“老少结伴·共学七一讲话精神——浙师初心故事汇党课开讲啦”顺利举办

时间:2021-11-13浏览:122设置


百年栉风沐雨度险隘,今朝奋发不辍创辉煌。为深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,丰富党史学习教育形式,坚持党史学习教育走深走实。117日上午,校党委组织部、校关心下一代工作委员会和校机关离退休党委在行政楼报告厅举办了“老少结伴·共学七一讲话精神——浙师初心故事汇党课开讲啦”活动。


本次活动由校关心下一代工作委员会常务副主任、老干部讲师团团长、原校党委副书记黄华童,校教学督导委员会主任、原校党委副书记吴伯田主讲。校党委组织部、统战部副部长金国峰,人力资源部副主任、机关离退休党委副书记周文忠参加本次活动。



为凝聚精神内核,传承红色血脉,黄华童书记为在场人员带来了一堂题为“弘扬伟大建党精神,赓续红色精神血脉”的党课。该党课以习近平总书记总结的32字建党精神为核心,从伟大建党精神的丰富内涵、伟大建党精神的深刻历史基础和鲜明时代特征、“以史为鉴、开创未来”的“九个必须”深刻要求等方面,深刻诠释了共产党人为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命。“未来属于青年,希望寄予青年。”黄华童书记以习近平总书记对青年的殷殷寄语,激励学子矢志奋斗,不负人民、不负韶华,让青春之花绽放在祖国最需要的地方。



随后,吴伯田书记结合自身学习马克思主义理论的经历,带来了题为“马克思主义理论:学习、研究、践行——兼谈我的四位人生导师”的党课。他通过讲述在求学过程中逐步坚定马克思主义信仰的深刻体会,强调了学习与践行马克思主义理论的重要性和必要性,向青年人传授了自强不息、勤学力行等宝贵经验。回顾漫漫求学历程,四位人生导师的谆谆教诲不可或缺。以先锋模范为引,孜孜不倦勤钻研,方成大器。吴伯田书记以自身经历激励在场者知行合一、砥砺前行,以真理武装头脑,于学思践悟中坚定理想信念。





为深刻领会“七一”重要讲话精神的丰富内涵和精神实质,本次活动还开设了问答互动环节。对于如何将伟大建党精神转化为青年大学生成长成才动力的问题,黄华童书记从“学讲话、悟精神、守初心”三方面做出了解答,吴伯田书记则以两幅书法寄语青年,“以史为鉴,牢记使命;以梦为马,不负芳华”。自身经历,至诚话语,鼓舞着青年于奋斗中成就自我,于实践中践行初心。



本次活动充分发挥了老领导、老党员的政治优势、经验优势、威望优势、智慧优势,引导学生党员感悟老党员的精神魅力和人格魅力,并进一步坚定了新时代青年不忘初心跟党走的信心和决心。



聆听初心故事,感受引领力量。截至目前,浙师初心故事汇已顺利举办21期。回顾往期,我们感悟到了无私奉献以育人的支教初心;善作善成应号召的设计初心;立德立行育栋梁的教育初心;严谨立身馈社会的治学初心;革命薪火共时代的传承初心;孜孜不倦勇前行的求学初心;笔耕不辍为人民的创作初心;勇攀高峰求创新的科研初心……

立足百年大党新起点,新时代浙师人应当牢记初心使命,传承红色血脉,在感悟初心故事中坚定理想信念,在学习红色精神中砥砺前行,谱写新时代浙师故事新篇章。


文字 陈佳怡 兰伟枭

图片 沈川夏 魏  祯 王林雪仪

浙江师范大学党员之家版权所有 © 1998-2015
电话:057982298931 电子邮件:dyzj@zjnu.cn
地址:浙江师范大学大学生活动中心三楼 邮政编码:321004      管理登陆