袁至欣:抱守纯真,做童年的造梦者

时间:2020-10-06浏览:280设置

既是雕琢自我的琢玉匠,心有所求,迎难而上;也是打造梦境的造梦师,匠心独运,点亮童心。永远不丢童真,为自己的心灵之画留白;永远不减热爱,把亲子的沟通之桥搭建。本期采访,红正君将带你走进优秀共产党员袁至欣的童真世界。

袁至欣

杭州幼儿师范学院 发展与教育心理学专业

2019级研究生


厚积薄发,提升学科素养

“有机会、有侧重”,这是袁至欣学习生活的关键词。从一个学前教育领域的“小白”,成长为专业成绩突出、多次获各项奖学金的优秀学子,面对这场并不容易的蜕变,袁至欣选择了细心沉着,以执着匠心磨练自我。

 


入学伊始,“音舞美”艺术课程的“零基础”,使得她最初的幼师之路并不那么一帆风顺。通过自我审视和细致规划,袁至欣决定以好问好学勤练来弥补自身不足,追逐预期目标。在这一过程中,制作手账将碎片时间安排得井然有条,成为她“逆风翻盘”的小诀窍;恩师们孜孜不倦的教诲,则是她“逆转”之路上的有力支撑。与老师们的沟通促使袁至欣坚定着成为优秀幼师的决心,明晰的生涯规划有序的时间安排持之以恒,深自砥砺,她严格要求自身,用心雕琢自我。


力学笃行,打磨师范技能

谈及师范技能的提高,袁至欣感叹着反复练习钻研探索的重要性。学前教育的师范技能训练注重对寓教于乐”的应用,游戏是儿童的天性,这一天性中蕴含着生长的需要和内动力,如何让游戏成为孩子可持续学习的基础,是每个幼教人的基本功。怀揣着独有的童真浪漫,面对孩子的袁至欣从容活泼,用心叙述着属于她与孩子们的美好童话

 


在师范技能竞赛的备赛时期,广泛的技能要求、繁杂的学科知识、高压的备赛环境和不时袭来的过敏性鼻炎,也曾使袁至欣产生自我怀疑。然而,教练团队的倾心指导,加之团队伙伴的支持鼓励与自身的热爱坚持,终使袁至欣斩获了省第十二届师范生教学技能竞赛一等奖

 

践行初心,玩转童趣绘本

呵护童心做孩子们的“造梦者”,这是袁至欣组织亲子阅读活动的初心,也是她在举办“玩转绘本”等活动过程中对自己的要求。为此,她与团队成员翻阅了上千册的绘本和书籍,捕捉绘本中最具趣味性的部分,让孩子们能够在家长的陪伴下动手制作、收获成长。她用自己童真的视角创新的思维,使绘本看得到、摸得着、玩得了。

 


袁至欣认为,幼师最重要的是树立正确的“儿童观”,正如她自己所坚持的那样,“将自己与孩子看作学习的共同体”。“我没太在意通过一次活动,孩子究竟学会了多少,我想做的更多是遵从他们的内心,顺应天性,引导发展;与孩子共同生活共同成长。”她的巧思妙想好像一支画笔,缤纷的色彩涂抹出亲子间的温馨氛围。在一次次在活动中践行着初心,与孩子们共同逐梦,这于袁至欣来说,是最大的幸福


矢志不渝,致力志愿服务

为不断提高党员应具有的服务意识,本科四年来,袁至欣参与志愿服务的时长超过400小时。国际动漫节、三位一体招生、三升四考试……数不胜数的志愿者经历丰富着她的人生履历,而杭州G20峰会会场的志愿服务工作给她留下最深的回忆。安检翻译、方向引导,每一项工作她都毫不马虎。“穿上志愿服就代表着一种形象”,秉持着这样的信念,袁至欣以严谨细致的态度和大方得体的交流,展示了中国青年坚定奋进搏击的积极面貌。

 


在实践中磨炼自己,在奉献中实现价值。一张张优秀志愿者的奖状对袁至欣来说不仅是认可和荣誉,更是其心中“为人民服务”精神的外化展示。多行好事,力求更佳,袁至欣始终以高标准严要求对待自己的每一个志愿服务工作,一步一行锤凿出一颗灼灼党心。

 

合理规划提高学习成绩反复练习锻炼师范技能精心策划投身科研实践持之以恒坚持志愿服务……保持对学前教育的热爱,抱守孩子般的纯真匠心,怀揣着浪漫与执着,袁至欣为孩子们打造着一个又一个奇妙梦境。

“须猛进,莫回头,时光不我留”,一句座右铭,成为袁至欣奋斗路上拼搏姿态的真实写照。斫琱为朴,她活得纯粹;怀瑾握瑜,她心若白雪。以三春暖阳般的温暖,熊熊焰火般的热情,扫却前路之绊。不息之心火不改之党心,终将指引她驶向理想之岸。

 

 文字 | 许   元  徐   柯

浙江师范大学党员之家版权所有 © 1998-2015
电话:057982298931 电子邮件:dyzj@zjnu.cn
地址:浙江师范大学大学生活动中心三楼 邮政编码:321004      管理登陆