寻访红色印记,传承红色基因|挖掘百首红歌——《英雄赞歌》

时间:2021-07-01浏览:86设置


挖掘百首红歌,重温红色记忆:红色歌曲承载着党的历史、使命与时代精神。通过选取中国共产党成立以来不同时期具有代表性的百首红色歌曲,深入挖掘歌曲背后的红色故事和红色文化,形成“百首红歌述党史”汇编,并以“百首红歌”微党课宣讲等方式,追寻红色岁月、重温红色记忆,传承和弘扬红色精神,激励广大党员奋进新时代。今日聆听红歌《英雄赞歌》,伴随激昂歌声,走入那段峥嵘岁月。



演唱者:杜燕

《英雄赞歌》由公木作词,刘炽作曲。该曲是电影《英雄儿女》的插曲,2019617日,歌曲“庆祝中华人民共和国成立70周年优秀歌曲100首”。


作词者:公木

作为影片《英雄儿女》的主题曲,《英雄赞歌》通过对故事内外空间的巧妙处理,使之具有震撼人心的魅力。全曲在稳健舒展的旋律进行中浸透着一种壮美;在不紧不慢的侃侃而谈里饱含着无限深情,呈现出主歌带副歌的二段体结构。

谱例展示

主歌从多角度多侧面展现了英雄壮举,讴歌了英雄的伟大精神。后两句音程的跳跃和全歌最高音的行进,激情高亢。在此基础上,转入副歌。副歌唱段呈现大气磅礴的颂歌气质,与前面民谣风格的曲调构成鲜明的对比,以此助推歌曲达到高潮处。由此,那种对英雄无比崇敬的感情得到了进一步抒发。这一问一答形式的两句,高度概括和有力升华了歌曲的主题。

《英雄赞歌》致敬人民英雄,歌曲大气磅礴,气势豪迈。将志愿军将士抗美援朝,保家卫国的国际共产主义精神展现得淋漓尽致,撼人心魄。该曲将人们唤回到激情燃烧的岁月,讴歌共产党、歌唱新中国、礼赞新时代的家国情怀,是党员干部传承红色基因、牢记初心使命的时代心声。



来源于浙江师范大学音乐学院

初审:应娅璇

终审:陆梅芳

浙江师范大学党员之家版权所有 © 1998-2015
电话:057982298931 电子邮件:dyzj@zjnu.cn
地址:浙江师范大学大学生活动中心三楼 邮政编码:321004      管理登陆