寻访红色印记,传承红色基因|挖掘百首红歌——《共和国之恋》

时间:2021-06-30浏览:69设置


挖掘百首红歌,重温红色记忆:红色歌曲承载着党的历史、使命与时代精神。通过选取中国共产党成立以来不同时期具有代表性的百首红色歌曲,深入挖掘歌曲背后的红色故事和红色文化,形成“百首红歌述党史”汇编,并以“百首红歌”微党课宣讲等方式,追寻红色岁月、重温红色记忆,传承和弘扬红色精神,激励广大党员奋进新时代。今日聆听红歌《共和国之恋》,伴随激昂歌声,走入那段峥嵘岁月。

演唱者:郑硕硕

共和国之恋》又名《生死相依我苦恋着你》,该曲创作于1988年,是由刘毅然作词,刘为光作曲,刘畅演唱的歌曲。20196月,该曲入选“庆祝中华人民共和国成立70周年优秀歌曲100首”。

作词家:刘毅然

1998年,电视系列专题片《共和国之恋》的策划方向刘毅然发出了作品邀约,为该片创作主题曲。创作伊始,刘毅然先试写了一段歌词,由刘为光负责谱曲,并使用美声唱法进行演唱,很快录制成了小样。虽然小样听起来感觉还不错,但刘毅然和刘为光都认为歌曲初稿与专题片的思想基调并不吻合,与普通电视观众存在隔阂,于是两人决定推倒重来。随后,刘毅然在观看电视系列专题片《共和国之恋》时,被科学家鞠躬尽瘁的精神感动,迅速产生了灵感,重新完成了歌词创作。歌词创作结束后,曲作者刘为光决定用西方艺术歌曲与中国民间曲调构建这首歌曲,顺利结束了作曲工作。

谱例展示

《共和国之恋》为简单的带再现二段式,起始四个乐句旋律简单、优雅而从容,曲调丝丝相扣,回环往复,“你恋着我,我恋着你”,如海外赤子娓娓道来;第二乐段旋律在一个八度大跳之后转为激情的礼赞,“纵然是凄风苦雨,我也不会离你而去”,磅礴气势中始终保持着内敛的情感张力;“当世界向你微笑,我就在你的泪光里”,旋律回归初始,愈显平稳,其中深情却更为真挚,在听者心中犹如雨后惊鸿。歌曲的曲调在隐含着中国民族音乐的骨干音序列和旋律线条的同时,也具有西洋音乐的和声进行与古典艺术歌曲的质朴诗性,交织着中西音乐文化的光芒,饱含着朴素而隽永的灵性 。

《共和国之恋》一曲,在含泪升起的音符中积蓄着科学家的深深情思,在流动的旋律中流淌着科学家的炽热情感,在起伏的节奏中述说着科学家的爱国心声。通篇没有出现一处“祖国”的字样,但从心里流出来的歌词,却能更真实更亲切地感受到科学家们对祖国博大的爱。



来源于浙江师范大学音乐学院

初审:应娅璇

终审:陆梅芳


浙江师范大学党员之家版权所有 © 1998-2015
电话:057982298931 电子邮件:dyzj@zjnu.cn
地址:浙江师范大学大学生活动中心三楼 邮政编码:321004      管理登陆