初心故事汇 | 百年潮涌初心恒,鉴往知来担使命

时间:2021-04-16浏览:775设置


百年大党风华正茂恰青春,浙师青年朝气蓬勃正当时。

建党百年华诞之际,浙江师范大学喜迎65周年校庆。为营造党史学习的良好氛围,共同回顾浙师峥嵘岁月,浙江师范大学党员之家特举办“浙师初心故事汇”活动,由各学院承办,邀请学院优秀中共党员讲述各自的浙师初心故事。

岁月悠悠,信念弥坚,初心如磐,共奔未来。截至目前,已圆满举办了六期“初心故事汇”活动


蒋风

新域拓荒笔耕勤,耄耋不坠木铎心。



蒋风,浙江师范大学原校长、央视《立德树人》人物、德艺双馨专家学者、著名儿童文学理论家、国际格林奖获得者。少时结缘“民族解放先锋队”,蒋风奔波呐喊于革命宣传前线。一纸敌特黑名单,危机迭起,亦磨不灭拳拳爱国志。风华正茂之年,著述《中国儿童文学讲话》,筚路蓝缕,终辟新域。风霜未改木铎心,蒋风晚年创办中国儿童文学研究中心,数年来春风化雨,翼彼新苗。


黄华童

我与祖国共芳华,同心同德同向行。



黄华童,浙江师范大学原党委副书记,浙江省优秀共产党员,浙江省高校优秀共产党员、优秀党务工作者。“我的名字叫华童,指的就是新中国的儿童,中华的儿童。”幸与新中国同龄的黄华童,降生于五星红旗下,奋斗于时代浪潮中。作为高考制度改革的首批受益者,黄华童结缘浙师大,踏上乾惕求学之路。学于斯,献于斯,毕业后的黄华童重返母校,与浙师和衷共济,以毕生诠释共产党员的如磐初心。


施俊天

创新设计、诗意结合的乡村建设师。



施俊天,浙江省担当作为好干部、省高校优秀共产党员、省“千村示范、万村整治”工程和美丽浙江建设突出贡献个人、浙师大文化创意与传播学院院长。于乡村田野中奉献自己,于青山绿水间施展才能。施俊天响应党的号召,带领浙师大乡村景观文化设计团队,开展乡村景观实践。因地制宜,将“诗性文化”融入新农村建设;寓教于行,将“诗性景观”设计理念及营造方法教给学生。他始终坚守“最美的设计献给党”的使命,不忘初心,善作善成。


童国秀

三尺讲台传道业,一雁领头促发展。



童国秀,浙江**名好支书、最受欢迎支部书记、师德先进个人、浙师大生化学院无机化学教工党支部书记。以实践彰育人之本,以一生践入党初心,童国秀始终为祖国和师大贡献着力量,做好党员先锋表率。忆入党宣誓之澎湃心情,启未来党员之使命传承,她始终循循善诱,以赛促学,育学子明德向学;经验分享,同心同德,带支部笃志向前。


周舸岷

以党心结缘师大,以初心立德树人。



周舸岷,中国旅游协会、旅游文学研究委员会常务理事、浙江师范大学人文学院前中文系副主任。一段初心往事,一念敦行致远,从西子湖畔辗转至金华,栉风沐雨,环境变迁,教育本心仍赤忱未变。四十余载教学生涯,他见证浙师一路风雨,也向全国各地输送了无数赤子英才。退休后,周舸岷主持编撰《浙师往事》与《浙师新途》,为他深爱的浙师献上一份珍贵的“初心”礼物。


毛醒策

辉煌百年路,启航新征程。



毛醒策,国内知名文化学者、浙江省纪检监察系统红船学院金牌宣讲老师。任教几十载,再度回归师大校园,毛醒策以铿锵之声,引领浙师学子回顾建党百年征程,再现辉煌党史。从雾霭中的星星之火,到党领导下的新时代蓬勃发展,毛醒策循循诱之,重温共产党的一路风雨砥砺。“你是什么中国便是什么,你有光明中国便不黑暗。”一言掷地,振聋发聩,他鼓舞着浙师学子在此百年未有之大变革之际,传承红色基因,永葆初心使命。

一百年风雨兼程,一百年励精图治,中国共产党人栉风沐雨,不懈奋斗,红色基因代代相传。

 “浙师初心故事汇”以浙师优秀党员为基点,诠释不同时代背景下的浙师精神,延续党的红色精神之火,以激励师生躬行不怠,从初心故事中汲取迈进新征程、奋进新时代的智慧和动力,以光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,共迎65周年校庆,献礼建党百年。


文字 | 周芊吟 朱雯慧 邵姝晗 侯瑞棋 王倩

图片 | 来源于各学院

浙江师范大学党员之家版权所有 © 1998-2015
电话:057982298931 电子邮件:dyzj@zjnu.cn
地址:浙江师范大学大学生活动中心三楼 邮政编码:321004      管理登陆