伍,发展党组织,开展抗日武装以及统战工作。在中共东海工委的领导下,他们建立了中共岱衢区工委和岱山地区第一个党组织——中共宫门支部和地下交通联络站——恒兴米行,并组建了抗日游击小分队,吸引了进步青年毛显芳、毛孝昂、毛孝存、毛孝瑞、翁志英(女)、金信钿、黄青跃、姜立纲等人陆续加入中国共产党。

19441月,东海工委书记詹步行与中共党员、定海县抗日自卫团第三大队(简称“三大队”)负责人王家恒取得联系,利用王家恒的特殊身份开展岱山地区地下工作。

1947年,党中央指示开展蒋管区斗争,恢复三东工委建址,詹步行担任书记,领导机关仍设在“美丰杂货店”内。

地下党组织领导机关——美丰杂货店旧址


19481月,浙东临委在四明山孔岙召开了扩大会议,决定改三东地区为东海区,并成立东海工委,由詹步行任书记,要求在鄞东、镇东、象山沿海一带开辟东海游击区,开展游击战争。当时,地下党员王家恒已打入国民党内部较长时间,以国民党定海县警察局保安警察第二中队中队长的合法身份掩护东海工委领导机关。直到194810月,“保警二中队”被汤恩伯等以“通匪”的罪名缴械,致使领导机关无法开展工作,詹步行遂撤离岱山。

     三、见证时代新貌

立足于对“东海工委旧址”的保护,岱山县委、县政府已对原来的两间平房进行修缮,其中一间被收归,其内部陈列着旧时“东海工委”用过的物件。19958月,东海工委旧址被授予市级爱国主义教育基地的称号。200012月,岱山县人民政府将“东海工委旧址”列为县级文物保护单位并在此立碑一块,上书“东海工委旧址”六个大字。

学习总结

美丰杂货店,看似极为寻常的老街店铺,用它古朴的青瓦屋檐、木窗上斑驳的红漆,在静谧中坚守红色文化。这节课我们走进了舟山的中共东海工委旧址,在以“美丰杂货店”为背景的影迹下逐渐洞悉詹步行等人在此地的革命历程。东海工委是中共全国工委的一个缩影,呈现出鲜明的时代特征,凝聚着中共党人的心血与努力。我们当不忘先辈,砥砺前行,铭记先辈伟绩,传承红色精神。

学习视频

来源于浙江师范大学教师教育学院

初审:张文潇

终审:狄伟锋

浙江师范大学党员之家版权所有 © 1998-2015
电话:057982298931 电子邮件:dyzj@zjnu.cn
地址:浙江师范大学大学生活动中心三楼 邮政编码:321004      管理登陆