寻访红色印记,传承红色基因 | 挖掘百首红歌——《山丹丹花开红艳艳》

时间:2021-06-29浏览:86设置

  挖掘百首红歌,重温红色记忆:红色歌曲承载着党的历史、使命与时代精神。通过选取中国共产党成立以来不同时期具有代表性的百首红色歌曲,深入挖掘歌曲背后的红色故事和红色文化,形成“百首红歌述党史”汇编,并以“百首红歌”微党课宣讲等方式,追寻红色岁月、重温红色记忆,传承和弘扬红色精神,激励广大党员奋进新时代。今日聆听红歌《山丹丹花开红艳艳》,伴随激昂歌声,走入那段峥嵘岁月。


《山丹丹开花红艳艳》由李若冰关鹤岩作词,刘烽作曲,后被众多艺术家演唱,其中尤以70年代歌唱家朱逢博演唱版流传甚广,此曲是2003年中央电视台拍摄的大型电视连续剧《延安颂》片尾主题歌。

 该曲是一首20世纪80年代初由劳动人民集体创作的民族风味浓厚的陕北信天游民歌,它的创作与“革命”二字息息相关,可以说是革命促进了陕北民歌的发展和广泛传播。也正因为陕北民歌的激励,才使得群众自愿投身于革命战斗中去。歌曲曲调明亮、旋律优美,歌颂了毛泽东一代伟人的丰功伟绩和革命红军的英勇善战,把一个火红的苏区变成了抗日战争、解放战争的总后方。


词作者关鹤岩当时带领创作组到陕北访谈、搜集和查阅有关资料。随后,在陕西人民广播电台提供的一间办公室里,创作组集体对所选的每首民歌,逐个乐句共同编创,对歌曲中的一字一词反复推敲,充分发挥出集体创作的智慧,最终整理改编出五首陕甘根据地革命民歌。


 《山丹丹开花红艳艳》中每句歌词间都恰当地运用了一些陕北地区特有的衬词语言,例如,“哎咳哎咳哟”、“衣儿呀儿来吧哟”等。这些“衬词”的运用,拉长了原来简短的句子,把歌曲热烈欢快的情绪表现得淋漓尽致。第一乐段中“一道道的那个山来哟,一道道水,咱们中央噢红军到陕北”,表现出革命红军征途中遭遇的各种艰难,但他们最终凭着无畏的精神抵达了陕北。第二乐段论述了陕北人民对中央红军的热情款待,让听众深切体会到了“千家万户把门儿开”的热闹情景,表现出陕北人民与革命红军“一家亲”的场面。第三乐段的歌词中“毛主席来了晴了天”,体现了陕北人民对毛主席和革命红军的爱戴。

《山丹丹花开红艳艳》整首歌曲节奏、节拍变换自由,旋律时而宽广抒情,时而热情奔放,它歌颂了一种团结勇敢的精神,倾诉着陕北劳动人民对红军战士们的敬爱之情,其深刻内涵值得我们铭记!


来源于浙江师范大学音乐学院

初审:应娅璇

终审:陆梅芳

浙江师范大学党员之家版权所有 © 1998-2015
电话:057982298931 电子邮件:dyzj@zjnu.cn
地址:浙江师范大学大学生活动中心三楼 邮政编码:321004      管理登陆