褚佳怡:逐梦无惧行道远,静候佳时花自开

时间:2021-10-14浏览:126设置

她是朋友眼中的可爱女孩,虽然慢热,却总能在需要的时候给予温暖与陪伴;她也是低调的实力派”,坚信“玉汝于成,功不唐捐”,以辛勤的汗水浇灌成功的花朵,一步一个脚印,踏实走向梦想的远方。

下面我们带你走近那个爱笑的“宝藏”女孩——褚佳怡。

 


铆定目标,笑面前路风雨

     “选择很重要,而选择之后不给自己留后路的魄力也非常重要。”回顾由考研转向考编,并成功上岸的经历,褚佳怡如此总结。竞争压力大、备考时间紧,种种艰难都无法阻挡她追寻“教师梦”的坚定步伐。甚至在面对前期面试笔试的多次失利时,这位“大心脏”女孩都丝毫未改乐观沉稳之本色。她笑言,在哪里跌倒,就要在哪里爬起,以挫折为师总结经验,才是真正的强者。

宝剑锋从磨砺出,为实现人民教师的初心,褚佳怡笃实好学,砥志研思。“咱们党家人,做任何事都必须达到‘95分原则作为老家人,精益求精、全力以赴早已成为了褚佳怡的习惯。独创时间规划记事本,她细化每日复习任务;每一课的教学设计,她都潜心打磨;面对面试表达的短板,她勇敢直面,刻苦练习,最终将之克服,转化为自身优势。

长风破浪会有时,秉持着为梦想拼尽全力”的决心、怀揣着“但求耕耘莫问成败”的平常心,褚佳怡在最终的教师招聘中过五关斩六将,顺利站上向往已久的讲台,实现了梦想赛道上的“弯道超车”。


师者风采,真心呵护成长

陶行知先生曾说:“真教育是心心相印的活动,惟独从心里发出来的,才能打到内心深处。”初入教坛,褚佳怡坚信,每一个孩子都是天使,教师惟有拥有心灵对心灵的尊重,才能更好地发挥春风化雨的教育本能。

课堂内,褚佳怡是传授知识、答疑解惑的为人师者;生活中,她则是一位知心大姐姐”,懂得耐心倾听孩子心声,给予“美”与“善”的启蒙。犹记那日实习班级组织观看电影,一个女孩突然放声大哭,引发教室一片骚动。当了解到孩子是为电影情节而感动落泪时,她及时抓住了这个细小却难得的教育良机,细心劝慰,温柔引导,借题启发,将这一课堂小插曲巧妙化解成一堂面向全班的心灵小课堂

播撒一片真心,践行爱的教育。对褚佳怡来说,教师不仅仅是一份职业,更是耕耘期待。未来的发展之路上,她将永葆这份真情,在每一处纯真的心田播撒爱的种子,期待春风来时,桃李芬芳。


党家记忆,行远真情不散

大活三楼的党家,温暖了褚佳怡的大学时光,不断给予她突破迷茫的勇气信心。大一时,对英语抱有浓厚兴趣的褚佳怡与外联部的家人们组队,报名参加了校英语短剧比赛。打磨剧本、琢磨演技,从最初的怯场忘词到最终突破自我、一举摘金,再次讲述起那段时光,褚佳怡的话语中仍是满满的感慨与自豪:“大家在一起,相互打打气,再艰巨的任务也一定能完成。这也许就是党家人的力量吧。

正是这次经历,让她更加坚定所爱。正是这群志同道合的伙伴,让她感受到党家这个大集体的温暖与凝聚力,真正理解了“一入党家门,就是党家人”这句话背后的深意。

曾经青涩活泼、敢闯敢试的“小家人”,如今干练稳重、能够独当一面“老家人”,与党家相伴三年中,褚佳怡收获的不仅是成长的喜悦,更有友谊的温暖。备考阶段,遭遇瓶颈期的她拨通了部长姐姐的电话。这通直至深夜的暖心通话中,部长姐姐的耐心倾听、毫无保留的鼓舞,让褚佳怡重燃战胜挫折的信心,并更加坚定目标,一战到底。

对每一位曾帮助她的老家人,褚佳怡有不尽的感激与想念,她说,党家是一个不会辜负各位家人的地方,真正是家一般的存在。而她也将努力做一名有温度的老家人”,时刻给予身边的人爱与温暖,陪伴着大家,奔赴星辰大海。

“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”千般遭遇,万里蹀躞,不断前行的追梦路上,所遇皆是最美的风景,而回首时那星灯火,则是党家人心底最柔软的回忆。褚佳怡始终相信,远方不远路在脚下,心中热爱必能使一切困难消融。

 

文字:胡心怡 王 倩

浙江师范大学党员之家版权所有 © 1998-2015
电话:057982298931 电子邮件:dyzj@zjnu.cn
地址:浙江师范大学大学生活动中心三楼 邮政编码:321004      管理登陆