寻访红色印记,传承红色基因|绘制百幅红画——天翻地覆慨而慷,诗情画意表情怀

时间:2021-06-30浏览:110设置



绘制百幅红画,追溯红色印记:红色主题绘画是创作,更是历史与文化。通过深入挖掘中国共产党发展历程中的重要历史节点或重要事迹、人物,以党史教育为主线,以绘画作品为媒介,开展绘画创作并对作品背后的故事内涵、精神文化加以解读。以红色绘画展形式呈现党的光辉历程,传播红色文化,传承红色基因,激发师生的爱党爱国热情。共赏徐徐展开的《毛泽东诗词里的新中国》,领略蕴含在斑斓画作背后的爱国情怀。


天翻地覆慨而慷,诗情画意表情怀


年轻的毛泽东同志,“书生意气,挥斥方遒。指点江山,激扬文字”,既有“问苍茫大地,谁主沉浮”的仰天长问,又有“到中流击水,浪遏飞舟”的浩然壮气。

 ——习近平总书记在纪念毛泽东诞辰120周年纪念大会上的讲话

在本期“百幅红画说党史,百期微课话初心”活动中,2020级研究生党支部(美术)陈凯丽以“天翻地覆慨而慷”为主题,带领我们一同感受毛泽东诗词中的新中国。


作品名称:《毛泽东诗词里的新中国》

作品简介:作者以硬笔书法的形式撰写了毛泽东诗词中的新中国,清晰简洁明了地展现出毛泽东诗词内容,同时诗词中也表达出了毛泽东的初心。


第一阶段


1950105日晚,新中国第一个国庆节期间,毛泽东欣然赋诗《浣溪沙·和柳亚子先生》。

 “长夜难明赤县天,

百年魔怪舞翩跹,

人民五亿不团圆。”

 “一唱雄鸡天下白,万方乐奏有于阗,诗人兴会更无前。”


第二阶段


 “中华儿女多奇志”

 “六亿神州尽舜尧”

 “天连五岭银锄落,地动三河铁臂摇。”

 ——选自毛泽东《七律二首·送瘟神》(其二)

第二首诗反映新社会人民改天换地的壮举和驱逐瘟神的盛况。


《七律·到韶山》

毛泽东

别梦依稀咒逝川,故园三十二年前。

红旗卷起农奴戟,黑手高悬霸主鞭。

为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。

喜看稻菽千重浪,遍地英雄下夕烟。

 “旧貌变新颜”

 “到处莺歌燕舞,

更有潺潺流水,

高路入云端”

 “多了楼台亭阁”

 “江山如画”


第三阶段


《七律·冬云》

毛泽东

雪压冬云白絮飞,万花纷谢一时稀。

高天滚滚寒流急,大地微微暖气吹。

独有英雄驱虎豹,更无豪杰怕熊罴。

梅花欢喜漫天雪,冻死苍蝇未足奇。


《杂言诗·八连颂》

毛泽东

好八连,天下传。为什么?意志坚。

为人民,几十年。拒腐蚀,永不沾。

因此叫,好八连。解放军,要学习。

全军民,要自立。不怕压,不怕迫。

不怕刀,不怕戟。不怕鬼,不怕魅。

不怕帝,不怕贼。奇儿女,如松柏。

上参天,傲霜雪。纪律好,如坚壁。

军事好,如霹雳。政治好,称第一。

思想好,能分析。分析好,大有益。

益在哪?团结力。军民团结如一人,

试看天下谁能敌。


主讲心得


毛泽东诗词是毛泽东的人生观、价值观的高度浓缩和艺术载体,通过毛泽东诗词来解读毛泽东的初心,也能够更好地理解和把握中国共产党人的初心。只有做到不忘初心、永不变色、牢记使命、一心为民,才能使我们党永葆青春,战无不胜!


学员心得


本次“百幅红画说党史,百期微课话初心”主题微型党课提到毛泽东诗词是毛泽东的人生观、价值观的高度浓缩和艺术载体,通过毛泽东诗词来解读毛泽东的初心也能够更好地理解和把握中国共产党人的初心。只有做到不忘初心永不变色、牢记使命、一心为民才能使我们党永葆青春,战无不胜!

 ——本科生低年级党支部 沈奕


毛泽东诗词是“为时而著”“为事而作”的宏伟史诗,反映时代呼声,顺应时代潮流,描绘历史风云,纪录伟大实践。毛泽东诗词的主题和内容,可以新中国诞生为界来划分和把握。

中华民族饱经沧桑,近代中国更是苦难深重。民生多艰,水深火热。毛泽东所面对的旧中国,是“长夜难明赤县天,百年魔怪舞翩跹,人民五亿不团圆”。民族危亡激发了毛泽东的救国热情,他立志要“改造中国与世界”,毅然投身到争取国家独立、民族解放的伟大斗争实践中。《七律·人民解放军占领南京》堪称是“枪杆子里面出政权”的诗意总结,毛泽东纵情欢呼“天翻地覆慨而慷”“人间正道是沧桑”。

中华人民共和国横空出世,开辟了中国历史的新纪元。1950105日晚,新中国第一个国庆节期间,毛泽东欣然赋诗《浣溪沙·和柳亚子先生》,“一唱雄鸡天下白,万方乐奏有于阗,诗人兴会更无前”,中国社会进入了各族人民团结一心、共同发展的新时代。1954年夏天,毛泽东在北戴河搏击风浪时,遥想起曹操当年的文治武功,“往事越千年,魏武挥鞭,东临碣石有遗篇”,但内心却情不自禁地赞美新中国,“萧瑟秋风今又是,换了人间”。

 ——2020级研究生党支部(美术) 常成


诗歌话中国,字语表忠心

描绘历史风云,记录伟大实践

 “一唱雄鸡天下白,万方乐奏有于阗,诗人兴会更无前”

天翻地覆慨而慷,不忘初心砥砺前行


来源于浙江师范大学美术学院

初审:余

终审:严建春

浙江师范大学党员之家版权所有 © 1998-2015
电话:057982298931 电子邮件:dyzj@zjnu.cn
地址:浙江师范大学大学生活动中心三楼 邮政编码:321004      管理登陆