寻访红色印记,传承红色基因 | 绘制百幅红画——星星火光诚可贵 众志成城可燎原

时间:2021-06-23浏览:62设置

绘制百幅红画,追溯红色印记:红色主题绘画是创作,更是历史与文化。通过深入挖掘中国共产党发展历程中的重要历史节点或重要事迹、人物,以党史教育为主线,以绘画作品为媒介,开展绘画创作并对作品背后的故事内涵、精神文化加以解读。以红色绘画展形式呈现党的光辉历程,传播红色文化,传承红色基因,激发师生的爱党爱国热情。聆听一节生动的微党课,共赏徐徐展开的《星星火光诚可贵,众志成城可燎原》,领略蕴含在斑斓画作背后的爱国情怀。

星星火光诚可贵 众志成城可燎原

我们要加快少数民族和民族地区发展,推进基本公共服务均等化,提高把“绿水青山”转变为“金山银山”的能力,让改革发展成果更多更公平惠及各族人民,不断增强各族人民的获得感、幸福感、安全感。要完善差别化的区域政策,优化转移支付和对口支援机制,实施好促进民族地区和人口较少民族发展、兴边富民行动等规划,谋划好“十四五”时期少数民族和民族地区发展,让各族人民共创美好未来、共享中华民族新的光荣和梦想。

——2019年习近平总书记在全国民族团结进步表彰大会上的讲话

本期“百幅红画说党史,百期微课话初心”活动,来自本科生低年级党支部的张铃梓同志带来了以“星星之火,可以燎原”为主题的微型党课。她带领同学们认识“十四五”规划时期的新发展格局,重点解读脱贫致富方面,介绍脱贫中的榜样,讲述其奋斗事迹,结合“十四五” 规划,讲述新时代青年应该做什么、怎么做。

画作名称:《星星之火,可以燎原》

作品简介:画作《星星之火,可以燎原》作品运用火烧的技法体现星星之火之意,后面的黄色背景运用破汤的技法制作而成。可透过前两张烧制过的纸看到之后的黄色背景。该幅作品意为星星之火可以燎原,通过努力克服种种困难,方能见到之后的辉煌。

星星之火,可以燎原

大革命失败后,领导人在井冈山创建了中国第一块农村革命根据地--井冈山革命根据地,走出了一条农村包围城市,武装夺取政权的革命道路,中国革命的星星之火已成燎原之势。《星星之火,可以燎原》是毛泽东早期著作中重要的文章之一,是毛泽东思想发展的重要标志之一。这篇文章的主题是批评当时在红四军一部分指战员中存在的对于革命形势和前途的悲观情绪,并教育广大红军指战员树立全国革命高潮快要到来的必胜革命信念。而放眼今日,也有很多革命精神的忠实追随者,他们迈着坚毅的步伐,为建设祖国贡献自己星星之火一般的力量。

主讲心得

我创作的作品名叫《星星之火 可以燎原》,中国脱贫道路上出现了许多的星星之火,这使得中国得以突破重重困难,见到光明。并以脱贫代表石丽平、郭锋为例讲解,他们的精神将引领我们前进的方向。作为美术学专业的学生,要运用自己的方式发青年之声,颂建党百年!提升自己的专业能力,为建设祖国之事业添砖加瓦!

学员心得

星星之火,可以燎原。破冰前行,砥砺奋进。改革开放是党的人民大踏步赶上时代的重要法宝,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,是决定当代中国命运的关键一招,这是一条让梦想开花的中国之路。

——本科生低年级党支部   周楠

《星星之火,可以燎原》是毛泽东早期著作中重要的文章之一,是毛泽东思想发展的重要标志之一。这篇文章的主题是批评当时在红四军一部分指战员中存在的对于革命形势和前途的悲观情绪,并教育广大红军指战员树立全国革命高潮快要到来的必胜革命信念。毛泽东在这篇文章中创造性地提出了深入土地革命,建立红色政权,扩大红军和地方武装的观点,并用“星星之火,可以燎原”一句成语描绘了中国革命高潮必将到来的景象。

——本科生低年级党支部 沈奕

人无精神则不立,国无精神则不强。精神是一个民族赖以长久发展的灵魂,唯有精神上达到一定的高度,民族才能在历史的洪流中屹立不倒,奋进前行。新时代的长征路上,我们仍需不忘初心,攻坚克难,奋力向前。正如十九大报告所言:“以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。”

——2020级研究生党支部(美术) 朱志浩

伟大的长征,以红军的胜利,敌人的失败宣告结束。长征是宣言书、长征是宣传队、长征是播种机。长征精神代代相传,不断发展,在全面建设小康社会的新的征程中更凸显出生机活力的时代价值,对我国的青少年也具有很大的教育意义。

——本科生低年级党支部  潘亚楠

目标清晰 思路明确