浙江师范大学2021年新任党支部书记培训会顺利开展

时间:2021-10-31浏览:187设置

为进一步提升党支部书记整体素质和履职能力,推动基层党支部标准化规范化建设,10月31日,学校在行政中心报告厅举办了2021年新任党支部书记培训会。来自各二级党组织的150余名新任党支部书记、支委等参加了培训。



培训伊始,校党委组织部、统战部副部长金国峰以“争当领头雁,建强党支部”为主题,从“落实党建工作使命、履行党建工作职责、实现党建目标”三个方面对新任支部委员提出四点建议:要做“政治坚定明白人”,以身作则,讲政治、有信念,坚定追求样板支部建设“高线”,严格守牢党风廉政“底线”;要做“党建工作内行人”,落实党建工作使命,履行党建工作职责,实现党建目标,确保支部“三会一课”与主题党日落实到位;要做“党员师生贴心人”,强化服务意识,践行奉献精神,发挥基层党组织宣传、组织、凝聚、服务群众的积极作用;要做“干事担当领头人”,立足本职发挥模范带头作用,在急难险重关头发挥带头担当作用。



比起热情,党支部书记的工作更需要的是敬畏心。”文传学院组织员、辅导员、学生党支部书记余海燕针对党员教育管理和党员发展的流程与相关要求作了详细讲解。她强调,新形势下,党支部书记需对各项工作、相关要求心中有数。为实现建设基层服务型党组织的目标,各党支部书记应将党员教育管理工作各项细节落实到位,严格把好党员发展“质量关”。



余海燕对全体与会者提出殷切期望:怀“9分的敬畏心”,再加“90分的认真”,留“1分永不止步的成长空间”,望在座每一位新任党支部书记都能成为“99分的支部书记”。



下午,校党委组织部组织科科长陈海峰结合上半年党支部组织生活抽查情况反馈中出现的问题,作了题为“加强党的建设,培育时代新人”的讲座。他从政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、引领发展等六个方面详细介绍了党支部标准化建设要求及党支部考核标准。

 


除理论学习以外,本次培训会还设置了党支部业务知识考核等环节。培训会采取理论学习与现场教学相结合、专题讲座与业务考试相结合的方式进行,坚持理论培训与实务指导相结合,通过专题讲座、业务自学、业务考试等形式,增强培训的针对性和实效性。

本次培训会强化了党支部书记的主业主责意识,明确了党支部书记作为组织“领头雁”的责任使命。作为基层党建工作者,应在日常工作中主动作为,履职尽职,以高质量党建引领学校高质量发展。

 


文字:兰伟枭 田雯雯

图片:陆夏勋 魏   祯 沈瑛洁 任   帅

浙江师范大学党员之家版权所有 © 1998-2015
电话:057982298931 电子邮件:dyzj@zjnu.cn
地址:浙江师范大学大学生活动中心三楼 邮政编码:321004      管理登陆