【外国语学院】学党史·育新人 | 学生微党课No.115——剧里剧外,接力进行时

时间:2021-05-18浏览:175设置

 518日,外国语学院第115次微型党课于23101教室开讲,来自英语本科生第二党支部的陈孜薇为大家带来了以“剧里剧外,接力进行时”为主题的精彩微型党课,团委书记兼学工办主任叶凡等参加活动。在座学生党员、入党积极分子认真聆听,感悟共产党人肩负的重大使命,坚守为人民矢志奋斗的奉献之心



党课伊始,陈孜薇分享了两部火“出圈”的主旋律电视剧,《山海情》和《觉醒年代》。首先,她声情并茂地讲述了《山海情》里凌一农教授的故事:他怀揣着“要用菌草防风治沙”的绿色梦来到了宁夏,却被这里的贫困深深震惊,于是他下定决心要为这里脱贫;最终,在废寝忘食的努力下,主人公得宝和凌一农教授种出了属于宁夏的蘑菇。

剧外,在我们的身边,也有这样一位“凌教授”,他就是我们的校友,扎根苗乡的“校长爸爸”陈立群。退休后,他自愿放弃了民办学校给出的百万年薪待遇,选择背起行囊,独自走进贵州连绵的群山之中,担任起一所普通中学的校长。支教4年的时光,陈立群用自己的奉献为贫困山区的学校点燃了名为希望的星星之火,2200多名“寒门学子”通过努力拼搏走出了大山。正是因为有千千万万个像“凌教授”、陈立群一样的党员同志无私奉献,中国才得以不断前进。



接着,陈孜薇带领同志们一同观看《觉醒年代》里北大工人夜校的第一堂课。在那个动荡的年代,工人夜校成为一大批工人走上革命道路的起点,他们通过学习开阔了眼界,提高了文化水平,也更加关心时事政治,使党在工人阶级中的群众基础日益巩固和发展。

剧外,在每年凤凰花盛开之时,浙江师范大学研究生支教团便会跨越1500多公里来到广西龙州,在孩子们心中种下对广阔世界和美好未来的期盼。支教团的使命不仅在“扶智”,更在“扶志”,以优质教育力拔“穷根”。这场支教接力已经由221个浙师人传递了20年。正如习近平总书记指出的,“我们共产党人讲奉献,就要有一颗为党为人民矢志奋斗的心!”

最后,在座老师、学生党员、入党积极分子积极结合党史学习教育和自身专业,紧紧围绕“剧里剧外,接力进行时”的主题,分享了自己对共产党人奉献精神的深刻理解,共同感悟共产党人肩负的重大使命。

浙江师范大学党员之家版权所有 © 1998-2015
电话:057982298931 电子邮件:dyzj@zjnu.cn
地址:浙江师范大学大学生活动中心三楼 邮政编码:321004      管理登陆